Билеты подорожают, если авиакомпаниям запретят «повышать цены» во время «ковра»

Билеты подорожают, если авиакомпаниям запретят «повышать цены» во время «ковра»
Если авиакомпаниям законодательно установят ценовой порог на билеты при их продаже в день вылета, это негативно скажется на пассажирах. Так специалисты в области авиации прокомментировали порталу «ТурДом» инициативу вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова.

Напомним, он предложил запретить перевозчикам «существенно — более чем на 20% — повышать цены в периоды коллапсов в аэропортах». И привел пример, когда из-за недавнего сбоя в расписании после введения плана «Ковер» пассажирам пришлось срочно покупать новые билеты Москва — Иркутск за 84 тыс. руб.

Дороговизна мест на рейсах при их продаже в день вылета никак не связана с чрезвычайными ситуациями, поясняет главный редактор портала avia.ru Роман Гусаров. Рост тарифов объясняется отнюдь не стремлением авиакомпаний «нажиться на чужой беде», а динамическим ценообразованием. Оно позволяет перевозчикам рационально выстраивать свою экономику. При этом в одни даты места на бортах могут предлагаться дорого, а в другие, например задолго до рейса, наоборот, со скидками. Отказ от динамического ценообразования приведет к тому, что авиакомпаниям придется устанавливать усредненный тариф на маршруте. А значит, «богатые будут платить за билет меньше, а бедные — больше», — отмечает специалист.

Кстати, мы проверили, сколько стоят приведенные в пример Владиславом Даванковым билеты Москва — Иркутск, если бронировать их на сегодняшние вечерние вылеты. Как выяснилось, те же 85 тыс. руб. (81,4 тыс. + 4 тыс. — доплата за багаж).


Как видим, стоимость в день отправления рейса действительно не связана с наличием или отсутствием «коллапса» в аэропортах. При этом из-за них перевозчики несут допрасходы и недополучают внушительные суммы из-за отмен рейсов.

Председатель правления Ассоциации агентств воздушного транспорта Дмитрий Горин напоминает, что, по данным Росавиации, только в период закрытия воздушного пространства с 5 по 7 июля авиакомпании оформили 43 тыс. вынужденных возвратов авиабилетов, разместили в гостиницах 94 тыс. человек, предоставили пассажирам в аэропортах более 100 тыс. ваучеров на напитки и питание. Перевозчики несут огромные затраты. «Государству нужно разработать четкий алгоритм взаимодействия с авиакомпаниями и финансово помогать им во внештатных ситуациях», — считает эксперт.

Ранее мы писали, по каким маршрутам будут выполняться полеты во вновь открытый аэропорт Геленджика и на сколько увеличится время в пути из-за изменения траектории рейсов.


Источник: www.tourdom.ru
15:15
20
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Меню