Туристы в Китае могут расплачиваться российской картой по QR-коду

До этого путешественники выбирали между расчетами наличными или через мобильные приложения WeChat и Alipay. Правда, в первом иностранцу зарегистрироваться сложно — необходимо подтверждение аккаунта местным жителем. Второе адаптировано для туристов. Но ни к одному из них нельзя привязать российскую карту. Поэтому приходится либо использовать иностранную, либо пополнять кошелек через посредников.
В Yunshanfu такие «пляски с бубнами» не нужны. Правда, туристы отмечают, что работа с российской картой еще тестируется и возможны различные сбои. Например, могут быть проблемы при регистрации. И делятся инструкциями, как правильно установить приложение и войти в него.
Те, у кого получилось пройти процедуру, довольны — часть магазинов и такси Didi (китайский сервис такси, каршеринга и райдшеринга) уже принимают подобный способ оплаты. Можно рассчитываться и с частными лицами. «Перевожу сканированием QR через приложение разным китайцам на Alipay за напитки на пляже». «Сейчас на Хайнане — через Yunshanfu в 95% мест смог расплатиться. Очень удобно», — делятся впечатлениями россияне.
Но бывают и сбои: «Оплачивала в приложении Didi такси через UnionPay в Пекине — там вся нужная информация подвязалась автоматически после выбора платежной системы, а вот в Ханчжоу не удалось — после выбора UP приложение попросило ввести все данные карты, прислало СМС и в итоге выдало ошибку».
Жалуются туристы и на то, что с Yunshanfu возникают проблемы при использовании сим-карт некоторых операторов: «Два дня платил через UnionPay с привязанной РСХБ — и все было окей. Сегодня утром перестало открываться приложение через eSIM — бесконечно грузится. А сейчас и при входе с российской симки и попытке оплаты выдает такую ошибку». «Санья. Сегодня с утра периодически глючит UP. Причем только на eSIMках. То есть на Didi проехать можно, но оплата постфактум через Wi-Fi. В автобусах тоже сбоит», — рассказывают в соцсетях.
Отмечается, что такие проблемы начались вчера и продолжаются сегодня: «Сам интернет работает отлично, карты, мессенджеры, вичат… А вот UP — плохо. Точнее — никак, только если твой QR сканируют». В чем причина сбоя, пока не объясняется.
Ранее TourDom.ru писал, что турист подал в суд на туроператора после срыва поездки в Китай.
Источник: www.tourdom.ru