Мед, сыр и чачу можно, а к вину есть вопросы: что везут туристы из Абхазии

Мед, сыр и чачу можно, а к вину есть вопросы: что везут туристы из Абхазии
После недавней истории, когда в аэропорту Сухума у российской туристки перед вылетом изъяли из багажа жидкости в пластиковой таре (причем не только вино, но и масло), в телеграм-канале «Крыша ТурДома» завязалась оживленная дискуссия по поводу того, что можно и нужно везти из Абхазии, а что нельзя.

Со вторым вопросом проще всего, есть список ограничений, который, кроме оружия, наркотиков, ядовитых веществ и прочего включает, например, самшит, прополис и эвкалипт. Притом что местные эвкалиптовые веники — вещь очень популярная и через сухопутную границу отдыхающие их нередко провозят.

Теперь о том, что можно. Чаще всего из Абхазии российские туристы везут вино, листья лаврового дерева, орехи, мед, разного рода сувенирную продукцию — например, изделия из глины, дерева, лозы. А вот с так называемым коньяком, который некоторые расхваливают, проблемы. «Ну какой там коньяк в Абхазии? Не смешите. Нет там заводского коньяка», — поделился подписчик. «Для коньяка нужны многолетние, а то и вековые традиции и база. Поэтому коньяк нужно покупать в Коньяке», — добавил еще один турист.

При этом высказывается мнение, что и с вином лучше быть осторожнее: «Абхазские вина — это звучит очень смешно: при Михаиле Горбачеве, когда велась тотальная борьба с алкоголем, большая часть виноградников была уничтожена, и с тех пор мало что восстановилось. Нет виноградников, откуда взяться вину. С воздуха?»

Тем не менее вино — один из главных продуктов, которые везут туристы. «По совету друзей купили белое вино — “Диоскурия”, “Псоу”. Также рекомендуют красное — “Чегем”, “Лыхны”, другие. Некоторые везут местную чачу», — поделился с TourDom.ru Алексей, возвращающийся из Нового Афона.

Туристы считают, что для собственной безопасности и качества важно брать все в проверенных местах, а не абы где. Вот мнение Дмитрия, посещающего республику каждый год: «Я беру всегда у частников, которых давно знаю, — сыр сулугуни, вяленое мясо, варенье из грецких орехов, мед».

Действительно, мед — эвкалиптовый, каштановый, померанцевый — пользуется у туристов большим спросом. Покупать советуют непосредственно на пасеках, но нужно помнить, что больше 1 литра через границу не пустят. Впрочем, и у других продуктов есть ограничения по весу и объему. Например, алкоголь можно вывозить до 5 л на человека, а сыр — до 1 кг. Особенно важно это знать тем, кто возвращается из Абхазии на самолете.

Ранее мы написали, что российские туристы отравились после экскурсии в Новоафонском монастыре в Абхазии после того, как полакомились местной выпечкой.


Источник: www.tourdom.ru
13:40
25
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Меню