Уникальный музей канализации в Киеве
Киев – город с большим количеством музеев, некоторых из них были открыты давно, некоторые сравнительно недавно. Одним из самых необычных музеев украинской столицы можно считать Музей канализации – такого музея не увидеть ни водном городе Украины. Необычная экспозиция музея, привлекающая киевлян и гостей столицы, знакомит посетителей с мировой историей канализации, которая насчитывает уже не одно тысячелетие.
Киев – город с большим количеством музеев, некоторых из них были открыты давно, некоторые сравнительно недавно. Одним из самых необычных музеев украинской столицы можно считать Музей канализации – такого музея не увидеть ни водном городе Украины. Необычная экспозиция музея, привлекающая киевлян и гостей столицы, знакомит посетителей с мировой историей канализации, которая насчитывает уже не одно тысячелетие.
Здание для музея выбрали подходящее – оно находится на левом берегу водной артерии Киева — Днепра, на месте, где в былые времена функционировала старая насосная канализация, поэтому здание музея можно считать частью экспозиции. Старая канализация была построена в 1894 году, а необычный музей на этом месте был основан в 1994 году, ко дню столетия со дня открытия старой канализации, а Киевский городской водоканал оказал посильную поддержку в сборе экспонатов. Музей до сих пор является структурным подразделением водоканала.
Киевский Музей канализации является единственным в стране, хотя подобные экспозиции можно увидеть в музеях многих европейских стран, например, в музее Парижской канализации. Экспонаты музея расположены по тематике и временным рамкам и разделы по основным залам музея. Во время осмотра экспозиции музея увлекательный рассказ экскурсовода словно переносит посетителей в античные времена, когда строились первые канализационные системы Древней Греции и Древнего Рима. В древние времена в Европе канализационные трубы изготовлялись из единственного материала – керамики, которая имела немало преимуществ — керамические трубы были способно находиться в земле многие десятилетия, не подвергаясь коррозии и гниению, при этом оставаясь довольно прочными. Среди экспонатов музея представлены старые керамические канализационные трубы различного диаметра, среди которых есть и тонкие трубы, диаметр которых составляет всего 5 сантиметров. За такими трубами нужно было постоянно ухаживать, так как они наиболее подвержены засорению. В те времена дворники, в отличие от современных коммунальщиков, ежедневно чистили сточные решетки, да и участковые следили за исправностью канализационных труб.
Коллекция Киевского музея канализации насчитывает много разнообразных интересных экспонатов, и все они так или иначе связаны с историей канализации. Музейные стенды условно можно подразделить на следующие категории:
• «Под клоакой» - такая система сточных и канализационных вод использовалась в Париже, а расположенная вверху сливной канавы решетка не могла уберечь жителей города от неприятного запаха.
• «Домик-эстет» - макет водонапорного здания, до сих пор сохранившегося в районе Подола.
• «Заморские старички» - античные керамические трубы, использовавшиеся на территории Древней Греции и Древнего Рима
• «Колоритный двор» — экспозиция, представленная во дворе музея
• «Люкопроходцы» — макет современного канализационного люка
В экспозиции музея представлены и старинные канализационные трубы из керамики, которые использовались больше ста лет назад, и схема киевской канализации, и старое канализационное оборудование, уже отработавшее свой срок и заботливо отреставрированное. Вызывает интерес и выполненный в натуральную величину макет уникального лыбедского коллектора, и униформа канализационных работников в различные исторические периоды, и стилизованная тренировочная площадка для ознакомления новичков с работой в канализации.
Во время экскурсии по музею его администратор Валентин Кобзарь расскажет посетителям о бытовых условиях жителей Киева до строительства канализации. Воду горожане покупали у водовозов, набирающих ее в Днепре и развозящих по городу, а использованную воду и помои выливали прямо во дворах, из-за чего в Киеве, как и в других средневековых городах Европы, возникали неблагоприятные санитарные условия, способствующих развитию эпидемий. Понятно, что строительство централизованной канализации в 1884 году для киевлян стало одним из благ цивилизации. При этом была применена современная по тем временам система, согласно которой канализационные отходы и сточные воды не смешивались, для них были предназначены отдельные трубы. Старой канализации Киева уделена значительная часть экспозиции музея, поэтому посетители могут детально все рассмотреть. Одним из самых интересных экспонатов музея является медицинский отчет, в котором фиксируется снижение смертности среди киевлян после строительства канализации.
Один из стендов экспозиции музея посвящен известному киевскому меценату Аманду Струве, жертвовавшему немалые денежные средства на развитие киевской канализации, кроме того, в музее представлено большое количество архивных документов, в которых упоминается основание канализации. Посещая Музей канализации, можно детально ознакомиться и с работой современного водоканала – один из отделов музея содержит современные пластиковые крышки люков, а также находятся макеты люков. Экскурсовод расскажет о тяжелых условиях работы даже в современных канализационных люках, где сотрудники водоканала работают по колено в воде, в полусогнутом состоянии, а чтобы хоть как-то защитить себя от неприятных запахов, многим из них приходится надевать противогаз. Люди работают в специальных костюмах, и, как в шахтах, им нередко приходится применять ЛБВК для выявления наличия различных газов – сероводорода, метана и угарного газа. В экспозиции находится различное оборудование, необходимое для спуска в люк, в том числе крепежи.
Экспозиция музея находится не только в его внутренних залах, но и во дворе старинного здания – здесь находятся самые крупные экспонаты, которые не представлялось возможным разместить внутри музейных залов. Это старые крупные трубы и различные приспособления, которые сотрудники музея возродили к жизни, реставрируя каждый фрагмент, многие пришлось склеивать по частям. В последнее время коллекцию музея пополнили новые экспонаты – фрагменты старых труб, возраст которых превышает столетие.
Автор Ольга Салий