«Безвиз, конечно, есть, но визу мы вам уже одобрили»

Случаи, конечно, не массовые и происходят в Беларуси.
О своей истории в соцсетях рассказал россиянин, живущий в Минске. Он запланировал зимнее путешествие в Китай и подал онлайн-заявление на визу в местное консульство. И тут выяснилось, что с 15 сентября начнет действовать безвиз. Сразу же обратился в посольство с просьбой все отменить, но получили такой ответ: «Ваша заявка одобрена. Если вы не подадите заявление лично в посольство, это может повлиять на ваши будущие обращения. Мы рекомендуем вам оформить документы в этот раз. После чего вы сможете въезжать в Китай в соответствии с безвизовым режимом для России».
Теперь туристы переживают, что, если они откажутся от оформления разрешения и поедут в Китай по безвизу, у них могут возникнуть проблемы. Но и платить за ставший бесполезным документ тоже не хочется.
В России также были случаи, когда путешественникам отказывались аннулировать заявку, но в основном с теми, кому уже вклеили визу в паспорт. Тем, кто находился в процессе получения документов, пришли рассылки, что от оформления можно отказаться. Даже если заявку делали через туроператора: «Если документы уже отправили в консульство, но визу одобрить еще не успели, мы приостанавливаем оформление, исключаем эту услугу из турпакета и возвращаем клиенту ее стоимость», — рассказали TourDom.ru в ITM Group.
А вот если заявка уже была одобрена и, более того, визу вклеили в паспорт, эксперты отказываться от нее не рекомендуют: «Поставят штамп с отказом, а это реально может создать проблемы и на границе, и при следующем обращении в консульство», — пояснил генеральный директор туроператора «Транс-Шоу Тур» и председатель совета директоров компании China Travel Сергей Назаров.
Кстати, некоторые туристы и бизнесмены, наоборот, недовольны тем, что из-за безвиза они не могут оформить разрешения на многократные въезды в Китай в течение длительного срока. Цели у всех разные: кто-то хочет провести зиму на Хайнане, кто-то постоянно ездит за товаром — но и те и другие получают отрицательные ответы.
«Отказы ляпают на долгосрочные визы только так сейчас — раньше такого не было», — жалуются они.
«Мне удобно в Китае до 90 дней находиться, а по мультивизе вообще когда хочу, тогда уезжаю и заезжаю. А по безвизу не напасешься времени и сил на выезды, не говоря уже о деньгах».
Бизнесмены заявляют, что на консульских работников не действуют даже документы от китайских компаний: «Есть приглашение на несколько поездок по 90 дней, а они такие — воспользуйтесь безвизом!»
Ранее TourDom.ru писал, что в Госдуме считают: Китай может заменить туристам Турцию и Египет, а «русские невесты» — китайских жен.
Источник: www.tourdom.ru