Переход на зимне-летнее время. Зачем? Для кого?

Украина » Другие
 30.10.2007
Регулярный переход с зимнего на летнее время практикуется в нашей стране с 1981 г., в то время как большинство европейских государств переводят часы на летнее время уже с 1916 г. Впервые же эта идея была выдвинута в 1878 г., когда инженер из Канады С.Флеминг предложил разделить планету на часовые пояса. Гринвичский меридиан, обозначающий нулевую долготу, был принят за начальный часовой пояс.

 

Статья Комментарии
Переход на зимне-летнее время. Зачем? Для кого?
Регулярный переход с зимнего на летнее время практикуется в нашей стране с 1981 г., в то время как большинство европейских государств переводят часы на летнее время уже с 1916 г. Впервые же эта идея была выдвинута в 1878 г., когда инженер из Канады С.Флеминг предложил разделить планету на часовые пояса. Гринвичский меридиан, обозначающий нулевую долготу, был принят за начальный часовой пояс.

Время подразделяется на поясное и «декретное», которое на определенных территориях может отличаться от «полагающегося». Эти отличия могут вводиться местными органами территориального управления в тех или иных государствах. Например, индийское отличие от поясного времени составляет полчаса. У нас поясное и «декретное» время различаются на час. Впервые эту разницу ввели в 1930 году, чтобы можно было более рационально использовать световой день. То есть, каждый часовой пояс на Украине отличается от установленного отсчета от гринвичского меридиана на один дополнительный час. При переходе на летнее время отличие составляет уже два часа.

Мы уже применяли перевод часов в 1917-1930 годах. Но декрет, подписанный 16 июня 1930 г., обязал перевести стрелки на час вперед и больше не переводить их назад. Таким образом, наше время в течение более полувека опережало поясное на час.
Сезонный перевод часов был вновь введен только в 1981 году. Сделано это было для совмещения административного и солнечного времени. Ну а основная цель, конечно – экономия электричества. Ввести такой переход пытались в Соединенных Штатах еще в конце XVIII века, но тогда довести до ума эту затею не удалось, так как централизация власти была неустойчивой, и в каждом штате были свои законы.
 
В Старом свете подобные инициативы стали всерьез звучать в период Первой мировой войны. В то время в США, Австралии, Германии и Великобритании летнее время использовалось в целях экономии затрат, связанных с обеспечением искусственного освещения. Россия ввела переход на летнее время в 1917 году. Сегодня примерно третья часть стран мира переводят стрелки два раза в год. А вот Сингапур, Китай, Япония, Южная Корея и еще около 130 государств от подобного верчения стрелок туда-сюда отказываются.
 
На самом деле перевод часов приносит реальную пользу: в Украине благодаря этому каждый год удается сэкономить приблизительно 1,6 млрд. кВт-ч электроэнергии, для производства которой понадобилось бы более 1 млн. тон угля. Однако, не так давно врачами была выявлена новая специфическая болезнь – десинхроз, связанная с нарушением нормальной жизнедеятельности. Это заболевание развивается вследствие перехода на летнее или зимнее время, правда, чаще в первом случае, чем во втором. Признаками синдрома являются усталость, разбитость, пониженная работоспособность. Подсчитано, что час, «украденный» весной, может повысить на 75% сердечных приступов, на 60% увеличить количество самоубийств. Неслучайно в день перехода на летнее время число обращений в скорую помощь, вызванное обострением заболеваний сердечно-сосудистой системы, возрастает на 7%. Но самым опасным периодом считается даже не сам день перевода часов, а 13-15 сутки после него, когда врачей вызывают на 17% чаще. Однако проекта, который бы отменил столь неблагоприятное для здоровья людей летнее время и предусматривал переход к поясному, нет и в помине. Тем не менее, врачи настаивают на введении такого распоряжения в ближайшее время: в наши дни люди и так испытывают достаточно стрессов и потрясений, и дополнительные психологические и физические нагрузки только усугубляют их состояние.

В России, которая вместе с нами переходит на зимнее и летнее время, существует место, не испытывающее не себе неурядиц с переводом стрелок – это Центр управления полетами в подмосковном Королеве. Контроль космического пространства – занятие весьма ответственное, и в связи с переходом на летнее время могут возникнуть неполадки в компьютерной системе.

В истории уже случались курьезы, связанные с переводом стрелок на один час:

• Осеню 1999 года террористы из Палестины изготовили бомбу с часовым механизмом, которую планировали взорвать в одном из израильских городов. Но переход на зимнее время крупно навредил планам злоумышленников: взрывное устройство сработало на час раньше, трех террористов разорвало на клочки.

• В Соединенных Штатах в 50-60-х годах прошлого века существовало множество правил перевода стрелок, что порой приводило к ужасной путанице. Так, в штате Айова количество часовых поясов достигало 23. Пассажиры, едущие в автобусе из Западной Виржинии в Огайо, вынуждены были переводить часы целых семь раз на протяжении 40 миль.

В общем, пусть каждый решает сам, как оценивать переход – как реальную пользу экономике, или как очередной неблагоприятный фактор для здоровья. Быть может, когда-нибудь мы и откажемся от перевода стрелок.
 
 
Текст Андрей Гецевич

 



Статья Комментарии
Рекомендуем почитать