Романтическое путешествие по местам графов Потоцких
Потоцкие — знаменитый могущественный польский род, владевший богатыми землями в Польше, Белоруссии и Украине. Более 40 городов и тысячи сел в Украине принадлежало этой знатной и влиятельной семье, которую называли «королями Подолья». Богатые землевладельцы и польские воеводы Потоцкие украсили своими пышными изящными дворцами, храмами и необычайной красоты парками Львовские, Тернопольские, Черкасские, Винницкие, Одесские земли. Много легенд связано с этим родом. Прикоснуться к ним можно, отправившись в романтическое путешествие по местам графов Потоцких.
Роскошные дворцы и уникальные парки в Украине, сейчас заброшенные или восстановленные в былой красе, напоминают об истории влиятельного разветвленного рода Потоцких, любителей шикарной жизни и красивых женщин. В этих богатых палацах принимались важные государственные решения, гостили монархи, устраивались балы.
Львов
Наше путешествие начинается с колоритного Львова. В центре, на улице Коперника 15, за изящным кованым забором и внушительными воротами с гербом Потоцких возвышается удивительной красоты трехэтажное здание. Это дворец, который начал строить наместник Королевства Галиции граф Альфред Юзеф Потоцкий, а завершил строительство в 1880 г. уже после его смерти сын Роман. Французское великолепие в архитектуре создал архитектор Луи Рене Довернье, дополнил Юлиан Цибульский. Классика с шикарными барочными элементами создает ощущение воздушности, легкости и торжественности дворца Потоцких.
Именно здесь проводились важные приемы и встречи, давались шикарные балы.
Сейчас дворец Потоцких заняла Львовская галерея искусств. Купив билет, попадаем в сказочную красоту. Внутренние интерьеры изысканны и нарядны. Многое сохранилось до наших дней: изящная лепнина, инкрустация позолотой, мрамор, благородные камины, настенная живопись. Потрясающее впечатление производят Голубой, Красный, Танцевальный зал. Торжество роскоши и великолепия!
Очарованные дворцом Потоцкого, прогуляемся по прекрасному маленькому парку позади дворца. Здесь разместилось здание музея Старинной украинской книги. Экспозиция очень интересная, переносит в атмосферу средневековой типографии. В музее собраны уникальные старинные книги и гравюры, издания первопечатника И. Федорова, печатный станок и пресс для переплета книг 17 в. Совсем рядом – оригинальный парк миниатюр, в котором собраны копии замков и крепостей древней Украины в масштабе 1/50. Миниатюры — это всегда интересно и познавательно для детей и взрослых. Вот так, побывав в палаце Потоцкого, замечательно знакомишься еще с искусством, историей книгопечатания и замков Украины.
Тартаков
Львовская земля богата дворцами знатного разветвленного рода Потоцких. К сожалению, многие из них заброшены и разрушены. Один из таких замков 19 в. находится в маленьком селе Тартаков в 100 км к северу от Львова. Это бывшая главная резиденция краковского и киевского воеводы, коронного Гетмана Польши Феликса Казимира Потоцкого, впечатлявшая своей красотой и утонченностью. Здесь бывал в гостях фон Захер-Мазох, основатель мазохизма. В советские времена в здании размещалась школа, но в 90-е годы пожар полностью разрушил перекрытия, крышу и внутренние стены дворца. Так и стоит, заросшее кустарниками и травой, разрушающееся некогда великолепное здание с гербом рода Потоцких на фасаде. Говорят, в этих стенах бродит таинственный призрак польского шляхтича.
Червоноград
Между Львовом (72 км) и Тартаковым (25 км) раскинулся шахтерский городок Червоноград, известный до 1951 г как Кристинополь. Он был основан также Феликсом Казимиром Потоцким и назван им в честь прекрасной жены Кристины. Интересно, что мужчины рода Потоцких часто давали имя своих любимых женщин паркам, селам, городам. Его внук Франц Салезий Потоцкий благоустраивает имение и город, перешедшие ему по наследству. В середине 18 в. в городке воздвигнут роскошный дворец в стиле классицизма и барокко по проекту Пьера Рико де Тирреджелли. Недалеко — монастырь бернардинов и костел Св. Духа, а также монастырь василиан и церковь Св. Юра, которые прекрасно сохранились до наших дней, действуют и радуют красотой внешнего и внутреннего убранства.
На сегодняшний день дворец графа Потоцкого в Червонограде в жалком состоянии после пожара и находится на реставрации. В нем разместилась экспозиция филиала Львовского музея истории религии. К сожалению, от былого величия палаца не осталось и следа. Грустное и унылое зрелище...
Именно в этом замке разыгралась трагическая история любви единственного сына Салезия Потоцкого, молодого графа Станислава Феликса Потоцкого, известного нам основателя потрясающе прекрасного Софиевского парка в Умани. Родители воспитывали сына Станислава в строгости и мечтали выгодно женить его на богатой и знатной невесте. Но юный граф, вопреки ожиданиям, влюбился в красавицу Гертруду Комаровскую, дочь небогатого графа. Влюбленные тайком встречались, а вскоре и обвенчались в 1770г. Счастливая Гертруда уже ждала первенца. Родители Станислава узнали об этом браке, их гнев был велик. По приказу Селезия Потоцкого Гертруда была похищена. По дороге в монастырь, куда должны были ее насильно доставить, девушка громко кричала и сопротивлялась, поэтому похитители накрыли ее подушками так, что во время этой поездки она задохнулась. Ее тело бросили в прорубь.
После гибели возлюбленной юный Станислав пытался покончить жизнь самоубийством, но его успели спасти. Любовь к Гертруде навсегда осталась в его сердце. Убитый горем отец девушки, граф Комаровский, подал в суд на семью Потоцких, дело получило большую огласку в Польше. Первой не выдержала такого позора мать Станислава , Анна Эльжбета. Вскоре она умерла, а в 1772 г скончался и его отец Селезий Потоцкий. Молодой 20-летний граф отдал имения графу Попинскому в счет погашения миллионных долгов своего отца, в том числе и дворец в Кристинополе, напоминающий ему о романтической первой любви очаровательной юной Гертруды и жестокой трагедии ее гибели.
Драматические эмоции и переживания хранят стены дворца Потоцких в Червонограде. Стоит он уныло и безнадежно, как памятник несчастной любви и несбывшихся надежд.
В 1774 г. Станислав Потоцкий женился на богатой графине Жозефине Амалии Мнишек, перебрался в свои имения на Подолье и основал главную резиденцию в Тульчине. Туда мы и направимся, заезжая по дороге в города и села, некогда богатые и роскошные, благодаря нововведениям талантливого землевладельца, прогрессивного реформатора, влиятельного государственного деятеля и негласного «короля Подолья» Станислава-Феликса Потоцкого. 15 млн. га земли и 130 тыс. крепостных – огромное состояние графа на Украине, приносившее ему миллионные доходы.
Немиров
В 45 км от г. Винница уютно разместился небольшой красивый городок Немиров. Известен он не только маркой спиртного напитка, а и большим живописным парком и прекрасным дворцом княгини Марии Щербатовой, правнучки Станислава-Феликса Потоцкого.
Печера и Соколец
Прогулявшись по гостеприимному Немирову, поворачиваем в направлении Могилев-Подольского. Бурные воды Южного Буга, преодолевающие речные пороги, уникальные старинные парки, причудливые скалы и таинственные гроты над рекой, впечатляющий природный ландшафт, памятники архитектуры не могут не покорить сердце путешественника. И эта красота раскинулась всего в 20 км от Немирова, в с. Соколец и с. Печера, которые находятся на противоположных берегах р. Южный Буг.
Вдоль каменного забора Соколецкого парка, заложенного Константином Потоцким в конце 19-го в. как продолжение основного парка в с. Печера, спускаемся к реке. Как будто древний замок над мощным речным потоком, возвышается водяная мельница. Ее с завидной педантичностью построили в 1899 г. немецкие мастера. Декоративные башни и изящное украшение мельницы сохранились до сих пор, но само здание полуразрушенное. В 1951 г. из старой мельницы сделали электростанцию, деревянные стены и перекрытия которой в 1992 г. уничтожил пожар.
Величественно и торжественно высятся на крутом правом берегу Южного Буга купола деревянной церкви Рождества Богородицы. Бело-синие цвета храма создают впечатление воздушности, спокойствия и близости к небу. Церковь построили в 1764 г на месте замка молдавского князя и воеводы Георгия Дуки, правителя Правобережной Украины, назначенного на эту должность в 1682 г. турецким султаном. Фундамент и ограду храма возвели из камня, служившего стенами его дворца. Отсюда открывается поистине божественная панорама на долину Южного Буга.
Георгий Дука заложил в Печере на холме красивый парк, который расширил в начале 19 в. новый владелец Ян Свейковский и усовершенствовал Константин Потоцкий после покупки имения и 5 тыс.га окружающих земель в 1840 г. Этот парк, небольшие хозяйственные постройки и усыпальница-мавзолей Потоцких-Свейковских – все, что осталось от великолепной резиденции. Террасами спускается парк к Южному Бугу и купальням. Он украшен таинственными гротами и каменными нагромождениями.
В уединении стоит в парке часовня-мавзолей Потоцких-Сверковских, созданная в 1904 г. знаменитым архитектором В. Городецким по заказу Константина и Янины Потоцких. Внушительное и изысканное здание в неороманском стиле имеет форму латинского креста. Усыпальницу венчает герб рода Потоцких на щите. Восхищение вызывает утонченный и роскошный декор из камня, сделанный итальянским скульптором Элио Саля, автором скульптур на Николаевском костеле и знаменитом Доме с химерами в Киеве. В подвале часовни находится усыпальница, здесь похоронены члены семьи Скверковских и Потоцких. В советские времена все было разгромлено, а мавзолей превращен в клуб. На сегодняшний день в часовне-усыпальнице разместился костел Св. Андрея и попасть внутрь, чтобы полюбоваться скромным, но изящным интерьером в стиле романского модерна, можно только в воскресенье во время службы.
Выходим через кованые ворота с башнями в едином стиле с усыпальницей-мавзолеем. Тенистая аллея с 250-летними старыми липами ведет к зданию местной больницы-санатория. Здесь в начале 19 века посреди парка был построен Яном Скверковским прекрасный богатый дворец. Но в 1920г-х с приходом советской власти его разобрали по камешкам, остались до наших времен только хозяйственные постройки рядом. На основе фундамента разрушенного дворца Скверковских- Потоцких возвели стандартное серое здание больницы. Невольно вспоминаются слова «Интернационала»: «весь мир насилья мы разрушим до основания, а затем...»
Интересно, что проект дворца в Печере был задуман Яном Скверковским как точная, уменьшенная в два раза копия палаца Станислава Феликса Потоцкого в Тульчине. Отправляемся в этот город, чтобы посмотреть оригинал-главную резиденцию знаменитого графа.
Тульчин и дворец Потоцкого
В 40 км от Немирова и в 80 км от Винницы горделиво «приосанился», помня былую славу, город Тульчин – бывшая столица «короля Подолья» — Станислава Феликса Потоцкого. Сейчас это небольшой, но красивый провинциальный городок. Дворец с величественными колоннами виден издалека, еще от здания бывшего Доминиканского монастыря, современного Собора Рождества Христова, возведенного графом в 1780 г. Роскошный двухэтажный палац возведен по проекту француза Лакруа в 1775 г. Это одно из лучших зданий в стиле классицизма на Украине. Автором помпезного внутреннего убранства стал известный по тем временам голландский дизайнер Меркс.
Во времена Потоцкого изысканный дворец не уступал в роскоши самым престижным дворцам Европы. В нем было продумано все для удобства жизни и торжественных приемов. В комплексе палаца размещались театр, турецкая баня, манеж. Он был соединен с двумя флигелями галереями-оранжереями с уникальными благоухающими цветами. Из путешествий по Европе граф Станислав Потоцкий привозил лучшие экзотические растения, а талантливый садовник Миллер воплощал самые фантастические идеи садового декора в великолепном парке с искусственными прудами, фонтанами, скульптурами.
Несмотря на реставрационные работы, которые проводятся время от времени, бывшая резиденция С. Потоцкого находится в унылом состоянии, внутренние интерьеры не сохранились, от роскошного парка не осталось и следа. А здание, некогда впечатлявшее помпезностью и величием, осыпается и разрушается.
Здесь на торжественных и пышных балах бывали князь Потемкин, императрица Екатерина II, польский король Станислав Август, А.С Пушкин, посвятивший дочерям Потоцкого поэмы «Евгений Онегин» и «Бахчисарайский фонтан». В Верхнем (Малом) дворце, что сейчас находится на ул. Ленина 55, в 1796-97гг. был штаб фельдмаршала А. Суворова, тут он написал книгу «Искусство побеждать». В этом палаце сейчас ветеринарный техникум, а в главной резиденции С. Потоцкого – училище культуры. Говорят, именно в этом дворце Станислав Потоцкий познакомился со своей будущей женой Софией, которой посвятил удивительно красивый парк в Умани.
Посещение Софиевского парка, символа огромной любви, станет кульминацией романтического путешествия по местам графов Потоцких.
Маршрут по усадьбам Потоцких оставляет двоякое ощущение. С одной стороны чувствуешь восхищение, увидев сохранившиеся прекрасные парки и роскошные дворцы, стены которых хранят тайны семьи Потоцких и много романтичных любовных историй. С другой стороны печально смотреть на разрушающиеся и никому не нужные заброшенные палацы — остатки былого блеска и богатства великого рода Потоцких. Но в этом путешествии однозначно вызывает восторг необычайно пышная и колоритная красота природы Подолья.
Автор Елена Пузатко специально для www.goodtourist.ru