Основные достопримечательности Казани с картой
Казань – столица республики Татарстан. Этот город – удивительное место, ежегодно привлекающее множество людей, желающих прекрасно отдохнуть и окунуться в неповторимое гармоничное сочетание разных историй, конфессий и культур. Не зря по красоте и значимости архитектурных памятников Казань считается третьим городом после Москвы и Санкт-Петербурга, но для многих он был и остается первым. Ведь полюбить этот город очень легко – достаточно увидеть его своими глазами и душой.
первый в России, после Москвы...
Во всем видно, что Казань –
столица большого царства."
Императрица Екатерина II
30 августа 2005 года произошло событие, без преувеличения, мирового масштаба. В этот день столице Республики Татарстан городу Казани исполнилось 1000 лет со дня основания. Казань по историко-культурной ценности и сохранности наследия относится к классу "А" (как Москва и Санкт-Петербург). А весь архитектурный комплекс Казанского Кремля включен в список памятников "Всемирного наследия" ЮНЕСКО.
Долгое время Казань называлась «Новым Булгаром», до 1552 года она была столицей Булгарского княжества. В летописях 1550 года есть такие строки «...столица Булгарского Вилайета, прекрасный и благостный город — один из великих городов Исламского Мира — Казань есть явление времени».
В 1552 году Казань была взята войсками царя Ивана Грозного. С тех пор начал формироваться новый образ города с привнесением русской культуры, православной веры и с сохранением прежних мусульманских памятников.
Ныне Казань – столица республики Татарстан, крупный научный и культурный центр, – удивительное место, ежегодно привлекающее множество людей, желающих прекрасно отдохнуть и окунуться в неповторимое гармоничное сочетание разных культур и религий. Посмотрим, какие главные достопримечательности Казани сохранились до наших дней через века, а какие формируют образ будущего города.
Казанский Кремль
Одной из главной достопримечательностей Казани, несомненно, является Казанский Кремль. В нынешнем виде Кремль формировался в основном после взятия Казани в 1552 году. Остатки некоторых строений более позднего периода просуществовали на его территории вплоть до XVIII века. В настоящее время имеется богатый археологический материал, позволяющий говорить о том, что первые поселения на этом месте появились ещё в эпоху раннего железа (1 тысячелетие до нашей эры). Находки последнего времени позволили утверждать, что поселение городского типа появилось здесь более тысячи лет назад.
Строительство Кремля было начато с 1556 года. Было построено 12 башен: Тайницкая башня, Северо-западная круглая башня, Безымянная круглая башня, Многогранная башня, Преображенская башня, Юго-Западная башня, Спасская башня ( главная проездная башня), Юго-Восточная башня, Консисторская башня ( конец 16-начало 17 вв.), Дмитровская проездная башня, Северо-Восточная круглая башня, Воскресенская башня.
Внутри кремлевских стен находятся много красивейших зданий. Около главной проездной башни находиться трёхэтажное кирпичное здание гауптвахты. Основан в середине XIX века. На Юго-восточной стороне Кремля находиться здание Присутственных мест. Основан в конце XVIII — середине XIX вв. Представляет собой вытянутое двухэтажное здание. Раньше в нем находились жилые комнаты для семьи наместника. Так же там проходили пышные балы с музыкантами.
"Падающая" башня Сююмбике также входит в архитектурный комплекс Казанского Кремля и издавна являлась символом Казани. Башня отличается изяществом пропорций. Вероятнее всего башня построена между 1692 и 1838 годами рядом с местом, где стояла разрушенная в 1552 году шестиярусная дозорная башня. Высота башни 59 метров. После строительства башня стала крениться на восток. Она признана падающей башней. В 1990-х годах ее фундамент был укреплен. Отклонение вершины от вертикали достигает 1,8 метров.
Название башни связано с легендой о царице Сююмбике, регентше при малолетним Утямыш-Гарсс. По легенде она, чтобы избежать брака с Иваном Грозным, бросилась с башни вниз. В действительности она, увезенная насильно в Москву, была выдана замуж за Касимовского хана Шах-Гали. Ее могила находится в городе Касимове Рязанской области.
Преображенский собор был построен в 1596-1601 году. Разрушен был в 1920 году, во время борьбы с религией.
К северо-востоку от Преображенского собора находится Братский корпус. Он представляет собой двух-трех этажное здание. В нем находились комнаты келий.
Церковь св. Николая Чудотворца Ратного с домом архимандрита был построен в 1556-1568 гг. Это здание примыкает к западной стене Кремля. с 1993 года происходит реставрация этой церкви.
Благовещенский собор является одним из старейших зданий Кремля. Был построен в 1561-1562 гг. К концу постройки он был освещен. Здание три раза подвергалось реставрации после пожаров. Последняя реставрация был произведена перед тысячелетием Казани.
Корпус Юнкерского училища находится в западной части Кремля. Само здание было построено в 1840-х годах. Юнкерским училищем был утвержден в 1866г. Сейчас в этом здании находятся три музея: Музей Великой Отечественной войны 1941—45 гг., Национальная картинная галерея, центр «Эрмитаж-Казань».
Манеж расположен с южной стороны корпуса училища. Был построен в 1880-х годах. Первоначально его собирались использовать для учений.
Пушечный двор расположен в северо-западной части Кремля. Пушечный двор возник в XVII веке как комплекс для ремонта и производства оружия. В XVIII веке главное здание Пушечного двора капитально перестроено по типовому проекту в духе петербургского барокко. В XIX и XX вв. в результате реконструкции претерпело изменения, до неузнаваемости, исказившие прежний облик. В 1990-е годы. реставрировано (проектная мастерская Ф.М.Забировой).
Губернаторский дворец расположен на северной части Кремля. Был построен в 1845—1848 гг. Предназначалось для проживания губернатора. Это красивейшее двухэтажное здание с подвальными помещениями.
Казанский Кремль использовали как административный центр с 1922-1992гг, затем как государственный центр Татарстана. В нем находится резиденция Президента Татарстана. Один из интереснейших фактов является то, что Кремль — наиболее северная точка распространения исламской культуры. Во время раскопок в Казанском Кремле была найдена чешская монета. По ней определили, что Казань старше своих лет, чем предполагалось.
Мечеть Кул-Шариф
Мечеть Кул-Шариф — главный мусульманский храм Казани и Татарстана. Была построена на месте разрушенной мечети, которая была уничтожена во время взятии Казани. Архитектурно-художественной решение мечети (архитекторы И. Ф. Сайфуллин и С. П. Шакуров) включает смысловые элементы, сближающие архитектуру мечети с местными традициями. Расположена на территории Казанского Кремля.
Названа в часть Кул-Шарифа, политического деятеля и последнего имама соборной мечети времён падения Казанского ханства, погибшего во время обороны Казани (1552 год). Внутренне пространство мечети вмещает до полутора тысяч человек, на площади перед ней смогут разместиться еще десять тысяч. Высота каждого из четырёх минаретов достигает 57 метров. Достроена и открыта была в 2005 году к празднованию тысячелетия города. Эта мечеть стало лицом Казани, символом Татарстана, объединила всех татар по всему миру.
Колокольня Богоявленского собора
Находится на улице Баумана – главной улице Казани. Архитектор Г.Б. Руш, 1897 год, эклектика с чертами православного, исламского и иудейского зодчества, построена на средства купца И.С. Кривоносова. В церкви собора, который был построен в 1741 году, был крещен Ф. И. Шаляпин (2 февраля 1873 года).
Государственный большой концертный зал имени Салиха Сайдашева
Архитекторы проекта реконструкции Е. И. Прокофьев и H. П. Логинов, 1996 год. Постройка 1967 года. В своим составе имеет Большой, камерный и репетиционный залы. Большой зал имеет замечательную акустику, здесь установлен великолепный орган. На втором плане — здание городской ратуши. Архитекторы М. П. Коринфский (проект интерьеров в классическом стиле, 1843 год) и И. П. Ефимов (фасады в стиле ренессанса, 1845 год). Здание построено как Дворянское собрание (1852 год).
Здание Национальной библиотеки Республики Татарстан
Архитектор К. Л. Мгофке, 1904-1907 г., эклектика в мотивах барокко и ампира, по заказу А. К. Ушкова для жены 3. Н. Ушковой, дочери профессора университета Н. Ф. Высоцкого. Такой же особняк был построен в Москве. С 1919 года в здании расположена библиотека. Сегодня Национальная библиотека является одной из крупнейших в России: 4 млн. единиц хранения, 14 тысяч рукописных и редких книг.
Свято-Успенский Зилантов женский монастырь
Основан в 1557 году на Зилантовой горе как мужской монастырь. Застраивался до начала XX века, но в 1930-х годах большинство строений было разрушено. Сохранились лишь Всехсвятская церковь (1861-1898 годов) и Настоятельниц корпус (рубеж 19-20 веков, классицизм). Нижний белокаменный этаж Всехсвятской церкви принадлежит более ранней постройке XVII века.
В настоящее время восстановлен Успенский собор, настоятельный и сестринский корпуса с домовой церковью Адриана и Наталии, построены колокольня, Троицкий собор и крестильный храм св. равноправия кн. Владимира, завершена роспись храмов.
Мечеть аль-Марджани
Предположительно архитектором является В.И. Кафтырев, в стиле провинциального барокко. Построена в 1766-1770 годах по личному разрешению Екатерины II. Это первая каменная мечеть после 1552 года. Одна из немногих мечетей, действовавших по назначению в советский период истории. В различное время на ее строительство большие пожертвования вносили купцы И. Г. Юнусов (1861 год) и 3. Усманов (1863 год). Мечеть названа в часть имама этой мечети, выдающегося татарского ученого, богослова, историка и просветителя Ш. Марджани (1815-1889).
Татарский академический театр Оперы и балета имени Муссы Джалиля
Театр создан в 1938 году. Здание театра начали возводить в 1933 году, реконструировали в 1948-1956 годах. Архитекторы Н. П. Скворцов, И. Г. Гайнутдинов. Советский неоклассицизм. Элементами оформления являются памятники А. С. Пушкину (скульптор Н. К. Венцель) и Г. Тукаю (скульптор Е. И. Шулик). В репертуаре театра произведения татарских композиторов и мировая классика. Главными событиями сезона являются фестивали имени Р. Нуриева (балет) и имени Ф. И. Шаляпина (опера).
Набережная Булака
После взятия Казани войсками Ивана Грозного протока Булак долго (до начала XX века) оставалась зримой границей между заселявшимся татарскими крестьянами, ремесленниками, купцами и промышленниками Нижним городом, олицетворявшим культуру Востока, и возрожденным, уже русским, Верхним городом, с его восстановленной крепостью-кремлем, и преимущественно русским населением, представлявшим культуру Запада.
Александровский пассаж
Здание построено Г.Б. Рушем по проекту В. Суслова и Н. Поздеева в 1883-1886 годах на средства купца А. С. Александрова в качестве свадебного подарка его жене. Эклектика романтического направления с использованием элементов барокко и классицизма. О.С. Александрова-Гейне передала дом в дар городу. Это красивое здание в настоящее время практически отреставрировано и радует жителей и гостей Казани первозданным видом.
Собор Первоверховных Апостолов Петра и Павла
Построен на месте деревянной Петровской церкви на средства промышленника И. А. Михляева в честь пребывания в 1722 году Петра I в Казани. Царь принимал участие в церемонии заложения собора, а позже прислал опытных мастеров, закончивших строительство собора в 1726 году. В здании колокольни собора находится семейная усыпальница Михляевых. Архитектурный стиль — русское "строгановское" барокко.
Национально-культурный центр «Казань»
Проект авторского коллектива под руководством академика В. Полянского, 1988 год. Фигура "Хуррият", скульптор К.Замитов. Национальный культурный центр «Казань» включает в себя Музей национальной культуры и культурно-массовый и концертный комплекс. В фонде музея имеется около 28 тысяч единиц хранения, объединенных темой «духовная и материальная культура». Экспозиции Музея национальной культуры расположены в трех залах общей площадью 2600 кв. метров Имеется киноконцертный зал на 300 посадочных мест, выставочный зал площадью 408 кв. метров и аудитории на 30-60 человек.
Улица Баумана
Невозможно побывать в Казани и не пройтись по ее главной пешеходной улице Баумана. На этой улице сосредоточено огромное количество разных памятников, скульптур и архитектурных достопримечательностей. Находятся на улице Баумана несколько фонтанов, роза ветров и указатель расстояний, памятник Казанскому Коту, карета Екатерины II, величественный Богоявленский собор, возле колокольни которого установлен памятник выдающемуся певцу Федору Шаляпину. Этот памятник работы скульптора А. В. Балашова открыт 29 августа 1999 года.
Установлен рядом с Богоявленским собором, в котором Ф. И. Шаляпин был крещен 2 февраля 1873 года. До 16 лет великий певец жил в Казани, здесь он начал петь в церковном хоре, став знаменитым, неоднократно гастролировал в Казани и считал ее лучшим в мире городом.
Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан (с 1959 года)
Архитектор К. Л. Мюфке, 1906 г., романтический модерн. Кованные чугунные решетки ограды работы чебаксинских мастеров. Здание построено для командующего Казанским военным округом генерала А. Г. Сандецкого. Музейное собрание насчитывает более 21 тысячи произведений живописи, графики, скульптуры.
Главное здание Казанского государственного университета
Архитектор П. Г. Пятницкий, 1822-1825, русский классицизм. Вместе с дворовыми постройками, созданными по проекту архитектора М. П. Коринфского в 1833-1838 годах, является выдающимся памятником русского зодчества. Казанский университет один из старейших и крупнейших учебных заведений страны (основан в 1804 году). На его базе было создано большинство других институтов и университетов Казани. В составе университета 9 музеев с богатейшими коллекциями.
Современные достопримечательности
К тысячному юбилею Казани было отреставрировано и построено как множество исторических, так и современных сооружений.
В 2005 году через реку Казанку был проложен великолепный мост «Миллениум», отреставрирована набережная Булака и запущены фонтаны в её канале.
В феврале 2010 года было завершено одно из красивейших зданий новой Казани – это министерства сельского хозяйства республики Татарстан (или как его еще называют Дворец Земледельцев), выполненное в стиле классицизма, в духе Бель Эпок , преобладающем во второй половине ХIХ века – золотого века архитектуры.
Правительством Татарстана было принято решение о строительстве элитных жилых домов в стиле классицизма. Так в 2005 на ул. Касаткина был построен жилой комплекс, выполненный в стиле французской дворцовой архитектуры XVII-XVIII. В 2006-2007 годах началось строительство комплекса «Дворцовая набережная» на берегу реки Казанки и комплексов «Ренессанс» и «Неоготика» на ул. Тельмана. Жилые комплексы продолжают панораму комплекса памятников Казанского Кремля и Дворца земледельцев, делая центр города еще более красивым и торжественным.
Не отстает от города и пригород Казани. В поселке Старое Аркачино возводится Вселенский Храм Всех религий. Зодчий Ильдар Ханов задумал строительство грандиозного комплекса, на территории которого будут находиться храмы 7 основных религий мира. Комплекс пока в процессе строительства, но основные храмы и арка уже готовы и на них можно посмотреть. Вот что говорит о своём творении И. Ханов: «... Вера направляет нас на добрые дела. С этой целью и строится храм всех религий. Это не религиозный храм, а храм культуры и истины. Никаких обрядов у нас проводиться не будет».
Более полную подборку фотографий Казани смотрите в Фотогалерее