Турбизнес предупредили об опасности дробления бизнеса после реформы НДС

Турбизнес предупредили об опасности дробления бизнеса после реформы НДС
Грядущая налоговая реформа предполагает в числе прочего уплату НДС юрлицами, работающими по упрощенной системе налогообложения — если их годовой доход превышает 10 млн руб. (сейчас порог — 60 млн, и его собираются серьезно уменьшить). У представителей малого бизнеса, соответственно, может появиться соблазн ухода в «серые» схемы, связанные в первую очередь с дроблением бизнеса. «Желающих оптимизировать налогообложение будет в избытке», — прогнозирует бухгалтер Дарья Барыгина.

Однако, как предупреждают эксперты, «плодить как кроликам» новые ООО и ИП категорически не стоит — риск слишком велик.

По словам специализирующегося на работе с малым бизнесом бухгалтера Юлии Зубаревой, если раньше за искусственное дробление в целях получения необоснованной налоговой выгоды грозило только доначисление налогов, штрафов и пеней, в крайнем случае банкротство, то начиная с этого года ситуация стала принципиально иной: «Применение статей в УК расширилось, и открывать ИП на тещу/маму/сына/свата/брата с целью вести потом бизнес от ее/его имени стало небезопасно уже не только для вас, но и для самих ваших родственников». Наказания по этому основанию такие же, как и за незаконную регистрацию организаций: штрафы от 100 до 500 тыс. руб., принудительные работы на срок до 3 лет, лишение свободы до 5 лет. «Когда вы рассказываете, что у вас группа компаний и в нее входят 3, 4 или 10 ИП, счетами которых управляете вы, отчетность по которым сдаете вы, операционную деятельность по которым ведете вы, вспомните о существовании ст. 173.1 и 173.2 УК РФ», — добавила Юлия Зубарева.

Впрочем, на пути дробления, если такое желание возникнет, есть несколько серьезных преград. По словам Дарьи Барыгиной, поскольку новые лимиты, вероятно, вступят в силу с 1 января, определять, освобождены вы от НДС или нет, придется по итогам 2025 года. «То есть те, у кого доходы относительно высокие, уже лишились возможности что-либо изменить, и мотив занижать налогооблагаемый доход путем дробления для них во многом отсутствует», — сказала эксперт.

Вторая преграда связана со сложностью процедуры создания новых ИП и ООО. Например, у турагента есть два относительно равнозначных сектора в продажах — реализация турпродукта и реализация авиабилетов. Их разделение на два юрлица пройдет легко и естественно. Но если у турагента единственный офис и в нем два рабочих места, то разделить его пополам, одну половину оформив на себя, а вторую на ближайшего родственника — такой вариант неизбежно приведет к проблемам с ФНС. «Надо также учитывать, что как раз с дроблением бизнеса налоговики поднаторели бороться. У них огромный опыт в этом плане, вопрос только в том, хватит ли у них сил на обработку значительно увеличившихся объемов контроля», — добавила Дарья Барыгина.

Напомним, поправки Минфина в Налоговый кодекс, связанные с уплатой НДС, в конце октября Госдума приняла в первом чтении.

Ранее мы написали, как эти поправки отразятся на работе турбизнеса.


Источник: www.tourdom.ru
19:40
7
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Меню