«Никаких допросов на границе»: первые туристы въехали в Китай по безвизу

«Дасин — ни одного вопроса. Вообще. Ни об отелях, ни об обратных билетах, ни тем более о страховке и о чем-то подобном. Миграционная карточка, паспорт, пальцы — и свободен. И так было у всех. Ни у кого ничего не спрашивают и не просят показать».
«Чэнду — по прибытии заполнили иммиграционные карточки: нужно было указать дату и рейс вылета, отель и адрес пребывания, страны, которые посещали последние 2 года. На контроле ничего ни у кого не спрашивают, сняли только отпечатки, проходят все за 5 минут».
Без проблем пересекают границу и в наземных пунктах пропуска на Дальнем Востоке: «Проходят быстро. В Суйфэньхэ почти 50 волонтеров стояли — помогали заполнять карточки по прибытии».
Новый режим позволил посетить Китай и тем, кто по разным причинам не мог получить визы. Например, из-за длительного пребывания в Турции — из-за напряженных отношений между странами китайцы отказывали во въезде россиянам, проводившим в этой стране более 28 дней.
«В нашей компании у троих были турецкие штампы на длительные периоды — как раз из-за этого не смогли податься на визы. На границе никаких вопросов не возникло», — говорят сегодня туристы.
Напомним, безвиз позволяет гражданам России находится в Китае до 30 дней. Это касается туристических и деловых поездок, участия в гуманитарных обменах, посещения родственников и транзита. Количество таких визитов в год и интервалы между ними пока не ограничены: главное — вовремя выехать из страны и можно возвращаться.
Однако в Посольстве РФ в КНР предупреждают: решение о праве на въезд принимают представители китайской миграционной службы непосредственно в пункте пропуска и вполне могут отказать, если решат, что цели поездки не соответствуют требованиям безвизового режима.
Несмотря на то что сегодня у путешественников на границе практически ничего не спрашивали, туристам все же рекомендуют иметь при себе бронь отеля, авиабилеты, приглашение принимающей стороны или документы о родстве. И не забывать, что срок действия загранпаспорта на момент въезда в Китай должен составлять еще не менее 6 месяцев.
Ранее TourDom.ru писал, что вопросы к новому режиму въезда в КНР остаются.
Источник: www.tourdom.ru