Что изменит в туризме запрет рекламы в запрещенных соцсетях

Новшество коснется в первую очередь блогеров, но не только — Instagram по-прежнему является одной из самых популярных, если не самой популярной соцсетью у турагентов, туроператоров и отелей. Впрочем, как говорят юристы, повода для паники нет — соцсети вести можно, правда осторожно.
«Как правило, турагенты на собственных страницах продвигают услуги, которые предоставляют, формально это не является рекламой, соответственно, не образуется состав правонарушения. Но есть нюансы, связанные с форматом рекламы, призывными лозунгами, баннерами. В любом случае я думаю, что раньше времени паниковать не стоит», — прокомментировал основатель юридического агентства «Персона Грата», вице-президент РСТ Георгий Мохов.
По словам юриста Альянса туристических агентств Марии Чапиковской, информировать о своих услугах, о порядке и условиях их оказания, о потребительских свойствах услуг, о цене, об акциях, давать ссылки на свои социальные сети и сайт можно: «Это разрешено, если все делается в едином стиле, в едином формате подачи информации без признаков рекламы, которые предполагают продвижение конкретных услуг, формирование к ним интереса и привлечения к ним внимания». Соответственно, в постах нельзя делать акценты, которые трактовались бы как призывы, — графически или в тексте. Также следует отказаться от закрепленной информации, которая может восприниматься как реклама.
Отдельный вопрос — что делать с рекламными постами, опубликованными до 1 сентября. Согласно разъяснению ФАС, под запрет попадает повторное продвижение интеграции — репосты и ссылки на нее в новых постах. Однако юристы рекомендуют старую рекламу удалить.
* Meta и соцсети компании Facebook и Instagram признаны экстремистскими и запрещены в РФ.
Источник: www.tourdom.ru