Слово из трех букв мешает гостевым домам пройти аккредитацию

Слово из трех букв мешает гостевым домам пройти аккредитацию
Владельцы гостевых домов могут не успеть пройти самооценку и попасть в федеральный реестр до нового года из-за чрезмерных, по мнению собеседников редакции, требований. В частности, это относится к документам, где прописывается вид разрешенного использования жилого дома, который претендует на то, чтобы стать гостевым. «Там должно стоять однозначно — “для жилищного строительства”. И если нет предлога “для”, будут проблемы. А у кого-то в документах написано просто “жилищное строительство”, у других — “эксплуатация жилого дома”, у третьих — “индивидуальный жилой дом”. По смыслу это одно и то же, Росаккредитация же требует единый вариант, все остальное не подходит», — поделился с TourDom.ru руководитель калининградского турагентсва «Анюта», отельер Алтынбек Кожахметов.

Он добавил, что «чиновники всех гонят в МФЦ переделывать документы», однако есть риск, что процесс может затянуться: «Вид разрешенного использования быстро не переделывается в принципе. Раньше на это уходило полгода, сейчас нас уверяют, что процесс будет ускорен до двух недель, но мне не верится».

По мнению основателя юридического агентства «Персона Грата», вице-президента РСТ Георгия Мохова, требования к указанию вида разрешенного использования связаны с синхронизацией реестров — необходимо точное соответствие установленной форме из установленного списка. «Такая проблема часто встречается при регистрации в единых цифровых сервисах, когда из-за неточного или неверного указания даже одной буквы система не пропускает заявление», — отметил юрист, добавив, что в региональных администрациях очень вольно и на свое усмотрение указывали виды использования земли, со множеством разных вариантов, отличных от установленных законом. Отсюда и сегодняшние проблемы.

Напомним, эксперимент по легализации гостевых домов начался 1 сентября в 18 регионах России — на Алтае, в Крыму, в Краснодарском и Ставропольском краях, Ленинградской и Калининградской областях и так далее. До Нового года владельцы объектов размещения должны пройти самооценку и попасть в реестр Росаккредитации. Однако, по мнению экспертов, уложиться в сроки будет проблематично. «Вероятность, что все успеют к 1 января, на мой взгляд, очень низкая, учитывая объективные юридические сложности и низкую информированность владельцев гостевых домов», — прокомментировал Георгий Мохов. Кроме того, не во всех регионах приняты соответствующие региональные законы, а без них эксперимент по гостевым домам начаться не может.

Ранее мы написали, что премьер-министр Михаил Мишустин утвердил постановление правительства, которое определяет параметры гостевых домов — для того, чтобы эти объекты размещения могли участвовать в эксперименте по легализации.


Источник: www.tourdom.ru
14:30
12
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Меню