Что считать турпродуктом: в турбизнесе и Госдуме ищут компромисс

Как стало известно порталу «ТурДом», неделю назад, 25 июня, прошла встреча руководителей отраслевых объединений с зампредседателя комитета Госдумы по туризму Сергеем Кривоносовым. Участвовали председатель комитета по предпринимательству в сфере туризма ТПП РФ Юрий Барзыкин, директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко, глава Национального союза профессионалов туриндустрии (НСПТ) Владимир Каганер. Они представили письмо (есть в распоряжении нашей редакции) на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина, в котором изложили свое видение, как должно измениться понятие «турпродукт» в законе о туризме.
Судя по тексту обращения, эти отраслевые объединения несколько смягчили позицию. Они уже не высказываются, как в конце мая, категорически против введения разных формулировок понятия «турпродукт» в сферах въездного и внутреннего туризма — именно такой вариант продвигается в законопроекте с подачи президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Ильи Уманского. В ТПП, «Турпомощи» и НСПТ предложили со своей стороны следующий вариант: «Услугами, формирующими туристский продукт в сфере внутреннего и въездного туризма, являются услуги по временному размещению в средстве размещения на территории РФ и по перевозке любым видом транспорта, как в целом от места постоянного жительства туриста до места его временного пребывания, так и от места его прибытия до места размещения и (или) по туристскому маршруту, определенному в соответствии с договором о реализации турпродукта». Иными словами, турпродуктом на внутреннем рынке предлагается считать не только «размещение + перевозку», но и «размещение + трансфер», очевидно под такое понятие подпадают и автобусные туры по стране. Это можно трактовать как поиск компромисса, шаг навстречу туроператорам по внутреннему туризму, лоббирующим изменения в законодательство, чтобы получать освобождение от НДС.
При этом авторы письма по-прежнему против того, чтобы признавать турпродуктом во внутреннем и въездном туризме комбинации «размещение + экскурсии», а также иные вариации, вынуждающие отельеров в обязательном порядке получать статус туроператоров.
Юрий Барзыкин, один из участников встречи, назвал ее в комментарии порталу «ТурДом» «конструктивной». А как рассказал нашей редакции зампредседателя комитета Госдумы по туризму Сергей Кривоносов, консультации с представителями турбизнеса по поводу поправок в законопроект продолжаются, в ГД планируется «дополнительное совещание с участием всех заинтересованных сторон».
Напомним, что АТОР законопроект категорически не поддерживает.
Источник: www.tourdom.ru