Церковь в Невьянске
Мы продолжим тему Урала в череде наших публикаций о необычных и интересных местах России. Сегодня мы поговорим о Невьянске и окружающих его деревнях. Среди небольших провинциальных городов России с населением в несколько десятков тысяч человек этот город выделяется особой своей историей. Невьянск поистине сам по себе памятник российской промышленности и горной металлургии.
В этих местах зарождались фундаментальные проекты и жили великие люди. Здесь жили смелые, самовольные бунтари с изобретательным мышлением и гордым характером. Власти здесь безуспешно ловили неуловимых фальшивомонетчиков и вольных разбойников, а мастеровые открывали первый в мире рецепт железобетона. Это край, породивший меценатов и вольнодумцев, снабжающий государственную казну и с прибаутками обманывающий царей, политиков и чиновников.
Исторический факт. Невьянск не только центр плавки чугуна и железа. Долгое время этот город был культурным и промышленным центром. Среди прочих мастеровых города известны старообрядческие иконописцы. В местных храмах до сих пор можно встретить красивые иконы местной работы, а в городе по сей день действует мастерская иконописи.
Официальная дата зарождения города – 1701 год. Стране был нужен завод для масштабного изготовления железа в промышленных объемах. Где его было делать, как не здесь? Здешние края богаты рудой, и уже в декабре рабочие выплавили первые образцы металла. Интересно, что местные заводы нельзя назвать государственным предприятием. Ведь буквально через пару месяцев Петр I отдает все производство под управление знаменитого Никиты Антуфьева. Того самого Антуфьева, ставшего основоположником целой династии не менее известных Демидовых.
Городу Невьянску в 2001 году исполнилось 300 лет. Это один из старейших городов России.
У города уникальное местоположение. Богатство этих мест обеспечило не только снабжение страны железом и чугуном. В этих краях оказались очень богатые золотые и серебряные руды. Положение города позволяло местным жителям искать золото, не отходя особо далеко от места своего поселения. Копать можно было бы прямо в городе, если бы, разумеется, вам это разрешили. Здешние окрестности богаты не только рудой. Для историка или исследователя культуры России это тоже настоящее золотое дно. Здесь есть, на что посмотреть или что упомянуть в научной работе. Одних только официальных памятников архитектуры и истории в Невьянске более шестидесяти. Какие-то из них поддерживаются в сносном состоянии, какие-то и вовсе заброшены и доживают свой век. Один из памятников, находящихся в опасности из-за износа – усадьба купца Носова, относящаяся к XIX веку. Состояние памятников действительно может стать проблемой в будущем.
В современной действительности Невьянск – город провинциальный, находящийся вне зоны пристального внимания федеральных властей. А потому трудности здесь испытывают не только памятники архитектуры, но и сами местные жители, страдающие от безработицы и низких зарплат. Но у этого города есть все для того, чтобы стать туристическим центром не только российского, но и международного уровня. Если у вас вдруг появится идея дикарем без гида пройтись по Невьянску, то вам помогут таблички на каждом памятнике местной культуры и истории. Каждый особняк и старинный дом снабжен такой табличкой.
Интересно. Одна из главных достопримечательностей Невьянска – мистическая Невьянская башня. Количество слухов, сплетен и легенд вокруг неё феноменально. Некоторые из этих слухов утверждают, что в этой башне был штаб некоего тайного ордена, по типу масонов.
Среди обычных понятных рассудку достопримечательностей Невьянска резко выделяется одна. Это знаменитая Невьянская башня, интерес к которой не ослабевает до сих пор. На всем Среднем Урале это самое заметное архитектурное сооружение. Каждый год сюда прибывают все новые и новые ученые, доктора наук и историки, и просто туристы, чтобы разгадать тайну башни. Подумать есть над чем, ведь вопросов и правда больше, чем ответов. Например, в технологии создания этой башни впервые во всем мире был использован действующий громоотвод. Это произошло задолго до того, как громоотводы вообще начали использовать в Европе. И местные, и приезжие ученые до хрипа продолжают спорить и сейчас, кто построил эту загадочную и такую нестандартную во всех отношениях башню.
В конструкции башни кроме пугающего ученых громоотвода обнаружились и другие секреты, типа слуховой комнаты и странных подземелий. Некоторые местные открыто говорят, что в башне с 1725 года функционировало некое секретное общество, в которое входили видные жители города. И в башне происходили самые важные собрания этого ордена. А нестандартная башня потому, что в орден входили ученые, знавшие многие секреты. В подвалах же башни же постоянно работали алхимики, вырабатывая рецепты новых сплавов, плавящие золото и серебро. По другим версиям, подвалы башни использовались для секретного изготовления фальшивых денег и переплавки драгоценных металлов.
Исторический факт. Династия Демидовых была сказочно богата. По слухам, главной причиной такого богатства стали собственные станки для изготовления денег, которые братья держали в скрытых подземных помещениях. Золото и серебро добывались на рудниках братьев, и монеты изготовлялись день и ночь.
Невьянск интересен также и своим старинным некрополем. Именно здесь можно осознать в полной мере, насколько важным местом когда-то был этот город на карте России. Могилы здесь попадаются такие старые, что может охватить трепет и восхищение. Сотни лет, прошедшие с тех пор, ничего не смогли сделать с изящными и красивыми надгробиями, склепами и саркофагами. Одна из могил некрополя датирована 1802 годом, а это значит, что прошло уже 212 лет!
Как добраться до Невьянска?
Город Невьянск находится в Свердловской области, от Екатеринбурга на север. Туда ходит электричка “Екатеринбург — Нижний Тагил”. Также туда можно доехать автобусами, либо просто на собственном автомобиле, по трассе в сторону Нижнего Тагила.
Здесь можно замечательно провести время в течение одного или пары дней. Город представляет ценность прежде всего культурно-историческую. Если вам интересна история России со времен Петра I, то вам стоит побывать здесь. Местный краеведческий музей хранит множество полезной информации о былых временах. Интересно также посмотреть на легендарную Невьянскую наклонную башню и даже подняться вверх по внутренней лестнице на ее обзорную площадку.
Интересны красивый Спасо-Преображенский собор, который находится на одной площади с падающей башней, и большое количество старинных особняков. Вместе с Невьянском вам стоит посмотреть и на знаменитую деревню Быньги.
На одном из эскизов герба Невьянска в него входили следующие элементы: стилизованные чугунные ядра, лоза с герба семьи Демидовых, а также изображение Невьянской башни.
О исторической роли села Быньги
С точки зрения истории и культурного наследия Быньги представляет значительную ценность для всей страны. Это село, которое расположено в значительном отдалении от крупных городов, в свое время сыграло большую роль в целом ряде исторических событий. Здесь создавались железо и чугун, здесь в огромных количествах добывалось золото, как официально, так и неофициально.
От Екатеринбурга до Быньги вам придется добираться почти сто километров, но оно того стоит. Если же вы уже приехали в Невьянск, то вам останется только проехать ещё семь километров на северо-восток. К селу Быньги из Невьянска довольно часто в течение дня ходят маршрутные такси, автобусы.
GPS-координаты села Быньги: N 57° 32'11"; E 60° 17'28"
Быньги появилось рядом с Невьянском как одна из производственных точек для выплавки железа и чугуна. Официальной датой появления села считается XVII век, это примерно 1704 год. Многие ученые утверждают вместе с этим, что в Быньги и до возведения завода жили люди, и эти места были не менее интересны сами по себе уже тогда. В 1718 году Демидовы здесь основали производство чугуна и железа. Позднее, в 1769 году производство было приобретено известным Саввой Яковлевым. Заводы в Быньги функционировали аж до 1863 года, до самого устаревания технологий и понижения рентабельности.
Страшный удар Невьянскому заводу и его смежным коммуникациям нанес ужасный пожар 1890 года. В те дни было уничтожено множество жилых и производственных помещений, погибло много людей. Некоторые ученые полагают, что это был поджог.
Главная достопримечательность этих мест – особый храм, не имеющий аналогов по России до сих пор. Это Свято-Николаевский храм, или как его еще называют – Никольская церковь, или – “чугунный храм”. Это чудо было возведено ещё в восемнадцатом веке. По поводу храма есть легенда, в которой по слухам, немало правды. После того, как владелец железного завода Савва Яковлев умер, его дети начали спорить по поводу наследства отца. И один из сыновей — Петр Саввич Яковлев публично пообещал перед Богом и людьми, что если он станет владельцем Невьянских производств, то построит здесь чудесный храм. Чудо сбылось, и Петр сделал, как и сказал. По его распоряжению в Быньгах был отстроен феноменальный “чугунный храм”, в структуре которой использовались все знания о железе, чугуне и железобетоне того времени.
Целью строителей было создать нечто, не подвластное времени. Местные иконописцы создали уникальные иконы специально для этого храма, а местные мастера установили на колокольне самые настоящие куранты. Как это ни жаль, сейчас куранты неисправны, они не пережили всех испытаний времени. Но храм, хотя и изношен, по-прежнему красив и привлекает туристов и паломников. Государству стоило бы выделить средства на его реставрацию и восстановление. Ведь это памятник истории и архитектуры нашей страны, как-никак.
Исторический факт. В местах, где расположены золотодобывающие производства, золото, как правило, содержится даже в почве. Но чтобы выделить это золото от других частей, нужен технологический процесс. Так что жители Быньги в буквальном смысле ходят по золоту.
Здешние места, как и в Невьянске, обильны золотой рудой. И Быньги когда-то были одним из главных местных центров добычи золота. В местных окрестностях расположены еще несколько поселков, интересных для туристов. Это Верхние и Нижние Таволги. Там также может быть интересно ознакомиться с местным керамическим производством, а может быть даже вылепить из глины или керамики себе что-нибудь на память. В этих поселках частое явление экскурсии и ознакомительные туры.
Знаменитые невьянские заводы по праву заняли свое место в истории России. И город Невьянск будет ещё долго упоминаться рядом с такими звучными именами, как Петр I, братья Демидовы, Савва Яковлев. Это целая веха в развитии уральской промышленности, такой важной для становления всего нашего государства. Поэтому вам, безусловно, может быть интересно посетить Невьянск и его окрестности.
Автор Виктор Беринг специально для www.goodtourist.ru