Сады и парки Петергофа

Россия » Санкт-Петербург и область
 03.08.2009

Петродворец знаменит не только своими фонтанами, дворцами и павильонами, а также прекрасными парками и садами. Многие посетители, гуляя по Петергофу, даже не подозревают, что переходят от одного парка к другому. Некоторые сады, например Китайский, своим причудливым оформлением узнаются сразу, а некоторые напоминают лес или рощу с проложенными по ним аллеями, но тем не менее это тоже пейзажные парки.

Статья Фотографии 26 Карта Справка Комментарии

Петродворец знаменит не только своими фонтанами, дворцами и павильонами, а также прекрасными парками и садами. Многие посетители, гуляя по Петергофу, даже не подозревают, что переходят от одного парка к другому. Некоторые сады, например Китайский, своим причудливым оформлением узнаются сразу, а некоторые напоминают лес или рощу с проложенными по ним аллеями, но тем не менее это тоже пейзажные парки.

Петергоф условно можно разделить на Верхний сад и Нижний парк. Нижний парк богат фонтанами и царскими постройками. В нем построены дворцы Марли, Монплезир, Эрмитаж, Самсониевский грот. Из фонтанных сооружений — Менажерные фонтаны, Львиный каскад, Золотая гора, фонтаны-Клоши, Римские фонтаны, Шахматная гора.

В Верхнем саду главной доминантой возвышается Большой дворец, перед которым роскошным ковром расстилаются аллеи и клумбы Верхнего сада. Первоначальная его планировка была осуществлена в 1714-1724 годах архитекторами Браунштейном и Леблоном. Четкие линии аллей, зелень фигурно остриженных кустов и деревьев, голубизна фонтанных прудов, создают его причудливый и изысканный орнамент. Настоящим украшением Верхнего сада служит фонтан Нептун, располагающийся в центре пруда.

Монплезирский сад. ПетергофЖивым украшением стал для Монплезирского дворца расстилающийся перед ним Монплезирский сад. Петр I сам выбирал деревья и кусты, которым суждено было расти здесь, сам рисовал чертежи сада. Уже в 1718 году здесь высадили липы, клёны и каштаны. Украсили аллеи расписанные синим кобальтом вазы с теплолюбивыми экзотическими растениями. На изысканном цветочном ковре поселились золотые античные боги — это 4 фонтаны- колокола, над которыми установлены скульптуры Фавна с кубком, Психеи, Аполлона и Фавна с козленком.

Близ морской террасы Монплезира расположился Китайский садик. От пронизывающих ветров его бережно сохраняют стены окруживших его зданий. Садовому мастеру Бальтазару, который распланировал сад по проекту Э. Гана, удалось создать небольшую, но удивительно прекрасную модель целого сказочного мира.

Правила создания пейзажных парков, требовавших следованию естественным природным образцам, привели к рождению крошечного уголка, вместившего в себя, кажется, все земные красоты. Водопадом устремился поток из фонтана "Раковина", миниатюрным горным массивом стали глыбы ноздреватого туфа. Средь пышной зелени и пестроцветия клумб проложили свое русло быстрые речки. Маленьким морем раскинулся, волнуемый падающими на него брызгами, пруд. Волшебную страну Китайского садика украсили горбатые мостики, расписные ориентальные вазы и сияющие снежной белизной статуи — копии работ знаменитого итальянского мастера А. Канова.

Сад Венеры в ПетергофеНа берегу залива под защитой земляного насыпного вала и каменной стены с балюстрадой, нишами и фигурными лестницами находится сад Венеры. Изящные прогулочные дорожки в окружении зелени со всех сторон устремляются к статуе богини Любви в честь которой и был назван этот удивительный романтичный уголок парка. В восточной части сада Венеры в XVIII веке находился большой трельяжный павильон, а в западной — голубятня.

С садом Венеры композиционно перекликается сад Бахуса, который находится слева от дворца Марли. В саду находится бассейн Менажерного фонтана и две площадки с мраморными статуями. По границе сада располагаются 4 одинаковых фонтана-клоши, которые были отлиты в Англии для Большого каскада. Композиция фонтанов представляет из себя статуи мальчиков-тритонов, держащих над головами диски. В центре каждого диска фонтан образует форму колокола.

При Петре в России появилось множество экзотических растений и пышных иноземных цветов, которые должны были украсить новые европейской моды парки. В те времена ни один регулярный сад не обходился без павильонов оранжерей. Павильону Оранжерея в Петергофе архитектор Браунштейн придал изящество, полное изысканности и роскоши XVIII века. Здесь, чтобы уберечь от изменчивой северной погоды, выдерживали молодые саженцы цветов и деревьев, и лишь после того, как они окрепнут, высаживали под открытым небом.

Охотничьи угодья "Ягд-Гартен" близ Большого Петергофского дворца были подарены императором Александром I брату Николаю Павловичу и его семье. Супруга Николая, Александра Федоровна, очень любила морские виды Петергофа, но в парадной царской резиденции чувствовала себя неуютно. Потому было решено построить тихое и уединенное загородное поместье с прилегающим парком, названным в честь своей хозяйки, Александрией.

Парк Александрия в ПетергофеПарк выдержали в романтическом пейзажном стиле, бережно сохранив естественные природные красоты и дополнив их изящными штрихами, придающие видам завершенность и живописность. Было высажено более 30 тысяч растений из ботанического и таврического садов Петербурга, Москвы, Марселя и Гамбурга. Были созданы два пруда, извилистые дорожки оплели естественные холмы и поляны.

Под руководством архитектора Менеласа над созданием парка трудились известные садовые мастера. Один из них — Петр Иванович Эрлер, много лет спустя был похоронен здесь. В парке можно встретить чудом уцелевший готический колодец — символ давно ушедшей эпохи

Романтический вид парка усиливали такие декоративные детали как руинный мост, выстроенный Менеласом близ бывшего здесь когда-то Меньшиковского дворца Монкураж. На этом месте с 1826 г. Николай I распорядился строить дом в английском стиле со всеми хозяйственными постройками, который назвали "Коттедж".

 



Статья Фотографии 26 Карта Справка Комментарии
Рекомендуем почитать