Красноярск: рок — опера и денежная купюра
Перенесёмся от морей и океанов в центр России, в Красноярский край. Он простирается от степей Хакасии на юге до Северного Ледовитого океана на севере. И на его территории можно разместить две или три Франции, да ещё и Нидерланды прихватить.
Где остановиться в Красноярске?
Красноярск большой город, население больше 1млн человек. Масса отелей на любой кошелек к вашим услугам. Но самый недорогой способ это хостел, сутки в общей комнате вам обойдется не более 500р. за сутки, кол-во проживающих может быть разным в зависимости от самого хостела, 4-8 человек, обычно не больше. Комнаты конечно делятся на мужские и женские — http://indahouse-hostel.ru/rooms/women-room. Если вы готовы немного доплатить, практически любой хостел может вам предложить отдельную двухместную комнату, это удобно если вы путешествуете вдвоем.
Столица Красноярского края – город Красноярск. Его своими руками строили казаки для защиты от нападения местных татар.
Что интересного можно посмотреть в Красноярске?
Осмотр достопримечательностей стоит начать с осмотра памятника основателю города Красноярска.
Доподлинно неизвестно, с кого Андрей Вознесенский писал образ командора Резанова, одного из действующих лиц оперы. Красноярцы по праву считают, что это был их соотечественник, камергер Николай Резанов, который скончался в этих местах, возвращаясь из Америки. И здесь ему поставлен памятник.
Через Коммунальный мост можно попасть с одного берега на другой. Под ним зимой собираются городские «моржи».
Красноярск навечно вошёл в историю. Можно сказать, фото Красноярска разлетелось повсюду, и есть в каждом доме, а точнее, в каждом кошельке — десятирублевая купюра: с одной стороны нарисован Красноярский гидроузел, один из мостов через Енисей и храм на Караульной горе.
Какой город может похвастаться близким знакомством со знаменитым художником? А Красноярск может. Суриков родом отсюда. Благодарные горожане создали художественный музей своего талантливого земляка.
Любителей скалолазанья приглашает уникальный заповедник «Столбы». Он раскинулся на правобережье, практически в черте города. Застывшая магма в обрамлении красавицы — тайги. И стоят посреди леса скалы причудливой формы. Как в сказке! Туристы дали имена некоторым, как живым людям.
Можно посетить Краеведческий музей. Здание напоминает по форме древнеегипетский храм. Посреди музея стоит, сделанная в полную величину древняя ладья. На ней ходил под парусом Ермак.
Красноярская ГЭС. Вторая по мощности в России. Находится в 40 км выше по течению Енисея.
Любителям зверюшек можно посетить парк «Роев Ручей». Здесь обитают интересные экземпляры. Особенно здесь интересно детям.
На площадях и скверах бьют около 50 фонтанов. Самым крупный «Реки Сибири».Есть ещё «Питерский мостик», «Адам и Ева» и много других фонтанов.
Красноярские спортсмены не один раз побеждали на Олимпийских играх и привозили «золото» в Сибирь, потому что они тренируются во Дворце спорта им. Ярыгина.
В Красноярске есть и своя триумфальная арка, возведённая в честь 375-летия со дня рождения города.
На вечной стоянке, около стенки стоит пароход «Св.Николай». На нём В.И.Ленин с соратниками плыли до Минусинска, к месту своей ссылки. Сам цесаревич Николай удостоил вниманием этот корабль и совершил на нём прогулку по Енисею.
В городе строится метро. Чем Красноярск хуже своего соседа Новосибирска? Тем более, что губернатор Красноярского края приехал из Новосибирска.
В Красноярске ещё много интересных мест, где стоит побывать. Город хорошеет с каждым днём. Надо же соответствовать своему высокому статусу «Мистер банкнота России». Говорят, что скоро будет в ходу двухтысячная купюра. Почему бы новому автомобильному мосту не стать символом этой купюры с одной стороны, а с другой стороны изобразить красавец Гранд-Холл?