Севастополь — город военной и трудовой славы

Крым — достопримечательности Севастополя с картой

Украина » Крым
 07.03.2013

За свои две с лишком сотни лет истории Севастополь несколько раз полностью стирался с лица земли врагами, но затем вновь заботливо восстанавливался своими жителями. Непростая история города, а также обнаружение в его черте остатков более древних поселений, обусловили необычайную привлекательность Севастополя для туристов, желающих ближе познакомиться с его историческими и культурными памятниками, принадлежащими к различным временным эпохам.
 

Статья Фотографии 16 Видео Карта Комментарии

В южной части Крымского полуострова находится город Севастополь, на долю которого, несмотря на сравнительно небольшой по историческим меркам возраст, выпало необычайно большое количество испытаний. Удачное место расположения, огромное количество естественных бухт, идеально подходящих для стоянки кораблей, изначально обусловили значение Севастополя, как крупной и важной для державы военно-морской базы. По этой же причине город регулярно становился ключевым участником и важнейшим фактором при разрешении различных военных конфликтов как регионального, так и глобального значения.

Город Севастополь был официально заложен по распоряжению российской императрицы Екатерины II в 1783 году. Хотя на сегодняшний день городу исполняется всего 230 лет, он вырос на месте крупного греческого города-полиса Херсонеса, построенного еще в V веке до нашей эры. Впервые мировая слава осияла Севастополь во время Крымской компании 1853-1856 гг., когда объединенные войска Англии, Франции, Турции и Сардинии, имея преимущество в живой силе и вооружении, в течение года не могли взять его штурмом.

Подвиг героических предков был повторен севастопольцами в годы Второй мировой войны. Тогда оборона южной твердыни длилась 250 дней и ночей. История этих славных событий увековечена в большом количестве городских памятников, так или иначе связанных с этими славными периодами в его истории. Сегодня для Севастополя более уместным будет применение названия города-региона, так как в его состав дополнительно входят Инкерман, поселок Кача, а также еще три десятка населенных пунктов различной величины.


Фото достопримечательностей Крыма и ЮБК: Севастопольская бухта с высоты полета
Севастопольская бухта с высоты полета Посмотреть другие фото к статье »

Достопримечательности Севастополя

Несколько десятков лет тому назад, учитывая статус и характер Севастополя, он был городом, закрытым для посещения иностранцами, а в некоторые из его районов могли попасть только люди с местной пропиской. Однако сегодня эти трудности остались позади, и перед любым гостем радушный Севастополь гостеприимно открывает свои двери, демонстрируя свою самобытную и потрясающую красоту. Попробуем и мы вместе пройтись по его светлым, залитым ласковым крымским солнышком улицам, осматривая наиболее интересные и важные достопримечательности.

Херсонес Таврический

Именно так официально называется археологический заповедник, расположенный в черте города, и имеющий статус национального достояния. Когда то на этом месте располагался прекрасный античный город-полис, основанный в V веке до нашей эры переселенцами из малоазийской Гераклеи. Со временем Херсонес превратился в региональный культурный и торговый центр со своей собственной уникальной античной красотой и самобытностью.

Следует заметить, что Херсонес имел вес и значение не только в Античную эпоху, но и во времена Римской и Византийской империй. Примечательно и то, что в 988 году киевский князь Владимир Святославович со своей многочисленной дружиной осаждал Херсонес, который тогда на славянский манер величался Корсунем, и после многомесячной осады взял его приступом. Это событие имело огромное значение для дальнейшего развития Киевской Руси, так как считается, что именно с этой поры христианство распространилось по нашим землям. А сам Владимир Святославович вместе со своей дружиной первыми приняли в Херсонесе обряд крещения.


Фото достопримечательностей Крыма и ЮБК: Херсонес Таврический в Севастополе
Херсонес Таврический в Севастополе Посмотреть другие фото к статье »

Со временем значение города, как крупного причерноморского культурного и торгового центра, утрачивалось, а после нескольких разрушительных набегов татар в конце XIV века он исчез с карты мира. В XIX веке на месте старинного полиса начали проводиться планомерные раскопки, и теперь тут создан музей-заповедник, единственный из всех, имеющихся в СНГ, на территории которого находится сохранившийся античный театр. Большой интерес у посетителей вызывает и Агора – остатки центральной площади Херсонеса, где ранее находились храмовые комплексы, статуи богов и алтари для жертвоприношений. Не менее познавательны остатки оборонительных сооружений города, колонны и мозаика прекрасной базилики, упомянутый выше античный театр, а также огромный колокол, отлитый из металла трофейных турецких пушек.


Фото достопримечательностей Крыма и ЮБК: Остатки античного города Херсонеса
Остатки античного города Херсонеса Посмотреть другие фото к статье »

Владимирский собор

В середине XIX в. в честь киевского князя Владимира на территории Херсонеса строится собор Святого Владимира. По церковным преданиям именно во владимирском храме, который существовал на этом месте в 988 году, принял крещение князь Владимир. В 1825 году главнокомандующий Черноморским флотом А. Грейг решил увековечить место крещения великого князя, в связи с чем в 1827 году в Херсонесе были проведены раскопки, в результате которых были обнаружены руины церкви, находившейся когда-то в самом центре города. Именно в ней, по мнению историков, князь Владимир и принял Крещение. Возведение Владимирского собора началось 23 августа 1861 г., а завершилось строительство в 1876, через целых 15 лет.


Фото достопримечательностей Крыма и ЮБК: Севастополь. Владимирский собор на территории Херсонеса
Севастополь. Владимирский собор на территории Херсонеса Посмотреть другие фото к статье »

В 1859 году из Малой домовой церкви петербургского Зимнего дворца в Херсонес была передана частица мощей князя Владимира, которую после окончания строительства Владимирского собора разместили в Нижнем храме. Позже сюда были перенесены мощи 115 святых. Вторую мировую войну собор пережил тяжело — он был почти полностью разрушен, а восстанавливаться начал лишь в конце 20 века. В 2002 году трудами множества мастеров нашего времени была восстановлена утраченная живопись собор. Торжественное освящение алтаря восстановленного Владимирского собора состоялось 3 апреля 2004 года. Тогда же перед храмом была установлена статуя Андрея Первозванного.
 

Площадь Нахимова и Графская пристань

Центральная площадь города находится в окрестностях Южной бухты и ныне носит имя героя первой обороны Севастополя вице-адмирала П. Нахимова. Удивительно то, что за 300 лет непростой истории города площадь переименовывалась целых семь раз. Впервые она была названа в честь российской императрицы и основательницы Севастополя — Екатерининской. В период правления императора Николая I площадь стали величать Николаевской, а в конце XIX века переименовали в Нахимовскую. При советской власти городская площадь меняла свои названия чуть ли не каждые десять лет: площадь Труда, имени III Интернационала, площадь Парадов, площадь Ленина.


Фото достопримечательностей Крыма и ЮБК: Площадь Нахимова в Севастополе
Площадь Нахимова в Севастополе Посмотреть другие фото к статье »

И, наконец, в 1957 году, после возведения в центре площади памятника вице-адмиралу П. Нахимова, она вновь стала называться Нахимовской. За спиной у героя обороны Севастополя находится еще одна важная достопримечательность города – Графская пристань. Это величественное каменное сооружение, с широкой четырехмаршевой лестницей и величественной сдвоенной колоннадой, является своеобразной визиткой города и местом, откуда началась история черноморского флота России.


Фото достопримечательностей Крыма и ЮБК: Севастополь, Графская пристань
Севастополь, Графская пристань Посмотреть другие фото к статье »

Именно тут был построен самый первый причал для встречи важных гостей. Ступени Графской пристани помнят поступь Екатерины II, вице-адмирала Нахимова, руководителя восстания на крейсере «Очаков» лейтенанта Шмидта. По ней же в 1920 году спускались к кораблям союзников офицеры разбитой армии генерала Врангеля, чтобы навсегда покинуть свою Родину.

Приморский бульвар и памятник затопленным кораблям

Одним из любимых мест отдыха севастопольцев является знаменитый Приморский бульвар, воспетый во множестве художественных произведений советской эпохи. С него открывается потрясающий вид на Севастопольскую бухту и Памятник затопленным кораблям, являющийся признанным символом города. Когда-то тут располагалась артиллерийская батарея, защищающая город от нападения с моря, а теперь местные жители и гости города с удовольствием прогуливаются по тенистым аллеям, наслаждаясь освежающим морским воздухом.


Фото достопримечательностей Крыма и ЮБК: Приморский бульвар, набережная Севастополя
Приморский бульвар, набережная Севастополя Посмотреть другие фото к статье »

К 50-й годовщине первой героической обороны Севастополя прямо в море, в десяти метрах от Приморского бульвара был сооружен 16-метровый памятник затопленным кораблям, представляющий собой колонну, на вершине которой изображен бронзовый двуглавый орел, величественно распростерший свои крылья. Во время осады Севастополя союзными войсками, его защитники вынуждены были затопить в бухте несколько десятков устаревших кораблей, с целью затруднить подход к городу вражеской эскадры. Прямо за памятником на набережной находится мемориальная табличка, а также закреплены два якоря, снятых с затопленных кораблей.


Фото достопримечательностей Крыма и ЮБК: Колонна — памятник затопленным кораблям
Колонна — памятник затопленным кораблям Посмотреть другие фото к статье »

Панорама первой обороны Севастополя

В самом начале XX века, к 50-летию обороны Севастополя, было решено создать на его территории художественно-исторический памятник, посвященный славной странице истории города. Таким образом, на Историческом бульваре Севастополя появилась знаменитая панорама «Оборона города 1854-1855 гг.».


Фото достопримечательностей Крыма и ЮБК: Художественное полотно панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.».
Художественное полотно панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.». Посмотреть другие фото к статье »

Само художественное полотно было создано под руководством знаменитого русского художника-баталиста с французскими корнями, основателя отечественного направления в панорамной живописи Франца Рубо. За три года кропотливой и титанической работы было создано полотно общей длиной 115 метров и высотой 14 метров, которое в 1904 году доставили в Севастополь. Кроме нарисованного фона, Панорама включала в себя натуральный передний план общей площадью в 900 м², который создавался прямо на месте.

Для демонстрации шедевра, при участи инженера О. Энберга и архитектора В. Фельдмана, было сооружено великолепное здание круглой формы. И уже в конце весны 1905 года первые посетители смогли насладиться необычайно волнующим и реалистическим видом панорамы. Во время Второй мировой войны здание Панорамы, как и само полотно со всем передним планом, были практически полностью уничтожено. Уцелела лишь некоторая часть фрагментов. Со временем здание Панорамы было отстроено заново, а уцелевшие фрагменты послужили шаблоном для написания нового монументального полотна.


Фото достопримечательностей Крыма и ЮБК: Здание панорамы обороны Севастополя
Здание панорамы обороны Севастополя Посмотреть другие фото к статье »

Диорама «Штурм Сапун-горы»

Восточнее Севастополя, в семи километрах от его центра, расположилась еще одна важная достопримечательность – диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». На втором этаже строгого полукруглого здания, входящего в состав мемориального комплекса «Сапун-гора», находится живописное полотно длиной чуть более 25 метров и высотой в пять с половиной метров. Первый этаж здания занимают экспозиции, освещающие наиболее драматические эпизоды обороны и освобождения Севастополя в годы Великой отечественной войны.


Фото достопримечательностей Крыма и ЮБК: Севастополь. Здание диорамы «Штурм Сапун-горы»
Севастополь. Здание диорамы «Штурм Сапун-горы» Посмотреть другие фото к статье »

Одной из особенностей этой, самой крупной в мире диорамы, является то, что человеческие фигуры на переднем плане холста изображены в натуральном размере, а ближний план создан из настоящих образцов оружия, амуниции и остатков оборонительных сооружений. Подобное художественное решение придает диораме необычайную реалистичность и эффект присутствия при волнующих событиях освобождения города от захватчиков.

Городской Аквариум

Вблизи Артиллерийской бухты, на первом этаже здания Института биологии южных морей расположился один из самых старых в мире музеев-аквариумов. Датой его открытия считается 1897 год и на сегодняшний день это единственный музей-аквариум на всей территории Украины. Посетители музея, в котором содержится почти две сотни различных обитателей, могут убедиться в необычайном богатстве и разнообразии флоры и фауны морских глубин.

Кроме обитателей Черного моря, среди которых можно наблюдать белуг, осетров, скатов, морских котов и полосатых окуней, в аквариуме представлено огромное количество пестрых жителей коралловых рифов, доставленных в Севастополь из теплых тропических морей. Кроме завсегдатаев соленых морских глубин, в аквариуме-музее находятся и речные рыбы. Например, обитатели южноамериканской Амазонки: зубастые пираньи, рыбы-ножи, черные паку и драконы Амазонки – хищные араваны.


Фото достопримечательностей Крыма и ЮБК: Один из залов с аквариумами в севастопольском музее-аквариуме
Один из залов с аквариумами в севастопольском музее-аквариуме Посмотреть другие фото к статье »

Одним словом, в Севастополе можно не только отдохнуть под ласковым и теплым южным солнцем, но и прикоснуться к славной и героической истории этого замечательного города-труженика и воина.

Автор Сергей Закко специально для www.goodtourist.ru



Статья Фотографии 16 Видео Карта Комментарии
Рекомендуем почитать