Выходные на природе. Киев – Триполье – Ржищев – Балыко-Щучинка – Канев
В преддверии майских праздников, наверное, каждый задумывается, как отдохнуть в течение этих нескольких дней. Кто-то готовится уехать на дачу, кто-то – к родственникам, а любители загородных путешествий уже сейчас по вечерам рассматривают карты местности, чтобы выбрать маршрут путешествия на автомобиле или велосипеде.
Что можно посоветовать тем, кто мечтает провести несколько дней на природе? Чем интересны окрестности Киева для желающих познакомиться ближе с родным краем?
В преддверии майских праздников, наверное, каждый задумывается, как отдохнуть в течение этих нескольких дней. Кто-то готовится уехать на дачу, кто-то – к родственникам, а любители загородных путешествий уже сейчас по вечерам рассматривают карты местности, чтобы выбрать маршрут путешествия на автомобиле или велосипеде.
Что можно посоветовать тем, кто мечтает провести несколько дней на природе? Чем интересны окрестности Киева для желающих познакомиться ближе с родным краем?
Знаете, есть такой вид зависти – «белая» зависть человека, который уже повидал достопримечательности какой-либо местности, сделал какие-то открытия, узнал много нового… и завидует тому, кому только предстоит отправиться в эти края. Ведь впереди у него столько незабываемых впечатлений!
Если вы ни разу не проезжали по маршруту Киев — Канев через Триполье, Ржищев и Балыко-Щучинку, то вам позавидует любой, кто там побывал!
Чем же привлекают эти населённые пункты авто- и велопутешественников? Почему местные достопримечательности не перестают принимать всё новых и новых гостей? Что необходимо посетить, где можно пообедать и где остановиться на отдых – все эти вопросы задаёт каждый, кто впервые едет по маршруту Киев – Триполье – Ржищев – Балыко-Щучинка – Канев. Мы постараемся ответить на большинство из них.
…Вы думаете, что Триполье – это село в 40 километрах от Киева? Ошибаетесь — не только село, но и целый мир, точнее, древний мир, который существовал раньше, чем появилась древнеегипетская цивилизация!
Тот, кто увлекается историей, знает, что трипольская культура была открыта ещё в 1897 году археологом Викентием Хвойкой. Именно он обнаружил в окрестностях Триполья свидетельства существования неолитической эпохи, которая получила название «трипольской».
Для того, чтобы узнать, что же представляет собой культура наших предков, нужно отправиться в небольшое путешествие. Лучше выехать пораньше, после Обухова свернуть в сторону Триполья и ехать сорок километров, останавливаясь и фотографируя восхитительные виды окрестностей Днепра, изумительно контрастирующие с городскими урбанистическими пейзажами.
…Так, всё-таки: местная культура или же древняя цивилизация существовала много веков назад здесь, на земле Триполья? Этот вопрос не имеет однозначного ответа. В самом селе два музея, в каждом главенствует своя концепция. Впрочем, обо всём по порядку.
Если вы проедете небольшую дамбу над заливом, то увидите указатель «Музей», куда и нужно свернуть. В историко-археологическом музее «Древняя Аратта-Украина» (кстати, первом украинском частном музее, открытом известным коллекционером А. Полищуком) вам вначале предложат посмотреть видеофильм о том, как было открыто древнее поселение в районе Триполья. Обязательно посмотрите этот фильм, чтобы последующие рассказы ложились на «подготовленную почву». Из фильма вы узнаете историю происхождения государства Аратта (так ещё называют трипольскую культуру). В процессе осмотра экспозиции, состоящей из более пятисот предметов домашнего обихода Триполья, вы увидите все знаки современных цивилизаций – свастику, «инь и ян», Мировое дерево, которые были начертаны в виде узоров на посуде ещё 7 тысяч лет назад! И, при известной наблюдательности, вы заметите сходство пиктограмм-протописьменности с традиционными украинскими узорами! Это ли не свидетельство родства славян с древними жителями благодатных днепровских берегов? А ещё вы узнаете, что именно трипольцы дали начало европейской и индийской цивилизациям, расселившись в направлении Индии и Средиземноморья. Кстати, представители музея утверждают, что все экспонаты были не добыты из-под земли в процессе раскопок, а забраны у контрабандистов при попытке вывоза!
Выйдя во двор музея, вы можете осмотреть жилища древних обитателей этой местности, которые одомашнили крупный рогатый скот, изобрели колесо, плавили металл, а главное — никогда ни с кем не воевали, вместо этого сосредоточив усилия на строительстве огромных городов-мегаполисов! Если вы немного постоите под пирамидкой из соломы, расположенной тут же, во дворе, то не только очиститесь от отрицательной энергии, но и проникнетесь уникальностью цивилизации наших предков.
За ближайшим поворотом налево находится Археологический музей. Конечно, несколько необычно видеть меж сельских построек тёмно-коричневое «футуристическое» здание в форме куба. Это не куб! – скажут вам местные жители, – это сооружение символизирует сундук, в котором скрыты богатства нашей страны!
Сотрудники данного музея считают, что, исходя из более научных позиций, никакой цивилизации Аратта не существовало, была лишь древняя культура, поскольку существование государства не доказано, а узоры на посуде не являются настоящей письменностью. При некоторой бедности музейной экспозиции, здесь замечательный выбор сувенирной продукции в виде различных фигурок триполья.
А откуда появилось название «Триполье»? Существуют разные версии происхождения этого слова: одни говорят, оно обозначает «три поля», которые «встречаются» в результате слияния рек Бобрицы, Красной и Стугны. Другие обращают внимание на созвучие названия с греческим словом «триполис», что в переводе с греческого означает «три города» — ведь, по преданию, именно здесь располагалась древнегреческая фактория. Как бы то ни было, к ливийской столице, городу Триполи, данная местность отношения не имеет.
Чтобы немного отвлечься от потока исторической информации, обрушившейся на вас, поднимитесь на Дивич-гору, свернув на первом повороте после железнодорожного моста, и взобравшись по грунтовке (в сухую погоду на машине, в противном случае — пешком). Отсюда, с возвышенности открывается головокружительная панорама окрестностей Днепра с виднеющимися в дымке киевскими высотками.
Вы считаете, что пора подумать о «хлебе насущном»? К вашим услугам ресторан «Колыба» с прекрасным выбором блюд грузинской кухни – супом харчо, сыром сулугуни, шашлыками и хачапури… Тут же, неподалёку имеется и мотель, и даже пляж.
Мы увидели столько интересного, а ведь впереди ещё значительная часть маршрута!
Следующий населённый пункт, который ждёт нас на пути в Канев – город Ржищев, до которого от Триполья всего около 35 километров пути. Самой «заметной» даже издалека достопримечательностью городка с населением 7,6 тысяч жителей является Иван-гора, на которой находилась первая ржищевская крепость. В результате обрушения северной части горы её историческая часть ушла под воду. Ситуацию усугубило строительство в XX веке Каневской ГЭС. Сейчас, посреди водной глади вы можете видеть острова, которые на самом деле являются самыми высокими частями близлежащего ландшафта. В частности, в такие острова превратились бывшая Лысая гора и наивысшая точка ныне не существующего села Гусницы, с явно различимыми развалинами старой церкви.
Ржищев известен тем, что именно здесь была усадьба, в которой жили предки советского писателя Фадеева, и где прошло детство известной писательницы и путешественницы Елены Блаватской.
Здесь всё имеет отношение к истории – и острова, и даже огороды, в которых до сих пор находят камни с надгробий еврейских кладбищ!
В центре Ржищева располагается небольшой парк, где расположены фигуры трипольской культуры. Эти скульптуры с характерным орнаментом вписываются в окружение деревьев, создавая ощущение слияния с природой. Находясь среди них, возникает желание перенестись с помощью машины времени на несколько тысячелетий назад, чтобы оказаться среди дальних предков и спросить у них – зачем они создавали такие монументальные сооружения? Теперь мы уже это, наверное, не узнаем. Остаётся радоваться, что мы нашли возможность почувствовать связь времён и ощутить себя частицей огромного водоворота исторических событий…
Интересующимся археологией будет интересно посетить раскопки одного из сотен городищ. Обычная квадратная яма, расположенная посреди поля, на самом деле скрывает двухэтажные трипольские дома, возраст которых превышает семь тысяч лет! Если вам повезёт, то вы найдёте прямо на земле фрагмент керамического изделия с причудливыми пиктограммами.
…Если вы уделяли внимание всем достопримечательностям, то уже наступил вечер, и пора подумать о ночлеге. В окрестностях Ржищева можно найти комфортные условия для ночёвки, которые предоставляют частные усадьбы, состоящие из нескольких коттеджей со всеми удобствами. У вас будет возможность отдохнуть одному, либо с компанией друзей, пожарить шашлык или просмотреть фильм — в ваших силах сделать вечер незабываемым…
…Наутро, перед выездом в очередной пункт нашего путешествия – село Балыко-Щучинка, можно заехать на Солдатское поле, расположенное неподалёку от Ржищева. Скульптуры, установленные здесь, напоминают о событиях Великой Отечественной войны, когда целый батальон новобранцев оказался выкошен шквальным огнём немецкого ДОТа.
Главная достопримечательность Балыко-Щучинки – Мемориальный комплекс, в состав которого входят памятники павшим воинам войны 1941-1945 годов. Например, величественный памятник героям Букринского плацдарма призван передать масштаб сражения при форсировании Днепра советской армией в 1943 году, когда погибло полмиллиона красноармейцев: на одного убитого гитлеровца – десять жизней солдат с нашей стороны!
Мемориал находится среди развалин Чучина — древнерусского города, который стоял здесь в XI веке на месте пересечения стратегических направлений торговли – водного, с севера на юг, и сухопутного – по броду с запада на восток через Днепр. Часть городского вала отреставрирована, а рядом с ним находится памятник Бояну – предполагаемому автору «Слова о полку Игореве».
Итак, впереди конечная точка нашего путешествия – Канев. Как правило, каждый, кто въезжает в город со стороны Ржищева, обязательно останавливается возле памятника бронепоезду, во времена Гражданской войны защищавшему железнодорожный мост. Кстати, в цвет хаки его покрасили относительно недавно – раньше он был голубым.
В Каневе находятся могилы Аркадия Гайдара и Тараса Шевченко, в честь которого здесь построен музей. Вид на Днепр, открывающийся с Чернечи горы, где расположен дом-музей, не изменён цепью водохранилищ, и предстаёт перед нами таким же, каким его видел Кобзарь.
Ещё одна достопримечательность Канева – Успенский собор, построенный в 1144 году. По сути, сам Бог хранил этот уникальный храм все долгие годы: со времён Киевской Руси, когда князь Всеволод возвел церковь святого Юрия, собор пережил и эпохи экономического подъёма Канева, когда через него проходил путь «из варяг в греки», и времена небытия, когда в XIX веке город превратился в глубокую провинцию. Мимо стен храма гнали невольников ордынцы по «чёрному пути», он видел господство Литвы и Речи Посполитой, и становился мечетью во времена нашествия османцев в 1672 году. Храм был символом веры для пожилых казаков, которые приезжали в Канев доживать свой век. С 1805 по 1810 годы собор был перестроен в соответствии с формами классицизма, однако реставрация 1966-1970 годов позволила восстановить староукраинские элементы архитектуры. Во времена репрессий в 1920 годах против Святой церкви, несмотря на фактическое прекращение служб, храм давал надежду и поддерживал веру в жителях Канева. Начиная с 1931 года, Успенский собор является действующим православным храмом.
Помимо собора и музея Шевченко, в городе имеется Каневский исторический музей, Музей народного декоративного искусства и ряд музеев, посвящённых советскому прошлому. Сориентироваться в небольшом и уютном городе несложно, а местные жители охотно подскажут вам, на что обязательно должен обратить внимание турист. А лучше – оставьте где-нибудь машину и прогуляйтесь по улочкам этого тихого городка!
От Канева до Черкасс – 64 километра. Если у вас ещё осталось время и желание повидать местные достопримечательности, можете отложить возвращение, и направить свои стопы, или, точнее, колёса в направлении города Черкассы. Там тоже есть, на что посмотреть. Но это уже тема для другого рассказа!
Автор Сергей Закко специально для www.goodtourist.ru