Турагрегаторов обяжут войти в реестры туроператоров и турагентов

«Впервые вводится понятие туристического агрегатора как информационной платформы для самостоятельного поиска и бронирования отдельных туристических услуг от различных поставщиков. Это позволит на нормативно-правовом уровне раскрыть специфику деятельности агрегаторов, а также их отношений с партнерами и потребителями», — отметил директор Ассоциации туристических агрегаторов (АТАГ) Александр Брагин.
В принципе, термин «владелец агрегатора информации о товарах (услугах)» появился в российском законодательстве еще в 2019 году: в Законе «О защите прав потребителей» оно используется для обозначения «информационного ресурса (платформы), на котором потребитель имеет возможность получить информацию о товаре (услуге), оформить заказ и оплатить его».
Однако в Госдуме сочли, что это понятие не отражает деятельность владельцев туристских агрегаторов как посредников между туристами или экскурсантами и туроператорами, турагентами и другими поставщиками туруслуг.
Поэтому в проекте, подразумевающем внесение изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», уточняется, что турагрегатор — это «программа для электронных вычислительных машин и (или) сайт в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, предоставляющие» информацию о туристских продуктах и услугах, а также возможность заключать и оплачивать договоры с поставщиками и исполнителями туристских услуг.
То есть закреплен статус ОТА исключительно как посредника, не вступающего в договорные отношения в части оказания туруслуг. Тогда кого и почему собираются обязать стать туроператором или турагентом?
«Мы исходим из того, что турпродукт формирует туроператор, агрегатор же лишь предоставляет ТО площадку, а туристу — информационные услуги. Но если он заключает с туристом от своего имени отдельный договор, например, на перевозку, размещение в отеле или проведение оплаты по такому договору, то это будет квалифицироваться как туроператорская деятельность. И без внесения сведений о туристском агрегаторе в Единый федеральный реестр туроператоров она незаконна», — пояснили TourDom.ru в комитете Госудумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры.
Под эту норму подпадут и ситуации, когда ОТА заключает с туристом отдельные договоры на перевозку и размещение, но эти документы выписываются на одних и тех же людей и один и тот же период, а также проведение оплаты по таким договорам.
Если же агрегатор заключит договор о реализации туристского продукта с возможностью проведения оплаты, это будет считаться турагентской деятельностью — подобное разрешено только тем, кто внесен в Единый федеральный реестр турагентов.
А вот если владелец ОТА договорится с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями об оказании услуг по поиску, бронированию и оплате за перевозку и размещение, это не будет квалифицироваться как туроператорская деятельность, даже в тех случаях, когда доставлять в пункт назначения и селить будут одного и того же клиента в один и тот же период времени. Это же касается вариантов, когда турист, используя ресурсы агрегатора, будет сам заключать аналогичные договоры.
Ранее TourDom.ru писал, что Booking.com сможет вернуться в Россию на законных основаниях.
Источник: www.tourdom.ru