Мюнхен – средневековая жемчужина Баварии у подножия Альп

Германия — Предальпийский Мюнхен с картой

Европа » Германия
 12.04.2011

Мюнхен – древний баварский город, начало которому было положено еще в VIII столетии. Хотя столица Баварии славится, прежде всего, настоящим немецким пивом, которое производится по старинным рецептам в шести городских пивоварнях, многочисленных туристов сюда привлекают уникальные достопримечательности Мюнхена, о которых мы и расскажем...

Статья Фотографии 24 Карта Комментарии

Мюнхен – древний баварский город, начало которому было положено еще в VIII столетии, первыми его жителями считаются монахи Тегернзейского монастыря, в официальных документах поселение впервые упоминается в 1158 году, а в 1175 году, после получению Мюнхеном статуса города вокруг него начинают возводиться мощные оборонительные стены. Хотя столица Баварии славится, прежде всего, настоящим немецким пивом, которое производится по старинным рецептам в шести городских пивоварнях, многочисленных туристов сюда привлекают уникальные достопримечательности Мюнхена, к которым относятся памятники архитектуры в стиле готики и ренессанса, средневековые архитектурные ансамбли, дворцы и замки, многочисленные музеи и живописные регулярные парки.

Сердцем старого города считается площадь Мариенплатц, заложенная еще в 1158 году, во время правления Генриха Льва. Во времена средневековья здесь проходили рыцарские турниры, ярмарки, крестьянские и зерновые базары. Сейчас в центре площади возвышается колонна Марии, воздвигнутая в честь покровительницы Баварии в 1638 году  Гумбертом Герхардом, ее украшают четыре уникальные фигурки, ассоциирующиеся с войной и голодом, чумой и ересью – главными проблемами, охватывавшими главный баварский город в ту далекую эпоху. Здесь расположено одно из самых изысканных зданий, построенных в неоготическом стиле – Новая ратуша, строительство которой велось в 1867-1909 годах. Ее фасад украшен многочисленными аркадами, сбоку примыкает маленькая резная башенка, а изысканность зданию придает величественная часовая башня, украшенная 32 медными фигурками, вращающимися по время боя мюнхенских курантов. Ее механические часы снабжены 43 колоколами, звон которых можно услышать ежедневно в одиннадцать часов утра.
 
 
В восточной части площади находится Старая ратуша, построенная в XIV столетии, за ее долгую историю она не раз реконструировалась, приобретала черты поздней готики, а затем – ренессанса, а после реставрации 1864 года предстала перед горожанами в неоготическом стиле. До  1874 года в ней находился городской совет Мюнхена, который впоследствии переехал в здание Новой ратуши, расположенное в другой части площади. Старое здание муниципалитета сейчас занимает Музей игрушек, экспозиция которого охватывает лучшие образы старинных игрушек, которые в свое время для многих ребятишек оставались недоступной мечтой. Здесь можно увидеть разнообразие европейской игрушки из бумаги, металла, дерева, воска и птичьих перьев, старинных кукол, первых игрушечных железных дорог.
 
Фото достопримечательностей Германии: Новая ратуша на Мариенплатц
Новая ратуша на Мариенплатц Посмотреть другие фото к статье »
 
Рядом с Мариенплатц расположены и другие достопримечательности Мюнхена, включая Церковь Святого Петра – самый старый храм города, постройка нынешнего здания датируется XIV столетием, но еще издревле на этом месте находился христианский храм, удовлетворяющий религиозные нужды горожан. После перестройки XVII века в архитектурном облике церкви явственно ощущается смешение различных стилей, элементы поздней готики и барокко гармонично переплетаются между собой. Фасад храма выглядит довольно сурово, невысокую арочную входную дверь по бокам украшают две выступающие вперед псевдо-башенки, по центру фасада находится структурное украшение, на колокольни устроены арочные проемы, а под ними находятся старинные механические часы, по которым жители Мюнхена узнают время. Еще одни часы находятся под величественным шпилем, вместе с которым высота храмовой колокольни достигает 91 метр. В интерьере старейшей городской церкви сохранились алтарь в стиле барокко, уникальная позолоченная кафедра, барочные купола и оригинальная потолочная роспись, поднявшись по узкой лестнице в колокольне, можно выйти на смотровую площадку, с которой открывается великолепный вид на старый Мюнхен.
 
Фото достопримечательностей Германии: Скульптурная композиция у входа в Собор  Фрауенкирхе
Скульптурная композиция у входа в Собор Фрауенкирхе Посмотреть другие фото к статье »

 
Собор Фрауенкирхе – самая известная достопримечательность Мюнхена, многие местные жители считают ее символом города, название готического храма из красного кирпича, можно перевести как «Собор Богородицы». Величественное здание было возведено в XVI столетии, но главным храмом города собор стал лишь в 1821 году, туристам еще издали открывается вид на уникальное кирпичное здание с крышей, покрытой красной керамической черепицей и двумя величественными башнями-близнецами, увенчанными куполами, по форме напоминающими луковицы. Зайдя внутрь, можно долго любоваться великолепными скамьями хоров, создание которых датируется 1502 годом, осмотреть гробницу Людвига IV Баварского, выполненную из уникального черного мрамора, восхититься картинами художника Яна Полака, увидеть алтарь святого Андрея. В Мюнхене сохранились и другие храмы – Церковь Театинеркирхе, построенная в стиле барокко, ренессансная Церковь Святого Михаила, под хорами которой находится Виттельсбахский королевский склеп, роскошная Церковь братьев Азам, считающейся яркой представительницей стиля рококо. Каждый из Мюнхенских храмов уникален по-своему, а вместе они представляют разнообразие архитектурных направлений в сакральном зодчестве.
 
Фото достопримечательностей Германии: Дворец Шляйсхайм на краю Дахауского болота
Дворец Шляйсхайм на краю Дахауского болота Посмотреть другие фото к статье »
 
Выйдя за пределы исторического центра, можно увидеть немало других, не менее интересных архитектурных шедевров, включая уникальный Дворец Нимфенбург, построенный по проекту архитектора Агностино Барелли во второй половине XVII столетия. Со стороны ухоженного регулярного парка открывается вид на сам дворцовый комплекс, состоящий из соединенных между собой двухэтажными галереями трех различных зданий. Сейчас здесь находится музей, посетители которого могут увидеть Большой зал, оформленный в стиле рококо и украшенный уникальными фресками Циммерманна, посетить Галерею красавиц, где на стенах можно увидеть портреты 36 женщин, написанных художником Штилером, удивленно рассматривать красно-черные китайские панели Лакового кабинета.
 
Фото достопримечательностей Германии: Дворец Нимфенбург со стороны водоема
Дворец Нимфенбург со стороны водоема Посмотреть другие фото к статье »
 
На территории дворцового комплекса находится старинная мануфактура, где изготовляли уникальные керамические изделия, представленные в Музее фарфора, а коллекцию конной упряжи, оригинальных саней, разнообразных карет с гербами можно увидеть, посетив дворцовый Музей карет. Дворцовый ансамбль Нимфенбург включает и богато декорированный охотничий павильон, название которого по-немецки звучит как Амалиенбург, уникальную Купальню, созданную в XVIII столетии, необычную пагоду, украшенную масками богов и восточным орнаментом, а северной части резиденции разбит Ботанический сад. Пройдя от дворцового комплекса по живописной аллее, можно увидеть небольшой самобытный средневековый замок Блютенбург, в котором сейчас располагается мюнхенская молодежная библиотека.
 
Фото достопримечательностей Германии: Памятник уличным музыкантам
Памятник уличным музыкантам Посмотреть другие фото к статье »
 
Заслуживает внимание и резиденция Виттельсбахов, строительство которой осуществлялось на протяжении XIV-XIX веков, дворец постепенно разрастался, приобретал новые черты, а сейчас в его облике сочетается барочная фантазия, строгая готика, роскошь рококо традиции неоклассицизма. В 112 залах сейчас находятся музейные экспозиции, среди которых особое место занимает Сокровищница, в которой хранятся изысканные ювелирные украшения, раритетные изделия из эмали, слоновой кости, хрусталя, меч Баварского герцога корона, принадлежавшая правящей династии Баварии. Дворцовая резиденция включает и Театр Кювилье, возведенный в стиле рококо в XVIII столетии.  Отдыхая в Мюнхене, изучая средневековый город шаг за шагом, можно посетить живописный Английский сад, прогуляться по продуктовому рынку Виктуалиенмаркт, посетить Музей BMW, где представлена полная коллекция мотоциклов и авто данной немецкой марки, ознакомиться с экспонатами Музея Науки и Техники.
 
Фото достопримечательностей Германии: Пивной ресторан Хофбройхаус
Пивной ресторан Хофбройхаус Посмотреть другие фото к статье »
 
Чтобы понять, что Бавария и пиво неотделимы друг от друга, можно отправиться в Хофбройхаус – всемирно известный старинный пивной зал, он был основан в 1589 году и уже стал не только важнейшей достопримечательностью Мюнхена, но и составной частью его истории. В 1923 году здесь произошел памятный пивной путч, благодаря которому стал возможным взлет политической карьеры Гитлера. Пивной бар работает в обычном режиме, здесь можно отведать настоящее баварское пиво, которое подадут одетые в немецкие национальные костюмы официанты и официантки, а поднявшись на второй этаж, можно услышать баварскую национальную музыку и жителей города, танцующих под нее, здесь подают и лучшие национальные блюда.  

Автор Ольга Салий специально для www.goodtourist.ru



Статья Фотографии 24 Карта Комментарии
Рекомендуем почитать