Замок "Ласточкино гнездо" — визитная карточка Крыма

Замок Ласточкино гнездо в Крыму с фото и картой

Украина » Крым
 15.07.2008

В одном из живописнейших мест на скалистом побережье Крыма находится один из самых удивительных замков, когда-либо возведенных руками человека. Ласточкино гнездо по праву может называться одним из выдающихся символов Крыма. Дворец поражает своими размерами. И дело не в размахе сооружения, наоборот, оно привлекает к себе внимание своей компактностью. Площадь дворца всего десять на двадцать метров, высота – около двенадцати. Вряд ли вы еще где-нибудь увидите такой миниатюрный замок.

Статья Фотографии 11 Видео Карта Комментарии

В одном из живописнейших мест на скалистом побережье Крыма находится один из самых удивительных замков, когда-либо возведенных руками человека. Замок Ласточкино гнездо по праву может называться одним из выдающихся символов Крыма. Дворец поражает своими размерами. И дело не в размахе сооружения, наоборот, оно привлекает к себе внимание своей компактностью. Площадь дворца всего десять на двадцать метров, высота – около двенадцати. Вряд ли вы еще где-нибудь увидите такой миниатюрный замок.

Фото достопримечательностей Крыма и ЮБК: Ласточкино гнездо, вид сверху
Ласточкино гнездо, вид сверху Посмотреть другие фото к статье »


Адальберт Тобин, потомок эмигрантов из Германии, был врачом в ливадском императорском дворце. Ему и наверняка и в голову не приходило, что его имя надолго будет вписано в анналы истории. В XIX в. в России стало модно иметь дома за городом. Как грибы после дождя в престижных и не очень загородных участках стали вырастать новенькие дачи, принадлежавшие в основном дворянам, богатым купцам и другим состоятельным людям. Загородный дом Тобиных на фоне сотен других дач не был ничем примечателен. Единственное, месторасположение было необычным – дом как будто нависал над пропастью, угрожая свалиться туда в любую секунду. Мыс, на котором разместилось Ласточкино гнездо, называется Ай-Тодор. Это татарское название в переводится на русский как «Святой Федор».

Фото достопримечательностей Крыма и ЮБК: Башенки на замке Ласточкино Гнездо
Башенки на замке Ласточкино Гнездо Посмотреть другие фото к статье »



В начале XX века дача находилась в плачевном состоянии. Нефтяной магнат барон Штейнгель, кстати, тоже немец, выкупил дом, дабы привести его в надлежащий вид. Именно благодаря его усилиям Ласточкино гнездо стало таким, каким мы его можем видеть сегодня. В 1901 г. у барона гостил его друг, художник Лагорио. Живописный пейзаж с полуразрушенным особняком в центре вдохновил его на написание картины, которую он так и назвал: «Ласточкино гнездо».

Штейнгель не жалел денег на реставрацию дачи, спустя всего два года Лагорио вновь взялся за написание второй картины, на которой изображено уже обновленное Ласточкино гнзездо. С новым внешним видом дача получила и новое название: «Генералиф: замок любви».

Фото достопримечательностей Крыма и ЮБК: Замок Ласточкино гнездо, самое романтическое место Крыма
Замок Ласточкино гнездо, самое романтическое место Крыма Посмотреть другие фото к статье »


В 1910 г. барон задумал сделать из дачи нечто особенное, что приводило бы всех в восторг. Для этой цели был нанят знаменитый московский архитектор Александр Шервуд. Выбор пал не него не случайно, Шервуды – знаменитый архитекторский род. Например, Исторический музей, расположенный на красной площади – детище отца Александра, Владимира Шервуда. А его брату Владимиру принадлежит разработка проектов впечатляющих по своей архитектуре доходных домов. Поэтому никто не сомневался, что приглашенный мастер обязательно удивит публику своим шедевром.

Фото достопримечательностей Крыма и ЮБК: Замок Ласточкино гнездо. Фото вид с моря
Замок Ласточкино гнездо. Фото вид с моря Посмотреть другие фото к статье »


Шервуд не подвел заказчика: спустя два года вершину скалы украшал небольшой замок, выполненный в позднеготических традициях. Данное Штейнгелем название не прижилось в народе и дворец стали называть по-старому — Ласточкино гнездо. Незадолго до начала Октябрьской революции барон в спешке покидает Российскую империю. Ходили слухи, что он работал на немецкую разведку и вынужден был скрываться от российских спецслужб. Следующим владельцем особняка стала состоятельная дама из Москвы по фамилии Рахманова.

Фото достопримечательностей Крыма и ЮБК: Ласточкино гнездо, Крым
Ласточкино гнездо, Крым Посмотреть другие фото к статье »


Но долго наслаждаться морскими пейзажами Рахмановым было не суждено: грянула Революция и в Крыму они больше не появлялись. При НЭПе жизнь в старинном особняке вновь закипела: тут был открыт ресторан. Место пользовалось завидной популярностью, нашлось множество желающих отобедать на открытой террасе, нависшей над пенящимися волнами. Но в 1927 г. произошло землетрясение, Ласточкино гнездо сильно пострадало и ресторан пришлось закрыть.

Дворец почти четыре десятка лет простоял в аварийном состоянии. Реставрацией памятника архитектуры начали заниматься только в конце 60х, возглавлял работы ялтинский архитектор Татин. Изначально большая высота, на которой находится замок, представляла проблему — среди строителей не было специалистов, обладающих опытом работы в таких условиях, ведь требовалось забетонировать трещины в скале. Тогда на помощь позвали альпинистов, те справились без проблем. Перед непосредственной реконструкцией здания решено было укрепить фундамент, для этого под него установили монолитную плиту.

Фото достопримечательностей Крыма и ЮБК: Замок Ласточкино гнездо — визитная карточка ЮБК
Замок Ласточкино гнездо — визитная карточка ЮБК Посмотреть другие фото к статье »


В наши дни Ласточкино гнездо привлекает тысячи туристов. Внутри вновь открылся ресторан, территорию вокруг обустроили. А еще замок не раз мелькал в советском кинематографе. Тут снимали «Человека-амфибию», а позже – «Десять негритят» Станислава Говорухина и детский фильм «Мио, мой Мио».

Автор Андрей Гецевич

 



Статья Фотографии 11 Видео Карта Комментарии
Рекомендуем почитать