Мукачевский замок Паланок — история, фото и карта
Этот неповторимый замок является одним из ценнейших архитектурно-исторических памятников XIV-XVII столетий. А своим красивым названием «Паланок» замок обязан укрепленному вокруг него в глубоком водяном рве частоколу-паланку.
Выглядящий издалека, как единое строение, Паланок на самом деле состоит из разноуровневых трех частей, которые принято называть соответственно их расположению Верхним, Средним и Нижним замками. Самый древний из них, Верхний замок, берущий свое начало в XIV-XVI веках, расположен на горной вершине, Средний замок, созданный в XVII веке, находится на 6 м ниже Верхнего замка и, в конечном счете, Нижний замок, датируемый тем же XVII веком, построен на 10 м ниже Среднего. Есть еще один уступ, на 10 метров ниже третьего замка, на котором в начале XVIII в. была выстроена охранная башня и дорога вдоль западного склона горы, ведущая к замку. Башня была разрушена в начале ХХ в., а вот дорога сохранилась и поныне.
Весь замковый комплекс окружен каменными в 3-3,5 м толщиной стенами и сухими глубокими рвами, перейти которые можно по нескольким деревянным мостам. Также вокруг замка Паланок возвышаются 8 бастионов, возведенных в XVII веке для размещения в них артиллерии.
У ворот в Нижний замок, где стоял сторожевой пост, стоят два больших шаровидных бастиона, которые прикрывали вход в замок в случае вражеского нападения.
Окруженный 4-мя бастионами Средний замок имел несколько трехэтажных зданий, служивших местом для размещения казарм для гарнизона, арсенала, рыцарского зала, кухни и складов.
Верхний замок представлял собой резиденцию непосредственных собственников Мукачевского замка, и состоял из большого двора, защищенного со всех сторон, двух- трехэтажных зданий, роскошных княжеских палат, трех круглых башен, достроенных в XVII веке и замковой часовни. С Севера Верхний замок был защищен двумя бастионами, с Юга – 85-метровым колодцем, который по некоторым сведениям в своей глубине имел два тайных хода в южном и северном направлениях.
Однако история замка начинается вовсе не в XIV веке и, хотя точную дату возникновения замка на данной возвышенности определить почти невозможно, тем не менее у археологов есть основания предполагать, что некоторого рода укрепление на этом месте было еще в ІХ веке, когда земли Закарпатья относились к территории Киевской Руси, а значит, Мукачевский замок изначально принадлежал русичам. Причиной возникновения замка, конечно же, послужило выгодное и стратегическое положение, подтверждением чему служил тот факт, что, несмотря на частые набеги кочевых племен, Мукачевский замок ни разу не был захвачен. Так продолжалось вплоть до ХІ века, пока войско Венгерского королевства не захватило все Закарпатье и сам замок. С этого периода и были обнаружены первые письменные свидетельства о Мукачевском замке, как цитадели, единственной из всего Закарпатья, выдержавшей в 1086 году пятидневную осаду и не покорившейся половецкому войску под предводительством хана Кутеска. Во время татаро-монгольского нашествия, Мукачевский замок тоже остался нетронутым, войска хана Батыя не стали даже пытаться его покорять. А после отхода орды с Закарпатья замковую крепость существенно укрепили для противостояния дальнейшим набегам неприятелей.
На протяжение с ХІІІ по ХІV века будущий Паланок принадлежал венгерским королевским династиям Арпадович и Анжу и как прежде служил охраной военно-стратегических путей с постоянным гарнизоном на своей территории. В конце ХIV века, в 1396 году, Мукачевский замок обзавелся новым владельцем – родственником венгерского короля Жигмонда, подольским князем Федором Корятовичем.
Новый хозяин основательно подошел к укреплению замка: возвел новые стены, вокруг замка вырыл глубокий сухой ров, построил дополнительные башни, три из которых сохранились до наших дней, и добавил жилых помещений, которые соединялись между собой сложными переходами, один из которых был прозван «коридором смерти». Таким названием он обязан проделанным в потолке достаточно длинного прохода множеству небольших отверстий, из которых в случае проникновения неприятеля, выливался расплавленный свинец. Этот коридор можно осмотреть и сегодня. Кроме того, на стенах и башнях замка были установлено 164 пушки, а вокруг подножия горы был вырыт дополнительный водяной ров с дубовым частоколом, благодаря которому замок и получил свое название.
После смерти в 1414 г. Федора Корятовича Паланок на 4 года вплоть до ее смерти перешел к его вдове – княжне Ольге. Затем долгое время Мукачевский замок передавался представителями венгерской короны по наследству из поколения в поколение. После полного сокрушения турками в 1526 году венгерских войск и всего королевства в целом, Паланок стал объектом беспрестанной борьбы между Австрией и Трансильванией, в результате чего владельцы сменялись один за другим. И хотя в середине XVI века венгры после разгрома австрийских войск под Хустом вернули себе Мукачевский замок, уже в 1595 году, Паланок вновь стал Трансильванской собственностью. Новым владельцем замка Жигмондом Ракоци, а впоследствии и его потомками до XVII века замковая гора, да и сам Паланок начали активно обновляться и застраиваться. Были возведены Средний и Нижний замки.
Одной из ярких страниц история Мукачевского замка обязана матери Ференца ІІ Ракоци – Илоне Зрини. После смерти мужа Илона Зрини повторно вышла замуж за известного венгерского политика Имре Текели. Из-за того, что новый муж был в союзе с Турцией, австрийские войска в 1685 начали осаду Мукачевской крепости. Именно Илона Зрини в течение 27 месяцев вела героическую оборону Паланка, который до начала 1688 года стал единственным пунктом, который со всей своей военной мощью не смогла покорить австрийская армия. Тогда австрийцы обманом заставили Илону Зрини подписать в январе 1688 года акт о капитуляции. Завладев замком австрийцы реконструировали замок по всем правилам фортификационных требований того времени, были снесены некоторые башни, система обороны была перенесена к подножию Замковой горы.
Однако все реконструкционные работы не уберегли Паланок от новой череды смен владельцев: сначала венгров, затем австрийцев. С 1705 года Мукачевский замок стал действующей столицей Трансильвании. Правда, ненадолго. Уже С 1711 года Паланок вновь перешел к австрийцам на целых два столетия. Новые владельцы в конце XVIII века превратили Паланок сначала в политическую, а впоследствии – обычную тюрьму вплоть до 1896 г. За это время в замке случился сильный пожар, уничтоживший все деревянные постройки, а поддержание Паланка в должном виде было никому не интересно. В период с 1919 по 1938 г., когда Закарпатье стало территорией Чехословакии, Мукачевский замок служил расположением военной части, а в годы Второй мировой войны, уже ставший венгерским, Паланок занимали венгерские войска. А после окончания войны и вхождения Закарпатья в состав Советской Украины Мукачевский замок, как и многие другие, не нашел лучшего применения как стать помещением для профтехучилища.
С 1989 года Верхний замок Паланка стал Мукачевским историческим музеем. Сначала музей занимал всего несколько комнат полуразрушенного Верхнего замка, а сейчас в нем действуют больше десяти интереснейших экспозиций, расположенных на площади в 4000 кв. м. Кроме того 12 залов Паланка отведены под картинную галерею, в которой представлены лучшие произведения местных живописцев. Среди картин есть старинные иконы, датируемые XVI-XIX веками. А еще в Мукачевском замке можно увидеть коллекцию писанок, выставку картин, отображающих все деревянные церкви Закарпатья, посетить несколько мемориальных комнат и художественный салон, в котором где на память можно приобрести картины местных мастеров или сувениры декоративно-прикладного искусства.
Немногие достопримечательности в Украине могут похвастаться такой продолжительной и интереснейшей историей. Сейчас Паланок не оставляет равнодушными более 100 тысяч туристов в год. Попробуйте посетить его и вы. Масса впечатлений от прикосновения к прошлому в сочетании с великолепной природой вам гарантирована. Тем более что найти Паланок совсем легко, из центра Мукачево к замку ходит маршрутное такси.
Автор текста: Михаил Ровда
Автор фотографий: Алексей Нагорный