Туристические агрегаторы хотят преференций от государства

Сегодня крупные агрегаторы имеют более 2 млн партнеров, в том числе и иностранных, представляя их предложения более чем в 200 странах. Это дает свои результаты. Например, по данным сервиса онлайн-бронирования отелей и апартаментов «Островок», число зарезервированных иностранцами мест в российских объектах размещения минувшим летом выросло на 10% по сравнению с аналогичными прошлогодними показателями. А в целом по всем агрегаторам АТАГ отмечает увеличением самостоятельных бронирований в сфере въездного туризма более чем на треть.
«Агрегаторы выходят на зарубежный рынок, но это непростой процесс. И требует очень больших инвестиций, особенно в мире, где давлеют глобальные игроки — Booking, Сtrip. И состязаться с ними в финансовых ресурсах тяжело. В этом смысле помогла бы любая поддержка со стороны государства», — заявил Александр Брагин.
Агрегаторы хотели бы получать компенсацию маркетинговых расходов — это достаточно большие суммы.
Возместить их за счет федерального бюджета вряд ли получится, поэтому агрегаторы просят дать им «возможность развиваться на внутреннем рынке, зарабатывать здесь ресурсы» и тратить их на то, чтобы продвигаться за границей.
«Маркетинговые планы агрегаторов — дело, конечно, хорошее, но государственные меры поддержки устроены немного иначе и ориентированы на достижение иных целей, — отметил основатель юридического агентства “Персона Грата” Георгий Мохов. — Помощь может выражаться в более легкой интеграции с государственными цифровыми сервисами, электронной визой, госуслугами, миграционным контролем и прочими инструментами, позволяющими упростить въезд иностранных туристов, но не в финансировании проектов».
Похоже, что аналогично рассуждают и в Госдуме: дискуссия АТАГ с руководством комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры по этому вопросу продолжается.
Ранее TourDom.ru писал, агрегаторы отелей и билетов не хотят быть туроператорами.
Источник: www.tourdom.ru