Правительство составит перечень стран «с благоприятными условиями» для российских туристов

Правительство составит перечень стран «с благоприятными условиями» для российских туристов
Госдума вчера приняла законопроект, устанавливающий минимальное финансовое обеспечение для туроператоров, отправляющих туристов в «сопредельные государства с благоприятными условиями пребывания для российских туристов». Их список должен быть определен позднее в постановлении правительства.

Согласно документу, компании, которые формируют туры исключительно в страны из этого перечня, смогут иметь фингарантии в размере всего 500 тыс. руб. и тем самым будут приравнены по условиям работы к коллегам в сфере внутреннего и въездного туризма. Если, помимо сопредельных стран, туроператор отправляет туристов еще и в другие государства не из утвержденного списка, то при определении общей цены турпродукта и расчета взносов в фонд персональной ответственности «Турпомощи» турпродукт в дружественные страны учитываться не будет. Такая особенность вводится впервые. Закон вступил в силу уже в сентябре.

Как пояснил «ТурДому» основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов, это означает, что при работе с граничащими с Россией странами из списка туроператоры фактически получают льготу в виде уменьшения трат на предусмотренные законом финансовые гарантии ответственности перед туристами.

«Страховка будет не на 10-50 млн руб., а на 500 тыс.» Автоматически уменьшатся и платежи в фонды персональной ответственности ассоциации «Турпомощь» — на размер стоимости туров, проданных в дружественные страны.

Интрига в том, какие именно страны правительство включит в перечень «сопредельных с благоприятными условиями пребывания российских туристов». Очевидно, что Финляндия и страны Балтии, с которыми Россия граничит по суше на западе, в него не войдут. Так же как США и Япония — у нас с ними общие морские границы на Дальнем Востоке. А вот такие страны, как Беларусь и Абхазия, в список включат почти наверняка. Кроме того, туда могут войти чрезвычайно популярный в последние годы Китай, Монголия, КНДР, а также Казахстан, Азербайджан, возможно и Грузия.

Директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко отметил, что идея облегчить финансовую нагрузку на туроператоров, работающих с дружественными странами, высказывалась еще в ходе Первого международного конгресса в Актау в 2023 году. «Мы исходили из реалий: в случае ЧП затраты на эвакуационные мероприятия из сопредельных стран будут меньше, чем при вывозе туристов из дальнего зарубежья», — сказал наш собеседник. Ряд депутатов, включая Николая Валуева и Наталью Костенко, поддержали инициативу, и в итоге ее удалось реализовать в виде закона. По словам Александра Осауленко, поддержка очень нужна туроператорам, однако выгодоприобретателями станут обычные туристы, так как в цены на туры в дружественные страны не будут закладываться платежи, связанные с оформлением финансовых гарантий.

Ранее «ТурДом» писал, что у туроператоров «заканчивается жирок» — из-за крупных издержек, возникших вследствие форс-мажоров, компании просят освободить их от платежей в фонды персональной ответственности.


Источник: www.tourdom.ru
13:55
21
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Меню