Выпуск отечественных самолетов начнется, но предстоит лечить «детские болезни»

Между тем, специалисты в области авиации, к которым обратился корреспондент “Турдом”, говорят, что сейчас есть более веские основания полагать — серийное производство начнется в 2026 году. Как поясняет исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев, основной аргумент в пользу оптимизма — частично импортозамещенные образцы лайнеров уже участвуют в сертификационных испытаниях, полностью импортозамещённые Ил-114-300 и SJ-100 уже летают, МС-21-310 в российской комплектации готовится к первому вылету. Это означает, что основная часть технических рисков — обнаружения каких-либо проблем в ходе заводских испытаний — уже снята. А еще оставшаяся часть сертификационных испытаний — это только подтверждение заявленных параметров, а не проверка жизнеспособности конструктивных решений.
В том же ключе высказался и главный редактор портала avia.ru Роман Гусаров: “Основная часть пути к началу серийного производства пройдена, остались лишь финальные шаги”.
Что же касается вероятных сложностей, то, по мнению специалистов, они могут быть связаны, прежде всего, с начальным этапом эксплуатации. “У всех самолетов есть этап устранения “детских болезней”. Как мы помним, Боингу 737МАХ приходилось даже временно приостанавливать полеты для устранения выявленных технических недоработок. Остается надеяться, что с нашей техникой подобного происходить не будет. Но полагать, что лайнеры сразу станут летать по нескольку сотен часов в месяц — слишком оптимистично”, — отмечает Олег Пантелеев.
Источник: www.tourdom.ru