Туркомпании подвергаются шантажу за использование «чужих» слов в рекламе

По данным тг-канала «Shot Проверка», Азамату М. принадлежит более 600 товарных знаков. «Патентный тролль» подал уже более тысячи судебных исков на общую сумму более 1 млрд руб. за «незаконное использование» компаниями запатентованных им слов «яблоко», «идея», «лимон», «круг», «карандаш», выражения «хорошо сидим» и даже имени «Наталья» — всего на него уже зарегистрировано 642 товарных знака.
Как пояснил порталу TourDom.ru основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов, СМИ, по всей видимости, упрощенно трактуют проблему: «Вызывает сомнение, что такие общеупотребительные слова могли быть зарегистрированы как интеллектуальная собственность. Это попросту запрещено законодательством. Очевидно, речь идет о патентах на какие-либо изображения, содержащие подобные термины». Что касается туристической сферы, то известно о нескольких попытках ушлых предпринимателей зарегистрировать слова «туризм», «тур», «туроператор», «путешествие», travel и т. п., но все они заканчивались ничем — Роспатент отказывал, так как это «неохранопригодные» термины, которые не могут быть закреплены за кем-либо.
Однако это вовсе не означает, что туркомпаниям можно не опасаться подвоха: «патентных аферистов» сейчас немало, как и способов шантажа, которые они используют. Известно множество случаев, когда специализирующиеся на подобном вымогательстве отслеживают на туристических сайтах рекламные картинки туристических маршрутов и подают на их регистрацию в качестве товарных знаков. Затем заявляют о своих правах и требуют от туркомпании выплаты «роялти».
Чтобы застраховаться от подобных действий, Георгий Мохов рекомендует туркомпаниям защищать свою интеллектуальную собственность — подавать на ее регистрацию раньше, чем это сделают потенциальные вымогатели. Предварительно нужно убедиться, что точно такой же товарный знак еще не зарегистрирован в Роспатенте.
Источник: www.tourdom.ru