Петропавловский собор – центр крепости над Невой
Золотой ангел с высоты колокольни собора Петра и Павла благославляет Петербург и укрывает город от бед своими крылами.
Недаром день закладки крепости отмечают как день рождения города. Петропавловская крепость является обязательным объектом посещения среди экскурсий по Санкт-Петербургу, подробнее на сайте.
История строительства крепости.
После выхода к Балтике молодому государству Российскому необходимо было закрепиться на западных берегах. Петр I решает заложить новый город, столицу Российской империи. Как и многие города, строительство начинают с крепости.
Для строительства выбран был остров в устье Невы, где непокорная река разбивается на три части: Большую Невку, Малую и Большую Неву. Военное сооружение в 1703 – 1706 годах возводится из дерева, к 1740 оду полностью одевается в камень. Строительство шести выступающих бастионов курируют пятеро сподвижников молодого царя, поэтому названия получают по именам строителей – Меньшикова, Головкина, Зотова, Трубецкого и Нарышкина. Шестой бастион назван Государевым. Проект создает и возглавляет строительство архитектор Трезини.
В 1770 – 1780 годах крепосные стены с невской стороны были закованы в гранит.
Петропавловский собор.
Центр крепости – собор Святых Петра и Павла архитектора Трезини строился с 1712 по 1733 год. Одно из красивейших зданий Петербурга в стиле раннего барокко построено достаточно просто, строго и необыкновенно гармонично. Шпиль колокольни высотой 40 метров поднимается над зданием трехъярусной колокольни высотой 122 с половиной метра. Шпиль Петропавловки является одним из символов города.
Иконостас для собора Петра и Павла выполнен из дерева лучшими резчиками, столярами и позолотчиками Москвы по рисункам архитектора Зарудного. В иконостасе помещены 43 иконы, писанные московскими иконописцами под наблюдением художника Меркурьева. Иконостас является памятником резьбы по дереву конца XVIII века.
Интерьер собора одновременно строг и наряден. Пилоны и пилястры расписаны пастельными тонами под серо-зеленоватый и розовый мрамор, на стенах размещены картины знаменитых русских художников на библейские сюжеты.
Собор – царская усыпальница и музей военной славы.
Петропавловский собор долгое время являлся усыпальницей государей. Здесь находятся захоронение Петра I, и дальнейшее захоронение государей до Александра III включительно. Здесь же в 1998 году захоронены семья и останки Николая II.
Собор долгое время был музеем славы российского оружия. Там сохранялись знамена, взятые как трофеи и ключи от захваченных русскими солдатами городов и крепостей. Слава победителей в схватках с турками и шведами свято сохранялись до начала XX века, когда военные трофеи были переданы в военные и исторические музеи России.
Куранты Петропавловской крепости.
На колокольне собора в 1720 году были установлены часы с музыкой, но при пожаре 1756 года были утрачены. Новые куранты были заказаны знаменитому голландскому часовому мастеру Оорту Крассу. В 1761 году куранты прибыли в Санкт-Петербург, через три года смонтированы на колокольне Петропавловского собора. В 1952 году после реконструкции куранты четыре раза в сутки исполняют мелодию гимна России.
Куранты отсчитывают время, в полдень выстрел пушки возвещает о новом дне , а ангел так и летит над Санкт-Петербургом, благословляя всех приходящих на соборную площадь Петропавловской крепости.