Туристов напугали историей о смертельно опасной медузе в Дубае

Редакция TourDom.ru попросила прокомментировать произошедшее специалистов по изучению морской фауны. Биолог Никита Корнилов предположил, что инцидент с россиянкой в ОАЭ скорее можно отнести к единичному случаю:
«Воды ОАЭ, безусловно, не опасны, но медузы или морские змеи там присутствуют. И многих туристов это удивляет. Медузы — это планктон, их всегда несет куда-то течением. Они сами по себе практически не могут плавать. Туристам, чтобы избежать последствий от встречи с ними, помогут только внимательность и осторожность».
Чаще всего в Дубае этих обитателей можно встретить с мая по сентябрь. Пик приходится на июнь-июль. Сейчас наткнуться на медузу во время плавания крайне сложно. Это подтверждают и страховщики — обращений туристов с подобными проблемами в последнее время зарегистрировано не было:
«Бывает тяжелая форма аллергической реакции, контактные дерматиты при контакте с морскими животными. Отек Квинке как диагноз ставится очень редко», — пояснила директор филиала «ЕВРОИНС Туристическое Страхование» Юлия Алчеева.
Если вас все-таки ужалила медуза, то вот рекомендации от биологов. Нужно немедленно лечь и промыть место ожога. Сделать это следует морской водой, а не пресной.
«Остатки щупалец медузы убираются с помощью пинцета, ни в коем случае нельзя трогать их руками. После нужно обработать конечность либо уксусом, либо чем-то подобным, но не спиртом», — поделился Корнилов.
В случаях сильной аллергической реакции необходимо обратиться к медикам — они назначат лечение. Пострадавшему нельзя давать засыпать, необходимо поддерживать его в сознании.
Ранее TourDom.ru писал, что российский ребенок умер после ожога медузы на острове Лангкави.
Источник: www.tourdom.ru


