Метро в Париже. Мнения

Париж — Метро Парижа с фото и достопримечательностями

Европа » Париж
 07.08.2007
...Есть различные мнения: одни говорят – метро в Париже самый демократичный тип транспорта. В нем ездят ну очень многие. Да, здесь не встретишь богачей. Но так называемый «средний класс» поездками в метро вовсе не гнушается. Встречал я и иное мнение. Купить достаточно старый и подержанный автомобиль в Европе не проблема – за 600-700 Евро можно запросто уже через день колесить по городу. Если учитывать, что средняя зарплата парижан в отличии от той же киевской, превышает вышеозначенную сумму, то в метро, получается, будут ездить одни клошары и бедняки. Т.е. люди, которые не могут себе позволить даже такого уровня.
Статья Фотографии 15 Комментарии
Метро в Париже. Мнения
«Опять хочется в Париж...
А вы что, там были?
Нет, просто раньше хотел...»

В Париж действительно хочется. Можно лишь позавидовать тому человеку, который еще не открыл для себя Париж, но уже на пороге этого. Хотя кто из нас сможет с уверенностью сказать «Я знаю Париж»? Туристы, мельком зацепившие самые популярные точки стандартного маршрута? Работники в командировке, у которых и времени то хватило на пару поездок на такси, весь Париж для которых – буйство неона ночью или серая масса днем? Гиды, у которых и времени то на изучение Парижа не остается – ведь тем, кто за спиной, нужно показать максимум из того, что уже знаешь сам. Максимум самого популярного, хотя, иногда, не самого важного. Вот так и рождаются стереотипы. Так рождаются символы города. И если Парижанка, устремившаяся вверх всеми своими 317 метрами достойна любых слов – восторженных, хвалебных, в чем-то истеричных – ведь это она – ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ. Если после посещения Лувра впечатлительный человек еще неделю будет ходить как под наркотиком, пытаясь переварить весь тот колоссальный объем информации, собранный в одном месте. Если… Перечислять можно долго. Но эти же стереотипы породили и отрицательные истории. Например, о парижском метро.

Есть различные мнения: одни говорят – метро самый демократичный тип транспорта. В нем ездят ну очень многие. Да, здесь не встретишь богачей. Но так называемый «средний класс» поездками в метро вовсе не гнушается. Встречал я и иное мнение. Купить достаточно старый и подержанный автомобиль в Европе не проблема – за 600-700 Евро можно запросто уже через день колесить по городу. Если учитывать, что средняя зарплата парижан в отличии от той же киевской, превышает вышеозначенную сумму, то в метро, получается, будут ездить одни клошары и бедняки. Т.е. люди, которые не могут себе позволить даже такого уровня.

Я не готов с уверенностью утверждать, какая из версий ближе к истине. Метро грязное – да. С другой стороны, статистика говорит, что утренняя «давка» в том же московском или киевском метро превышает парижскую. А по количеству нововведений, акций, мероприятий парижское метро может еще и перещеголять ту же Эйфелеву башню.

Ну вот например:

• В 2003 году первым среди других городов мира Париж сделал шаг в новый век рекламы, когда в столичном метро появились говорящие и поющие рекламные щиты. Расположенные в переходах между станциями, они призваны увеличить продажи электронной техники с торговой маркой японского гиганта "Сони". В Париже развернуты 150 подобных щитов на станциях метрополитена. Нарисованные на щитах мультипликационные персонажи исполняют рекламные куплеты в стиле хора мальчиков, музыки кантри и даже рэпа. Звуковоспроизводящее оборудование спрятано внутри щита. Никогда ранее подобный вид говорящей рекламы не использовался в мегаполисах.

• В 2001 пассажиров парижского метро ждал сюрприз: сойдя на станции, они могли получить чашку зеленого чая, крекеры из морских водорослей и массаж. Подобные "островки покоя в море стресса" организованы на четырех станциях метро. Особенно привлекательным оказался бесплатный шестиминутный массаж: возле палаток, сооруженных на станциях специально для этой цели, собираются очереди утомленных парижан.

• С 2006 года можно бесплатно подключиться к интернету и в течение семи минут проверять свою электронную почту. Единственное условие — пассажир должен иметь проездную карту Integrale, Imagin’R или Navigo. Зарегистрировавшись в сети, пользователь получает доступ к самой разнообразной информации. Так, можно изучить схемы автобусных маршрутов, линий метро и RER, посмотреть расписание движения транспорта, узнать, на каких участках дорог образовались пробки, открыть карты городских районов, ознакомиться с прогнозом погоды или выяснить адреса государственных учреждений. Продолжительность интернет-сессии ограничена лишь для того, чтобы избежать перегруженности системы.

• Метро Парижа мало того, что является одной из самых интересных рекламных площадок города, решило заняться еще и саморекламой. Последняя рекламная акция парижского метро восхищает простотой и утонченностью.
Станция Place Vendome – ожерелье девушки символизирует шик и блеск этого парижского округа, в котором находится отель Ritz.
Станция Rome – навеваются ассоциации с итальянской пастой.
Станция Liberte – олицетворение свободы.
Станция Opera – скупая мужская слеза катится по щеке парижанина после посещения великой оперы в Opera Garnier.

• Именно в Париже появились ночные экскурсии по метро, которые вот уже 10 лет проводит некоммерческая организация любителей парижского метро A.D.E.M.A.S. (Association D'Exploitation du Materiel Sprague). Экскурсантов, решившихся спуститься в спящую подземку в эти предрассветные часы, ждет путешествие по парижским подземельям середины XVII в., встреча с давно закрытыми станциями-призраками", а также — шампанское, парижская шарманка и знаменитые мелодии Эдит Пиаф и Шарля Трене. Экскурсии проводятся на поезде, возившем пассажиров метро в далекие 30-е гг. Красно-зеленые вагоны Sprague-Thompson поражают современную публику причудливой отделкой, старинной рекламой смородинного ликера и красными кожаными сиденьями в первом классе.

И еще много, много, много всего. Если Вы по-прежнему считаете, что метро в Париже место, которое не стоит посетить хоть раз в жизни – значит путь вам по стандартному туристическому маршруту. Остальные же, я уверен, обязательно увидят и почувствуют здесь толику настоящего, естественного Парижа, скрытого от наших туристических глаз.

P.S. К написанию этой статьи меня подтолкнули фотографии, сделанные Николаем Горским, которые он разрешил нам использовать на этом сайте. За что – огромная благодарность.

Автор статьи Евгений Кочетов


Статья Фотографии 15 Комментарии
Рекомендуем почитать