Збаражский замок с фото и картой
Збаражский замок – один из шедевров фортификационного искусства Тернопольской области, получивший широкую известность благодаря событиям, связанным с национально-освободительной борьбой украинского казачества под предводительством гетмана Богдана Хмельницкого. В Збараже существовало укрепленное поселение еще во времена средневековья, но после разрушения монголо-татарами оно в течение многих веков не восстанавливалось, и только в 1626 году на замковой горе было решено построить мощный замок-крепость, который бы способствовал обороне города в тяжелое время.
Збаражский замок – один из шедевров фортификационного искусства Тернопольской области, получивший широкую известность благодаря событиям, связанным с национально-освободительной борьбой украинского казачества под предводительством гетмана Богдана Хмельницкого. В Збараже существовало укрепленное поселение еще во времена средневековья, но после разрушения монголо-татарами оно в течение многих веков не восстанавливалось, и только в 1626 году на замковой горе было решено построить мощный замок-крепость, который бы способствовал обороне города в тяжелое время. В XVII столетии региону, находившемуся под властью Польши, угрожали и русские войска, и войска расширяющейся на запад Османской империи, поддерживаемом крымским ханом.
Строительство мощного замка было осуществлено двумя братьями Збаражскими – Христофором и Юрием, именно их фамилия и дала название замку. Проект замка разрабатывал один из лучших архитекторов Фландрии – Ван Пеен. Первоначально Збаражский замок должен был строиться по проекту известного венецианского архитектора Винченцо Скамоцци, но проект был отклонен из-за недостатков фортификации – венецианский архитектор уделял больше внимания архитектуре и внешнему виду дворца, чем мощности оборонительных стен.
Однако замок так и не стал фамильной резиденцией Збаражских – сначала умер Христофор, затем Юрий, а наследников у них не было. Уже в 1636 году еще недостроенный замок стал собственностью семьи Вишневецких и превратился в одну из семейных резиденций. Первые князья Вишневецкие сразу после получения замка в собственность занялись укреплением мощных оборонительных стен. После смерти Януша Вишневецкого его замок унаследовал маленький Дмитрий, опекуном которого стал известный противостоянием с Богданом Хмельницким Ярема Вишневецкий. Прогуливаясь по старому замку, от экскурсовода можно услышать историю жизни этого врага украинского народа. Примечательно, что он сам был по национальности украинцем, а его мать финансировала строительство более 300 православных храмов по всему региону. После смерти родителей еще в детстве Ярема принял католичество, а все построенные его матерью церкви были уничтожены по его приказу либо превращены в католические костелы. До наших дней сохранилась только одна церковь – она находится у подножия замковой горы, а ее купола можно увидеть, прогуливаясь по замковой территории. В церкви покоится прах матери Яремы Вишневецкого, поэтому воевода побоялся разрушить этот православный храм. Существует легенда, согласно которой мать Яремы еще при жизни прокляла будущего вероотступника. Так или иначе, род Вишневецких скоро прервался. Наследники Яремы либо умирали в раннем детстве, либо так и не смогли продолжить род. И сегодня никто не знает, является ли это всего лишь совпадением, или Ярему настигло проклятие матери. В здании отреставрированного дворца можно увидеть портреты Вишневецких и их генеалогическое древо.
Замок построен на высоком холме, возвышающемся над речкой Гнизной, а при проектировании его оборонительных сооружений был учтен и рельеф местности. Со всех сторон замок окружают высокие казематированные валы, окруженные с внешней стороны глубокими рвами. Высота старых оборонительных стен достигала 12 метров, а их толщина вместе с земляной насыпью – 23 метра. По углам крепости находились мощные одноярусные башни и выдающиеся за основную территорию крепости бастионы. Поднимаясь на замковую гору, можно увидеть до сих пор сохранившийся глубокий ров, который в былые времена был намного глубже. Через ров в настоящее время построен каменный мост, пройдя по которому, можно увидеть одноярусную въездную башню. Замок и его оборонительные стены в плане квадратные, во время строительства в каждом углу находилась высокая мощная башня. Впоследствии верх башен был разобран, а сами башни были превращены в пятигранные бастионы, на которых расположили около 50 мощных пушек. Благодаря бастионам, замок стал практически неприступным – к нему было невозможно подойти, не попав под артиллерийский обстрел. На расстоянии 12 метров от замковых каменных стен были построены надежные казематы, а все свободное пространство между ними было засыпано землей – такая толстая земляная прослойка не давала возможности неприятельским пушкам пробить брешь в оборонительных стенах, через которую можно было бы проникнуть на территорию замка. Замок связан длинным подземным ходом с монастырским комплексом ордена Святого Бернарда, находившегося в самом городе Збараже, в низине.
От украинских казаков в 1648 году Збаражский замок не смогли защитить даже мощные укрепления – после семи недель осады крепость была взята. Ходят слухи о предательстве гарнизона, но, быть может, в действительности поляки просто не хотели признать боевые возможности и опыт казацких старшин, дальновидность гетмана Богдана Хмельницкого. События тех дней хорошо знакомы отечественным туристам по сюжету книги Генриха Сенкевича «Огнем и мечом» и ее современной экранизации польским режиссером Ежи Гофманом. В 1675 году замок был захвачен турками, а впоследствии восстановлен его владельцем Дмитрием Вишневецким. В 1734 году Збаражский замок был захвачен во время восстания гайдамаков. После смерти последних Вишневецких Збаражский замок перешел в собственность Юзефа Потоцкого, киевского воеводы. Наибольший урон старому замку принесло основание на его территории в 1840 году сахарного завода. Тем не менее, замок был восстановлен опять, после того, как его хозяином стал Тадеуш Нементовский. Не успела закончиться реставрация Збаражского замка, и началась Первая Мировая война, во время которой после захвата замка российскими войсками были взорваны все казематы. В годы советской власти во дворце находился Дом пионеров, а остатки оборонительных укреплений местные жители разбирали и использовали в качестве строительного материала для возведения частных домов.
Посреди территории замка находится двухэтажный дворец, построенный в стиле ренессанс. Полномасштабная реставрация, проводившаяся в 2000 году, еще полностью не закончилась. За прошедшее десятилетие были реконструированы оборонительные стены, очищены рвы от накопившегося в них векового мусора, отреставрирован в первозданном виде фасад дворца. Интерьеры дворца еще не восстановлены полностью – на первом этаже дворца реставрация продолжается, а на втором этаже дворца уже действует музей, экспозиция которого знакомит посетителей со старинными картинами, изображающими жизнь и быт украинского казачества, предметами быта, народной вышивкой – скатертями, рушниками, «вышиванками», а также керамической посудой. В сводчатых казематах, построенных в стиле ренессанс, в настоящее время также расположены музейные экспозиции – странное огнестрельное и холодное оружие, а также современные деревянные скульптуры, изготовленные учениками известного резчика по дереву Пинзеля.
Древние стены замка словно являются немыми свидетелями истории – замок посещали и Богдан Хмельницкий, и российский царь Петр I вместе с украинским гетманом Иваном Мазепой. На территории замка находится и превращенная в ресторан трапезная, восстановленная в средневековом стиле. Обед в этом месте позволит почувствовать дух ушедших эпох, а также отведать лучшие блюда украинской национальной кухни.
Автор Ольга Салий
Фотографии Игоря Голованя