Фонтаны Петергофа

Россия » Санкт-Петербург и область
 02.06.2009

Серию статей о Санкт-Петербурге мы решили начать, конечно же, с главной его гордости и достопримечательности — Петергофа. Про этот грандиозный дворцово-парковый комплекс можно писать бесконечно, и начнем мы с одной из красивейшей его составляющих — фонтанов, ведь не зря Петергоф именуют столицей фонтанов.

Статья Фотографии 25 Видео Карта Справка Комментарии
Страна, обретшая выход к морю, на берегу Финского залива в прекрасном парке, создала восхитительную водную феерию Петергофских фонтанов. Гимн в честь победы России в Северной войне.

Раскинув крылья, как орел летящий
Горит фасад чешуйками слюды
Над пляшущей, сверкающей, журчащей
Блистающей симфонией воды


Большой каскад нередко сравнивают с оркестром, где каждый инструмент исполняет свою мелодию, но все вместе они сливаются в едином грандиозном музыкальном произведении. Струи бьющей в небо воды, золотой блеск статуй, радужное сияние водяной пыли, зелень садов и синева морских волн рождают торжественную и прекрасную симфонию Большого каскада.

Центральное место в композиции большого каскада занимает знаменитый фонтан Самсон, раздирающий пасть льву. День святого Самсона, победившего льва совпал с разгромом шведов под Полтавой 27 июня 1709 года. "Самсон российский рыкающего льва австрийского преславно растерзавший" — говорили о нем современники. Под Самсоном подразумевался Петр I, а под львом — Швеция, на гербе которой изображен этот зверь.

Большой каскад составляют 64 фонтана, 255 скульптур, барельефов, маскаронов и других декоративных архитектурных деталей, что позволяет считать это фонтанное сооружение одним из самых крупных в мире.


Роскошным ковром расстилается перед дворцом Верхний сад. Первоначальная планировка его была осуществлена в 1714-1724 гг. архитекторами Браунштейном и Леблоном. В Верхнем саду пять фонтанов: 2 фонтана Квадратных прудов, Дубовый, Межеумный и Нептун.

Фонтан "Нептун" центральный и самый большой в композиции. Его бассейн напоминает гигантское зеркало в обрамлении из желтовато-серого камня и ленты газона. В центре возвышается бронзовая скульптура Нептуна, а вокруг фонтанирующие маскароны, всадники на мифических морских конях, мальчики-тритоны на дельфинах и драконах, геральдические щиты и гирлянды.


Петергоф, фонтан "Фаворитный""Собака гонялась за утками на воде. Тогда ей утки сказали тако:  — Напрасно ты мучишься, ты силу имеешь нас гнать, только не имеешь силы поймать" — написал на чертежах, что были приложены к макету задуманного им фонтана, мастер М. Земцов. И в 1725 году возник неизменный любимец детворы со времен Петра и до наших дней забавный фонтанчик, названный Фаворитным. Фонтанчик находится в Нижнем саду, позади Воронихинской колоннады). Собачка Фаворитка гоняется по кругу на воде за четырьмя утками, из пасти собачки и клювов уток бьет струйками фонтан. Колокольных дел мастер И. Ферстер подарил зверушкам задорные, до сих пор веселящие публику, голоса. Существует, сохранившаяся до наших дней традиция — кидать монетки на спины спешащих по воде уток. Тому, кто попадет неизменно будет сопутствовать удача, а значит, он снова вернется в этот прекрасный парк.


Фонтан "Сноп" в Монплезирском саду
Главным украшением Монплезирского сада, который находится в восточной части Нижнего парка, по праву можно назвать фонтан "Сноп", окруженный фонтанирующими чашами с установленными на них позолоченными статуями древнегреческих богов: Аполлино, Фавна, Вакха и Психеи. Фонтан веет нежной прохладой, которую дарят его зерна-брызги, оторвавшиеся от колосьев-струй. Сверкающие капли азартно бьют по пьедесталу из пористого известняка, волнуют водную гладь внутри круглого бассейна, взлетают ввысь сияющей дымкой.


Задуманный, как нескончаемый водный аттракцион, Петергофский парк привлек множество выдающихся мастеров, чья неистощимая фантазия породила вереницу непохожих друг на друга прекрасных фонтанов. В бассейне фонтана "Солнце" жили некогда огромные осетры, доставлявшиеся сюда с Волги. Позднее архитектор Фельтон превратил водоем в купалью. Посередине ее поместил колесо, приводимое в движение водой. Колесо это вертело столб, а диски со 187 отверстиями создали струи водяного светила.


Фонтан "Шахматная гора"Три диковинных дракона стали на страже ворот, что ведут в верхний грот Шахматной горы, или, как ее иногда называют, каскад Драконов. Высотой более 20 метров, декорированный глыбами известнякового туфа, каскад напоминает дикую скалу, внезапно явившую миру свои скрытые сокровища. Беломраморные аллегорические фигуры — символы морской державы и мифологические персонажи выстроились по сторонам спусковой лестницы. Вода вырывается из пастей драконов, и спускаясь по горе, прикрывает нижний грот. Чтобы увидеть фонтан во всей его красе, на него нужно смотреть только снизу.

Замысел строительства этого фонтана принадлежит самому Петру I, который довольно обстоятельно описал всю его композицию: «Наверху у Малой Марлинской кашкады против Монплезира делать телегу Нептунову с четырьмя морскими лошадьми, у которых изо ртов пойдет вода и будет литься по кашкадам, и по уступам делать тритоны, якобы играли в трубы морские и действовали бы те тритоны водою и образовали бы разные игры водяные. Также делать разоренное строение или руины... ».


Петергоф. Римские фонтаныНазвание Римских фонтанов возникло благодаря подражанию фонтанов, выстроенным на площади Святого Петра в Риме. Эти монументальные сооружения, высотой около 10 метров, созданные из различных пород мрамора буквально дышат некой мифической, бесконечно далекой стариной. Два совершенно одинаковых Римских фонтана украшают площадь перед каскадом Шахматная гора.


505 вертикальных струй фонтана "Пирамида" вновь заставляют изумиться выдумке и хитроумию мастеров, создававших красоты Петергофа. Сложная инженерная конструкция регулирует напор и придает фонтану его пирамидальную форму. Целое сооружение, выстроенное посредством одной лишь только воды поражает воображение.

Фонтан "Пирамида" имеет глубоко символическое значение. В начале XVIII века в русской армии существовала традиция — в конечных пунктах своего движения и в местах сражений устанавливать обелиски, по форме напоминающие пирамиды.
Водяная пирамида на берегу Финского залива являлась своеобразным памятником побед русских войск в Северной войне, освободивших этот край от иноземных захватчиков. Теперь эту пирамиду символизирует одноименный фонтан.


Даруя парку славу райских кущ, возникли здесь фонтаны в честь первых жителей Эдема — Адама и Евы. Созданный в XVIII веке венецианским скульптором Дж. Боннаца, статуи окружены букетом из 16 водных струй, падающих в восьмигранный бассейн. Многочисленные прямые дорожки, разбегающиеся во все стороны проложены так, чтобы фонтаны были видны с любой точки.


фонтан "Золотая гора"Медные позолоченные полосы, украсившие мраморные ступени каскада, дали ему имя "Золотая гора". Блеск золота, усиленный сиянием вод и белым мрамором итальянских скульптур, создали поистине величественный и в то же время романтичное сооружение, принесшее своему создателю архитектору Земцову заслуженную славу.

Скульптурное убранство "Золотой горы" по содержанию перекликается с оформлением Большого каскада — здесь та же тема морского владычества России. С лестниц фонтана открываются чудесные пейзажи Марлинского ансамбля.


Партерные фонтаны стали называть Менажерными лишь в середине XIX века, хотя их авторство принадлежит самому Петру. Менажерный, по французски означает бережливый. Действительно, огромный, 15 метров высотой водяные столбы производят впечатление многоводности, однако эти столбы полые. Форсунка каждого фонтана представляет собой труду диаметром 30 см. В эту труду вставлен конус, обращенный вершиной книзу. Между конусом и стенками трубы остается зазор, из которого под большим напором и вырывается вода.

В 1724 году возле менажерных фонтанов предполагалось соорудить 4 фонтана на сюжеты басен Эзопа, однако впоследствие было решено установить здесь фигуры 4 мальчика-тритона, отлитые в Англии для Большого каскада, но не вошедшие в него. Над головами тритонов поместили плоские диски и в центр каждого вывели трубу. Вытекающая из него вода образует подобие колокола, поэтому фонтаны стали называться Клошами, что в переводе с французского означает колокола.

Фонтан "Львиный каскад"Первоначально Львиный каскад украшали лишь 8 мраморных ваз и бронзовые львы. В середине XIX века архитектор Штакеншнейдер взялся за переделку фонтана. Устремилась ввысь стройная, подобная гордым храмам древней Эллады ионическая колоннада, а вслед за ней вознеслись прямые высокие струи фонтанов. Вода, словно стремясь обрести свободу, хлынула буквально отовсюду: из маскаронов, плоских античных чаш и по мраморным ступеням. Неизменными остались львы, некогда давшие название фонтану.

Во время Второй мировой войны каскад был разрушен, и лишь в августе 2000 года вновь взметнулись в высь струи самого значительного фонтанного сооружения России XIX столетия.


Выдержанный в том же стиле, что и Большой каскад, фонтан "Тритон" стал символом победы над дикой и когда-то незнакомой морской стихией. Победы, которой так гордилась Россия.

Петергоф не был бы любимым детищем Петра, если бы среди этой красоты не подстерегали публику забавы и сюрпризы. Вот, например, казалось бы заботливая рука радушного хозяина щедро украсила стол всевозможными фруктами, — лишь протяни руку и угостись... И вдруг неожиданно вырвутся на свободу прямо из стола множество веселых струек воды, рождая смех и удивление.

Подобными сюрпризами, прозванными шутихами, парк наделен щедро. Водные струи подстерегают незадачливого посетителя средь ветвей и цветов, на скамейках и аллеях, вызывая, вот уже который век, смех и радость. Детвора любит плескаться в этих задорных струйках воды, вырывающихся прямо из земли, веселя и детей и взрослых.

Нет конца восторгу, рожденному красотами Петергофа, нет предела совершенству его фонтанов и садов, но лишь раз в году наступает волшебная ночь Праздника фонтанов, венчающая собой блистательную водную феерию. Этот праздник, как правило, проводится в середине сентября или октября и предвещает закрытие фонтанов на осенне-зимний период.

Шоу Праздника фонтанов начинается с наступлением темноты и длится в течение двух часов. На лестницах Большого каскада перед Большим Петергофским дворцом разворачивается поистине волшебное, завораживающее действо: звучит музыка, стелятся клубы разноцветного дыма, устремляются ввысь десятки струй фонтанов, тысячи огней сплетаются в немыслимые композиции, в ночное небо взлетают букеты фейерверков.

Статья подготовлена Еленой Труфановой

Петергоф на Яндекс-картах



Статья Фотографии 25 Видео Карта Справка Комментарии
Рекомендуем почитать