Миргород – экскурсия по гоголевским местам
Хотите попасть в настоящую сказку, увидеть необычайно красивые места, которые описывал в своих повестях Николай Васильевич Гоголь, одновременно поправить свое здоровье и набраться сил? Или может быть, хотите побывать на самой настоящей Сорочинской Ярмарке, которая так по душе многим политикам и сильным мира сего? Если на все эти вопросы вы ответили утвердительно – отправляйтесь в Миргород!
Достопримечательности Миргорода и окрестностей с картой
Статья
Фотографии 18
Карта
Комментарии
Посмотрев на карту Украины, можно увидеть, что этот славный, тихий и уютный городок расположен в самом центре страны, в Полтавской области, на берегу реки Хорол. В последнее время, с развитием туризма в Украине, Миргород становится не только местом отдыха и лечения жителей Украины, но и привлекает многочисленных туристов с зарубежных стран. В этом маленьком, по современным меркам городе, с населением чуть более 41 тысячи человек, можно познакомиться с бытом украинского народа, его богатыми традициями и историей.
Миргород - город в Полтавской области, один из древнейших городов на всей территории Левобережной Украины. Историки не смогли прийти к единому мнению о дате его основания, однако, принято считать, что Миргород был основан в 12 -13 веке. Строительство было начато с определенной целью, в те времена, Киевская Русь была лакомым кусочком для кочующих племен. Постоянные опустошительные набеги на мелкие княжества и столицу Руси вынудили князя Владимира заняться строительством многочисленных охранных пунктов, которые должны были удержать варваров и не подпустить их к Киеву. Эти небольшие, но хорошо укрепленные городишки, выполняли еще и роль переговорных пунктов, позволяющих решить многие спорные вопросы мирным путем. Именно отсюда, и возникло название Миргорода, ранее именовавшегося Мир — городком. Недаром говорят – в названии города — его судьба, избежав серьезных разрушений, голода, кровопролитий Миргород и в наше время остается тихим местечком, способным подарить всем своим гостям умиротворение и душевный покой. В летописях город упоминается лишь в
1575 году, когда польским королем, Миргороду было присвоено звание полкового города. Герб согласно тем же летописям, город получил еще раньше, в 1530 году. Герб города, с золотым крестом и восьмиконечной серебряной звездой был призван символизировать победу христиан над их давними врагами – мусульманами. В последнее время о тесных связях Украины и России не принято много говорить, но Миргород тот город, в котором знаменитый гетьман Богдан Хмельницкий и послы из России, в 1650 году вели переговоры о воссоединении двух государств.
На протяжении трех веков город являлся своеобразным центром ремесленничества, сюда съезжались купцы со всей Украины и России для того, чтобы приобрести редкие и дорогие в те времена порох и селитру. В исторических документах Миргород довольно редко упоминается, и до Октябрьской революции он был известен лишь благодаря селитре, да своей уникальной "лужи", но, о ней – чуть позже.
Давайте посмотрим на современный Миргород. Турист, впервые приехавший в этот самобытный город, чаще всего знает о нем лишь то, что это бальнеологический курорт, в котором находится источник минеральной воды заслужившей право называться одной из лучших целебных вод во всем мире. Действительно, Миргородская минеральная вода — визитная карточка города, она, вернувшая здоровье миллионам страждущих, способна за короткий промежуток времени справиться со многими недугами. Что интересно, вода из источника, несмотря на времена года, имеет постоянную температуру и химический состав. С водой в Миргороде всегда были проблемы, во время поисков новых источников, в 1912 году и была открыта знаменитая скважина, к слову, ее чуть не закрыли, так как заключение «экспертов» того времени, звучало приблизительно так: «вода чрезмерно вонюча и к употреблению во внутрь не гожа». Счастье, что авторитетными врачами были проведены исследования, которые показали, что в Миргороде открыт самый настоящий источник здоровья.
Сейчас в окрестностях источника находится огромное количество современных бальнеологических санаториев, на берегу реки был разбит живописный, хорошо оборудованный пляж. Здесь можно посетить музей, в котором представлена выставка экспонатов, рассказывающая посетителям об истории курорта.
Но не только минеральной водой интересен Миргород, В городе довольно много достопримечательностей, красивых, живописных мест, глядя на которые, чувствуешь, как тебя переполняет чувство восторга и восхищения. Многие писатели и поэты, побывав в Миргороде, говорили, что такого синего неба, и такого яркого солнца, как в этом провинциальном городишке они не видели нигде. Кажется, что время тут замедлилось и течет под льющуюся, словно песня, украинскую речь, щебет птиц, и еле слышный шум ветра, по каким-то своим, только ему ведомым законам.
Место, которое в первую очередь стоит посетить в Миргороде, это знаменитая «Миргородская лужа». Свое название этот небольшой пруд, находящийся в самом центре города, недалеко от Успенской церкви, получил в повести Н.В Гоголя «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». В честь двухсотлетия со дня рождения великого писателя, в 2009 году тут был открыт прекрасный скульптурный комплекс, многочисленные герои гоголевских повестей и рассказов предстают перед путешественником во всей своей красе. Основа комплекса – огромный, трехметровый памятник писателю. Пруд имеет небольшие размеры, однако гости города, рассматривая скульптуры, которые, кажется, вот-вот оживут и начнут свои бесконечные споры, могут провести здесь почти целый день. Совсем недалеко от пруда, кстати, можно посмотреть домик, в котором непосредственно и произошла знаменитая ссора.
Успенская церковь, что была построена недалеко от пруда, это самое старейшее строение в городе, дошедшее до наших дней. В ее интерьере можно увидеть прекрасные росписи, принадлежащие кисти известного художника Ткаченко. Узнать историю Миргорода, ознакомиться с различными материалами, документами, можно в Краеведческом Музее, расположенном на улице Независимости. В свое время музей был основан по просьбе известного художника П. Сластена.
Еще одна интересная для осмотра достопримечательность города – это музей керамики, созданный при Миргородском государственном керамическом техникуме, он содержит в себе бесценные экспонаты, один из которых, майоликовый иконостас. Главный корпус музея был построен в стиле позднего французского ренессанса, глядя на него, кажется, что все здесь осталось с момента его основания нетронутым, многие историки утверждают, что большинство стекол в окнах музея еще ни разу не заменялись. Правда это или нет, не столь уж и важно, главное – это прекрасная и богатая выставка.
Говорить о Миргороде и не сказать о деревне Диканька и знаменитых Сорочинцах, значит не сказать ничего. Диканька, воспетая Гоголем в своих произведениях, и сейчас, каждого своего гостя переносит в те далекие времена, когда никого не удивляли парубки, путешествующие на спине у черта, летающие вареники и прекрасные девушки, скрывающие за обманчивой личиной образ страшной и коварной ведьмы. Прекрасная сиреневая роща, пожалуй, первое, что нужно посмотреть в Диканьке. Ее посадил один из знаменитостей деревни — Виктор Кочубей. Своим цветением сирень должна была радовать его неизлечимо больную дочь Галину. Раньше в роще можно было встретить практически все виды сирени, для ее посадки саженцы свозились Кочубеем со всего мира. В Диканьке отдельный интерес представляет действующая и по сей день церковь, в ее подвале находится усыпальница Кочубеев, увы, ознакомиться с ней можно лишь в присутствии экскурсовода, которого как показывает опыт, не всегда можно отыскать.
Сорочинцы — село в Миргородском районе известное, пожалуй, каждому, кто окончил среднюю школу и знаком с творчеством Н.В. Гоголя. До сих пор, многочисленные литературные критики ведут постоянные споры о том, русским или украинским писателем является Гоголь. С его именем связано множество легенд, порой, довольно мрачных. Великие Сорочинцы – родина писателя. Того кто попадает в село, когда в нем проходит знаменитая ярмарка, оглушает шум песен, призывающие к покупкам крики торговцев. В этот момент, кажется, что какая-то неведомая сила перенесла тебя на 300 лет назад. Старинные украинские хаты, могучие парни и завидной красоты девушки в национальных нарядах, гомон толпы, крики петухов, лишь усиливают впечатление нереальности происходящего. Здесь все сохранилось таким же, как и было в гоголевские времена, лишь представительского класса автомобили известных бизнесменов и политиков, которые проявляют необычайный интерес к Сорочинской ярмарке, и туристы с цифровыми фотоаппаратами, напоминают, что происходит это загадочное действо в 21 веке. В Великих Сорочинцах, можно увидеть дом-музей, в котором родился и вырос Гоголь, пожить в отеле, который построен в виде настоящей украинской хаты. Обязательно стоит посетить Свято — Преображенскую церковь, в ней, поражает уникальный в своем роде, семи ярусный иконостас, в котором находится более чем сто старинных икон.
Авторы Вадим и Светлана Гай
Статья
Фотографии 18
Карта
Комментарии