Сказочными тропами: где туристу в России попасть в сказку?

И пока под Казанью возводят «Шир» с пабами и электрокарами, по всей России уже действуют десятки туристических мест, где главные герои не хоббиты и эльфы, а родные Леший, Баба-яга, Жар-птица и Хозяйка Медной горы. TourDom.ru выяснил, где искать сказочные ландшафты по мотивам русского фольклора — от Урала до Великого Устюга.
Так, в Свердловской области «оживают» уральские сказы Павла Бажова. В окрестностях Сысерти туристов встречают образы Хозяйки Медной горы — мастер Данила и другие персонажи уральских легенд. Здесь проходят мастер-классы, выставки, фестивали, экскурсии по настоящим ремесленным маршрутам.
В Липецке есть парк «Лукоморье», созданный буквально на основе вступления к «Руслану и Людмиле». Там под дубом с золотой цепью сидит Кот учёный, неподалёку — Русалка, витязь на распутье, избушка Бабы-яги, а рядом — скульптурный Змей Горыныч.
Совсем рядом, тоже в Липецкой области, есть и другой змей, абсолютно других масштабов. Речь про экопарк «Кудыкина гора» — просторный природный ландшафт с горами, полями, мостами и фигурой огромного Змея Горыныча, выпускающего огонь. По всей территории объекты народного фольклора. Здесь и деревянные терема, и расписные ворота, и аниматоры в образах сказочных существ.
Или вот Калужская область — известный этнопарк «Этномир». Здесь в числе прочих культур представлена и русская деревня. В избе Бабы-яги водят экскурсии, рассказывают сказки, проводят обрядовые спектакли. Можно поучаствовать в подготовке праздника Ивана Купалы или Масленицы, научиться ткать, лепить, плести корзину.
Сказочные маршруты ждут и на Севере — во владениях Деда Мороза в Великом Устюге. За пределами заснеженной вотчины можно пройтись по его летним тропам, встретиться с Лешим и Водяным.
А в другой части страны — в костромском «Берендеевом царстве» — построен целый комплекс по мотивам русских былин. Воображение переносит в мир древнерусских царств, где в образе Добрыни Никитича аниматор играет с детьми, Жар-птица сияет в тереме, а бабка-ёжка вовсе не злая колдунья, а хозяйка леса, которая угощает пирогами и рассказывает истории.
Даже в Сибири в этнографическом комплексе «Старый Сургут» в Ханты-Мансийском автономном округе оживают сказки. Здесь смешиваются северные предания, шаманские духи и знакомые образы из русских сказок. Местная Баба-яга, может быть, не летает в ступе, но зато ведёт экскурсию.
Ранее TourDom.ru писал, в Великом Устюге в 2 раза подняли цены на новогодние чаепития. А вот стандартные «пакетные» путешествия на родину Деда Мороза, как и размещение на территории его вотчины, подорожали не столь значительно: по оценке турагентов, процентов на десять.
Источник: www.tourdom.ru