Харьков – «место силы». Путеводитель по достопримечательностям Харькова
В старину знали, где строить города. Этим местам дали название — «Место силы». Видимо, именно в таком месте и построили в начале нашей эры город Шарукань жители Великого Хорезма. И, несмотря на то, что Чингиз-Хан разрушил город, позже на его месте казаки основали станицу. А недавно археологи нашли здесь следы древнерусского городища. Значит, возможно, Харькову более тысячи лет! Об этом свидетельствуют и катакомбы в толще земли под городом, возраст которых приближается к двум тысячам лет.
Харьков – город не туристический, но он обладает магией. Магией, которая заставляет помнить о нём всю жизнь.
В старину знали, где строить города. Этим местам дали название «Место силы». Видимо, именно в таком месте и построили в начале нашей эры город Шарукань жители Великого Хорезма. И, несмотря на то, что Чингиз-Хан разрушил город, позже на его месте казаки основали станицу. А недавно археологи нашли здесь следы древнерусского городища. Значит, возможно, Харькову более тысячи лет! Об этом свидетельствуют и катакомбы в толще земли под городом, возраст которых приближается к двум тысячам лет.
В советское время Харьков являлся третьим по значению промышленным, транспортным и научным центром в СССР. Сегодня к этим определениям добавились «студенческий» и «торговый». Чтобы убедиться в этом, предлагаем посетить самые яркие достопримечательности «Места силы» — Харькова!
Своё путешествие советуем начать с лесопарковой зоны, что на северо-западе города. В самом большом парке Украины вы можете посетить Могилу Неизвестного солдата, Мемориал жертв тоталитарного режима, и, пройдя мимо огромных клумб с цветами, по мраморной аллее в сторону Вечного Огня, оказаться у Мемориального комплекса погибшим в Великой Отечественной войне.
… В 1941 году Харьков был оккупирован германскими войсками. В следующем году советское наступление захлебнулось, закончившись окружением большой группы войск. И только в 1943-м, с четвёртой попытки отбив город у немцев, советские войска вошли в него победителями. Харьков стал тем «Рубиконом», пройдя который наши деды и прадеды уже не останавливались до самого Берлина. Что дало им силу? Может быть, место, на котором построен этот город?
… Из Лесопарка до Центрального парка культуры и отдыха имени Горького по рельсам идут маленькие вагончики. Это ДЖД, или Детская железная дорога. Поездами, которые ходят летом каждый день, кроме понедельника и вторника, управляют дети 13-15 лет, одетые в красивую железнодорожную униформу. Уменьшенный, детский интерьер вагончиков, маленькие светофоры и шлагбаумы вызывает у взрослых людей желание вернуться в детство.
А ведь это желание может быть реализовано! Потому что в Парке имени Горького, сразу за красивой аркой и памятником Максиму Горькому начинается территория детства. По длинной широкой аллее с лавочками и киосками, в которых продаются напитки и сладости – ностальгия! — вы попадаете в воплощение всех детских мечтаний (разумеется, Диснейленд мы не рассматриваем): вас ждёт масса аттракционов, начиная от хрестоматийного «Чёртова колеса», заканчивая… канатной дорогой! Кстати, эта дорога соединяет Парк имени Горького и Ботанический сад (один из двух в Харькове, тот, который побольше), на территории которого находится самый чистый источник воды в городе.
А не пора ли нам окунуться в городскую суету? Чтобы познать душу города, лучше всего первым делом посетить… хотя бы самую большую в Европе и третью в мире по величине – площадь Свободы!
Если Красная площадь в Москве – по сути, просто короткая улица, то площадь Свободы в Харькова – петля! Да, да – одноимённая широкая улица делает поворот на 180 градусов, а в петле находится целый бульвар. Именно эта площадь является местом, где проходят все городские мероприятия.
… Здесь, на площади Свободы, кажется, что начинаешь ощущать то, что делает Харьков Харьковом – магию, которую не передать словами. Может быть, дело в сочетании противоположных сил? С одной стороны – Харьков поражает своим пространством улиц и проспектов; поражает огромного размера площадь Свободы, памятник Ленину на высоком постаменте, рядом — величественное здание Госпрома, построенное в стиле «конструктивизм»... В то же время, кругом – приятные, улыбчивые лица прохожих, среди которых много студентов, какие-то особенные, «харьковские» аллеи, непередаваемое ощущение столичности и интеллигентности…
А вы знаете, откуда столько молодых ребят и девчат на улицах города? Просто в Харькове – вы не поверите! – более 45 учебных заведений. Их построили во времена Советского Союза, чтобы готовить к трудовой биографии будущих работников машиностроительных гигантов и научно-исследовательских институтов.
После площади Свободы мы посетим Харьковский зоопарк. Посмотреть там действительно есть на что: питоны, слоны и аллигаторы – это не единственные звери, ради которых сюда приходит почти 400 тысяч человек в год.
К зоопарку примыкает Городской сад имени Шевченко, пройдя через который, можно увидеть статую великого украинского поэта. Свернём направо и пойдём, в горку, вдоль Сумской улицы, чтобы увидеть… космический корабль пришельцев? Нет, это Харьковский национальный академический театр оперы и балета имени Н. В. Лысенко, сокращённо «ХАТОБ». Между прочим, старейший театр Украины, в котором пели Шаляпин и Собинов, Нежданова и Баттистини. Кстати, внутри не менее футуристичный дизайн, чем снаружи. Если будет возможность, обязательно загляните!
Напротив, через дорогу – ещё одна достопримечательность города – фонтан «Зеркальная струя». Его постройка в 1947 году приурочена к победе советского народа в Великой Отечественной Войне. Нас встречает необычное здание, то ли часовня, то ли башенка со шпилем. Подходим ближе и видим, что вода из бассейна у подножья фонтана льётся ровной полосой, вследствие чего он и получил такое название. Вечером подсветка меняет цвет воды каждые несколько секунд, поэтому кажется, что фонтан играет всеми цветами радуги.
Если вы устали, можете отдохнуть в небольшом, но очень живописном сквере Победы позади фонтана. Впереди ещё много интересного!
Отдохнув, мы продолжим путь по Сумской улице, которая приведёт нас к площади Конституции. По её периметру расположены здание Горсовета, магазин «Детский мир», и дом со шпилем, силуэт которого стал одной из визитных карточек города. На площади находится памятник, называемый в народе «Трое несут холодильник», а также, советский и английский танки, любимцы детворы. Между прочим, название в честь Конституции — пятое название этой площади. Так отражаются исторические перипетии в биографии наших городов!
А ведь мы с вами находимся совсем недалеко от Университетской горки! Это то «место силы», которое нам пропускать нельзя.
… Здесь необъяснимым образом возникает ощущение единения четырёх стихий: огня, воздуха, земли и воды. Успенский собор, самый высокий в Харьковской епархии, стоит на холме, и соединяет это место с энергией воздуха. Рядом горит Вечный огонь, соответственно, передающий стихию огня. Река, текущая у подножия холма – река Лопань – приносит своими водами энергию воды. И наконец, памятник в форме куба над вечным огнём и сам холм символизируют энергию земли.
Это место окружено тремя церквями: Успенским собором, Свято-Покровским монастырём и Благовещенским собором. У каждого из зданий своя история.
Здание Собора Успения Пресвятой Богородицы – древнейший православный храм Харькова, переживший с семнадцатого века несколько перестроек. В 1700 году, после пожара, храм разобрали и построили из камня. В 1818 году на собраниях граждан и прихожан Харькова, обсудили предложение выстроить высокую колокольню в честь победы над Наполеоном Бонапартом в Отечественной войне 1812 года. Архитектором поручено было стать Евгению Васильеву, являющимся профессором архитектуры Императорского университета. Но, согласно легенде, городской голова возмутился, что колокольня окажется выше колокольни храма Ивана Великого в городе Москве, высота которой 81 метр. Тогда архитектор пошёл на хитрость и пообещал переделать проект. Во время последующих рассмотрений Васильев демонстрировал чертежи, на которых не была указана общая высота колокольни. Таким образом, проект получил утверждение в Санкт-Петербурге, где не знали о запрете городского головы.
После революции 1917 года из собора вынесли все ценности, а в 1975 году колокольня сильно пострадала в результате урагана, устранение последствий которого заняло 12 лет.
Покровский монастырь является действующим мужским монастырём в центре Харькова. Его главный собор – Собор Покрова Пресвятой Богородицы, — памятник архитектуры второй половины семнадцатого века. Одного взгляда на него достаточно, чтобы в душе всколыхнулось ощущение чего-то родного. Лёгкие, взлетающие вверх формы куполов, соседствуют с приземистой колокольней, похожей на крепостную башню, вместе создавая неповторимый архитектурный ансамбль. Сейчас Собор – приходский православный храм, несмотря на то, что находится на территории монастыря.
Наконец, Благовещенский собор, или Собор Благовещения Пресвятой Богородицы. Пожалуй, не найти другого такого необычного православного храма, кроме, разве что, Собора Василия Блаженного в Москве. Дискретность формы, окраски, чередующейся в горизонтальной плоскости, в сочетании с приземистыми византийскими куполами, придаёт собору сходство с современными зданиями в стиле «хай-тек». Но таким он был не всегда. Можно сказать, что каждая переделка (а их тоже на его веку случилось немало), добавляла ему оригинальности. Особенно красив Благовещенский собор вечером, когда купается в лучах подсветки.
Пожалуй, здесь мы можем закончить наше путешествие. Конечно, хотелось бы увидеть больше, ведь в Харькове посмотреть есть на что. Впрочем, если вы ещё не устали, то можете продолжить путешествие по городу.
Вас поразит масштабами «Барабашка» — рынок Барабашова, самый большой в Восточной Европе промышленно-вещевой рынок.
Можете пройтись по улице Дарвина – она перенесёт вас в разные эпохи и страны, благодаря своим зданиям, как будто сошедшим сюда из исторических романов. В городе много военной техники, превращённой в памятники. Если с вами, держась за руку, вышагивает сын или дочка, им понравится глазеть на паровозы и танки, пушки и бронетранспортёры, и даже около десяти самолётов – на площадях и площадках возле ВУЗов вы их обязательно найдёте!
Особенно славится Харьков юмористическими памятниками. Их масса: памятники сказочным персонажам (Крокодилу Гене, Айболиту и Илье Муромцу), животным (шимпанзе, бизону, оленю, лягушке и даже куриным яйцам!), техническим агрегатам (двигателю внутреннего сгорания, швейной машинке, газовой задвижке) и литературным персонажам Ильфа и Петрова (Остапу Бендеру, Кисе Воробьянинову и др.). Есть совсем фантастические памятники – например, летающим влюблённым, жертвам анорексии или «шеренге гаишников» (кстати, это памятник был украден и позже восстановлен в уменьшенном виде).
Если вы зададитесь вопросом, чем заняться поздним вечером, то долго думать тут не придётся: вам откроют двери ночные клубы Харькова, например, «Радмир» — поражающий своей огромной территорией, или «Апельсин» — модный клуб с необычным звуком.
А когда вы соберётесь покинуть гостеприимный Харьков, то – приключения ещё не закончены! Постарайтесь посетить привокзальную площадь, когда загораются огни подсветки. Это незабываемое зрелище! Если же вы окажетесь на площади днём, то вас не разочаруют масштабы и красота увиденного.
…Тёплый летний вечер застал вас на Университетской горке. Солнце скоро сядет, а пока кругом – на асфальте, домах и деревьях лёгкими тенями легли оранжевые краски. Вы стоите на смотровой площадке недалеко от вечного огня и любуетесь на Благовещенский собор. Окружённый зеленью, он как будто вырастает из неё, спокойный и величественный. Шум улиц почти не слышен. Пахнет приближающейся осенью, в воздухе разливается вечерняя нега…
Харьков заканчивает свой день. Завтра, с восходом солнца, могучий город проснётся и снова заживёт шумной жизнью, жизнью, состоящей из университетских звонков, людского гомона, заводских гудков, колокольного звона. Для Харькова, построенного на «месте силы», начнётся ещё один день.
Автор Сергей Закко для www.goodtourist.ru