Треть объектов размещения в России могут исчезнуть из агрегаторов

Впрочем, на денежные наказания на первом этапе, возможно, будет введен мораторий, потому что успеют пройти самооценку наверняка не все. По данным Росаккредитации, к середине августа процедуру завершили только 13,5 тыс. объектов из 26,8 тыс., подлежащих самооценке. Руководитель юридического агентства «Персона Грата», вице-президент РСТ Георгий Мохов объяснил причины: проблемы с документами, например, на землю, отсутствие адреса объекта в Федеральной информационной адресной системе (это нередко касается кемпингов и глэмпингов), путаница с собственниками. Или же у предпринимателя в наличии несколько объектов разного типа, и непонятно, какой выбрать для самооценки. «Кто-то просто еще не успел пройти самооценку, потому что сейчас сезон», — отметила отельер, сооснователь «Международной профессиональной академии туризма» mpat.online Алена Енова.
В итоге с наступлением осени туристы могут столкнуться с тем, что в онлайн-агрегаторах не обнаружат значительное число гостиниц или глэмпингов. Правда, это не значит, что эти объекты закроются. По мнению сооснователя глэмпинга «Под небом» Сергея Петрова, владельцы найдут способ продолжить работу, просто вне агрегаторов. «Если объекты добротные, то они, конечно, не закроются, будут дополнительно проходить процедуру и дальше представлять свои позиции на рынке», — прокомментировала Алена Енова.
Напомним, суть процедуры самооценки в том, что представитель объекта должен оценить его на соответствие требованиям, заполнить чек-лист, зафиксировать на фото подтверждение, а также загрузить информацию в специальную цифровую систему, созданную Росаккредитацией.
Источник: www.tourdom.ru