«Заставили вылить весь коньяк»: у туристов при вылете из Сухума отбирают напитки в пластиковой таре

По словам Валентины, никаких предупреждений о том, что из Абхазии нельзя вывозить жидкость в пластиковых емкостях, до момента вылета не поступало — ни от представителей абхазской стороны, ни от российского туроператора. В разделе «Таможенный контроль» на сайте аэропорта Сухума содержатся нормы по максимальному количеству вывозимого алкоголя без пошлины — до 3 литров на человека, — но ничего не сказано об ограничениях, связанных с материалом, из которого сделана бутылка.
В национальном туроператоре «Алеан» редакции сообщили, что из Абхазии в Россию запрещен ввоз продуктов питания, напитков домашнего производства, без товарных знаков, акцизов: «Домашний мед, вино, коньяк изымут на границе. Все гастросувениры должны быть в заводской упаковке».
При этом практика показывает, что через сухопутную границу нередко вывозят напитки так называемого домашнего производства — без штрихкода и прочей маркировки. Но в аэропорту, как показал случай с Валентиной, дело не в штрихкоде. «Все это именно из-за пластика. Нам сказали на таможне: “Если бы вы перелили коньяк в стекло, хоть в бутылку из-под пива, мы бы его пропустили”. Например, стеклянную бутылку водки я провезла спокойно», — сказала туристка.
Реакция TourDom.ru направила запрос в пресс-службу аэропорта Сухума с предложением прояснить ситуацию — какие правила действуют при вывозе жидкости с территории Абхазии.
Ранее мы написали, что Минтуризма Абхазии организовало поездку для российских туроператоров, чтобы познакомить с туристическими возможностями восточной части республики. Это направление становится актуальным после начала регулярных рейсов из России в аэропорт Сухума.
Источник: www.tourdom.ru