Будут ли туроператоры продавать туры на маркетплейсах

Свою позицию в онлайн-эфире выставки «Знай наше: зима-25/26», организованной profi.travel, сегодня обозначила руководитель Pegas Анна Альбертовна Подгорная. Начала она издалека: время для туроператоров непростое, вызовов много, задача бизнеса — сохранить присутствие на рынке, и все делают это по-разному, в том числе «путем объединения, слияния с агрегаторами». Подгорная исключила вероятность «потрясений» из-за подобных интеграций: «Наоборот, я вижу в этом новые возможности, которые использует крупный бизнес». При этом на прямой вопрос, собирается ли сам Pegas объединяться с каким-либо маркетплейсом, Анна Подгорная ответила категорическим «нет».
Анна Альбертовна, будучи человеком опытным и дипломатичным, дала почву наблюдателям задуматься, что она имела в виду, говоря о новых возможностях для крупного бизнеса в связи с сотрудничеством F&S с WB. Один из наших собеседников предположил, что стратегическое партнерство этих двух структур предполагает передачу реализации турпродукта агрегатору. Сам же F&S будет заниматься формированием туров. Такая конфигурация действительно на руку крупным игрокам, которые с удовольствием бы разделили между собой все те ниши, которые освободятся. Отметим, эту версию журналисты редакции с Анной Подгорной не обсуждали, она была занята и не ответила на звонок.
Есть и другое мнение — стратегическое сотрудничество F&S с маркетплейсом привлечет внимание к возможности легко и просто приобрести туры той аудитории, которая до этого туризмом не интересовалась. Вовлечение новых потребителей тоже на руку турбизнесу.
Как бы то ни было, сами руководители крупных туроператоров ранее объясняли, что не видят выгоды в сотрудничестве с маркетплейсами. Эти площадки требуют не менее 5% комиссии за интеграцию систем бронирования, но обслуживать клиентов должны подготовленные специалисты турагентств, за что они также получают комиссию, обычно от 5 до 8%. Такая финансовая нагрузка на поставщиков с учетом низкой маржинальности избыточна. Поэтому партнерство с крупными агрегаторами, такими как «Яндекс Путешествия», Т-Банк, Альфа-тревел и другими, — прерогатива не туроператоров, а онлайн-турагентств (OTA).
«Наш бизнес выстроен на принципе взаимодействия с агентами, обслуживание прямых клиентов потребовало бы серьезной перестройки всей схемы работы», — подтвердили нам сегодня в одном из крупных туроператоров. «Мы всегда продавали туры через агентства и будем продолжать следовать этой линии. Кроме того, мы за единые цены для розничных партнеров — не приветствуем скидки, а тем более высокие — на маркетплейсах. Это разрушает сегодняшнюю модель дистрибуции», — выразил общее мнение гендиректор PAC Group Илья Иткин.
Источник: www.tourdom.ru