Прецедент: «Мостурфлот» готов заплатить миллион за источник информации об инфекции на теплоходах

В компании называют это дезинформацией, заявляя, что подобные истории «дискредитирует деловую репутацию». И ссылаются на пресс-релиз Министерства здравоохранения Ярославской области, в котором говорится, что
специалисты областной инфекционной и Центральной городской больниц провели осмотр пассажиров теплохода «Леонид Красин», а также взяли мазки у всех 102 сотрудников и не выявили признаков заражения кишечной инфекцией. Правда, данные, появившиеся накануне в телеграм-каналах, касались пассажиров круиза из Астрахани, которые прибыли в Москву 19 июля. Проверяли ли их, информации пока нет.
В «Мостурфлоте» же называют происходящее «происками неких лиц или организаций, заинтересованных в распространении заведомо ложной информации, с целью дискредитировать деятельность компании и нанести урон деловой репутации». И просят тех, кто в курсе, назвать имена «дезинформаторов» в обмен на обещание (если данные подтвердятся) оформить круиз на сумму до 1 млн руб. на теплоходах класса люкс «с полным пакетом туристических услуг».
По сути, «Мостурфлот» создает прецедент: до сих пор никто публично не предлагал вознаграждение за источник информации, который может оказаться как одним из конкурентов или просто недоброжелателей, так и пассажиром теплохода или членом экипажа. Если источник найдут, то все будет зависеть от того, был ли реальный факт массового заболевания или нет. В первом случае, если не случилось разглашения персональных данных и утечки конфиденциальной информации, то человек, обнародовавший этот факт, ничем не рискует, говорит основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов. Правда, если он окажется сотрудником компании и нарушил какой-либо внутренний регламент, то его привлекут к дисциплинарной ответственности.
А вот если сообщения были заведомо ложные и сделаны умышленно, чтобы навредить или остановить деятельность, то компания может потребовать возмещения причиненных убытков — в рамках либо гражданского иска по ст. 152 ГК РФ, либо уголовного — по ст. 128.1 УК РФ.
«Но доказать умышленный вред будет достаточно сложно, — говорит эксперт. — В моей практике было несколько случаев, когда находили источник информации, порочащей деловую репутацию компании, но не помню, чтобы это привело к какому-то взысканию или другим последствиям для распространителя».
Отметим, что подписчики телеграм-канала «Крыша ТурДома» отнеслись к вознаграждению с юмором, предложив «брать подписку с тех, кого наградили поездкой, о неразглашении деталей путешествия, особенно кулинарной части».
Ранее TourDom.ru писал, что в «Мостурфлоте» опровергли информацию о массовом заболевании пассажиров теплохода «Леонид Красин».
Источник: www.tourdom.ru