Туристов допустят к коровам на землях сельхозназначения

По словам экспертов, внесение изменений в генеральный план при переводе земель может занимать годы, а в некоторых регионах и вовсе действуют прямые запреты на вывод сельхозземель. Изменения в законодательстве должны проблему в значительной степени решить. «Новым законопроектом сельский туризм включен в перечень направлений развития сельских территорий и разрешен перевод земель, не занятых угодьями, под объекты туризма. При этом участки будут относиться к категории особо охраняемых территорий, а Минсельхоз получит полномочия по согласованию таких проектов», — прокомментировал основатель юридического агентства «Персона Грата», вице-президент РСТ Георгий Мохов.
Как отмечает гендиректор компании «Природный кодекс» Марина Ненарокова, законопроект, безусловно, положительный и нужный, но есть узкие места. Эксперт привела пример: «Основанием для перевода земельных участков будет являться наличие документации по планировке территории и/или утвержденная документация территориального планирования, что предусмотрено Градостроительным кодексом Российской Федерации. Однако использование конструкции «и/или» может вызвать вопросы относительно механизмов реализации и потенциально повлечь за собой риски субъективных требований со стороны органов власти». Вероятно, некоторые моменты придется дорабатывать ко второму чтению. А многое будет ясно только тогда, когда появятся подзаконные акты, которые сейчас мы не видим, добавила Марина Ненарокова.
Впрочем, вопрос с землей для сельского туризма важный, но не единственный. Тормозов много, говорят собеседники редакции. «Есть бабушка, которая может принимать в комнате у себя гостя. Есть маленький музей или дом культуры, который делает программы для гостей, проводит экскурсии. Все это по нашему законодательству сельский туризм. Но никаких привилегий, никакой поддержки он не имеет. Все это отнесли к внутреннему туризму и, как говорится, похоронили там отдельно», — поделилась Виктория Корнева, отметив, что жизнь в сельской местности очень сильно отличается от жизни в городе: «И по тарифам, и по возможностям, и по транспортной доступности, и в общем по всему».
Источник: www.tourdom.ru