В аэропорту Елизово во время землетрясения пострадала одна туристка

«Это было что-то! Стоять на земле было невозможно, только сидеть», — делятся впечатлениями с места события подписчики телеграм-канала «Крыша ТурДома».
Аэропорт Петропавловска-Камчатского приостанавливал свою деятельность из-за природного катаклизма. Часть туристов он застал в ожидании посадки на рейс: «Мы находились в зоне вылета на третьем этаже. Нас оттуда эвакуировали во внутренний двор. Во время толчков стали падать декоративные панели с потолка. К сожалению, одной женщине достаточно сильно разбило голову. Она не успела под стол залезть. Потом нас потихоньку вывели. Проходы были узкие, часть перекрыты баннерами», — рассказали очевидцы, опубликовавшие видео в соцсетях.
Судя по видео, многие элементы отделки в новой воздушной гавани срывались вниз. «Зачем их делали? Изначально не должно было быть таких подвесных потолков, чтобы они на голову падали», — считают туристы.
Сейчас аэропорт возобновил работу. На состояние взлетной полосы природный катаклизм не повлиял.
После землетрясения была объявлена опасность цунами. Зафиксировано несколько волн. Заплеск первой составил примерно 200 м. Одна из них смыла палаточный лагерь Российского географического общества на северо-курильском острове Шумшу. К счастью, ученые были предупреждены об опасности и заблаговременно поднялись на сопку. Всего там проживало 30 человек, их перевезут в безопасное место. Информации о пострадавших туристах, находившихся во время ЧП на маршрутах, не поступало.
Власти региона настоятельно рекомендуют соблюдать осторожность гостям и жителям Камчатского края. При таком масштабе события следует ожидать сильных афтершоков, с магнитудой до 7,5 балла. Такие афтершоки могут вызвать колебания интенсивностью 5-6 баллов в Петропавловске-Камчатском и опасные цунами. В связи с этим крайне не рекомендуется в ближайшее время посещение побережья Авачинского залива, особенно таких любимых мест, как Халактырский пляж, бухта Англичанка, озеро Приливное и т. д.
Источник: www.tourdom.ru