Воробьевы горы, Москва — описание, фотографии, карта
Воробьевы горы — это самая высокая естественная городская возвышенность на крутом берегу реки Москвы. Местность эта — один из семи холмов столицы, где побывал каждый москвич, и, наверное, большинство туристов. Погулять по здешнему чудесному лесу и насладиться прекрасными видами хорошо в любое время года, но особенно — весной.
Чем привлекательны Воробьевы горы
• Отсюда можно полюбоваться большой частью столицы с высоты птичьего полета. Это интересно и в светлое время суток, и в темноте, когда город загорается разноцветными огнями. Хорошо виды Москва-Сити, Храм Христа Спасителя, стадион Лужники, гостиница «Украина», МИД и МГУ.
• Отличное место для неспешных пешеходных прогулок по большому лесопарку с прекрасными видами.
• Прогулка на теплоходе по Москва реке.
• Возможность понаблюдать за птицами и даже покормить их.
• В теплое время года здесь можно взять напрокат ролики или велосипед и прокатиться по специально отведенной для этого дорожке.
• По вечерам – это место встречи байкеров. Можно увидеть редкие и необычные модели мотоциклов.
Как все начиналось
Первые поселения финно-угорских племен появились на этих землях в I тыс. до н.э., в начале железного века. Жившие здесь люди занимались мотыжным земледелием, выращивали пшеницу, просо и ячмень, ткали льняную одежду, занимались охотой, ремесленничеством и активно торговали с соседями.
Название этой возвышенности было дано по фамилии бояр Воробьевых, владевших селом, построенным здесь в 14 веке для хозяйственной боярской усадьбы. У их потомков веком спустя супруга князя Москвы Василия Первого, Софья выкупила эти земли. И уже позже, в начале 16 века Василий Третий построил на них первый деревянный дворец.
В середине 16 века в Москве вспыхнул большой пожар, который бушевал не один день. И Царь Иван Грозный укрывался от огненной стихии на Воробьевых Горах. В 17 веке здесь возвели Андреевский монастырь. Он быстро приобрел статус центра просвещения, благодаря богатой Синодальной библиотеке. Монастырь был отреставрирован и вновь открыт в 2013 г.
С 1935 по 1991 г. эта местность Москвы носила имя Ленинские горы, но москвичи продолжали называть ее старым именем. Сегодня от села Воробьево сохранилась только Троицкая церковь.
Природный заказник «Воробьевы горы»
Эта особо охраняемая территория, площадью 150 га, стала памятником природы геологического характера в 1987 г. А через 11 лет здесь был создан природный заказник. Он располагается на уступе Теплостанской возвышенности, распростершимся над рекой Москвой на высоте до 80-100 м. Заказник протянулся вдоль реки на 4 км.
По территории заказника к реке спускаются несколько долин ручьев – балок. Здесь активно развиты оползневые террасы, и сохранилось 6 родников. Температура воды в них неизменна, и в любое время года составляет +6-7 градусов. Одни родники более полноводны и образуют небольшие ручейки, а другие заметны лишь по заболоченной местности.
Такая особенность ландшафта сыграла хорошую службу лесной территории, поскольку интенсивного строительства здесь не велось. На склонах оврагов и под деревьями видны слои разноцветных глин и песчаных отложений. А валуны говорят о следах древнего оледенения. Путешествуя здесь, постоянно видишь многочисленные бугры, гряды, рвы и уступы – явные признаки активных оползневых процессов.
Заказник почти полностью покрыт старым широколиственным лесом, где сохранилась естественная флора и фауна. И это совсем близко от центра города! Здесь растут липы, дубы, клены, березы, каштаны, вязы, ольха, ивы, осины и ясени. Всего более 40 видов деревьев. Они спасают крутые склоны от возникновения оврагов. Больше всего кленов. А самые старые деревья заказника – дубы.
Весной прогулки по Воробьевым горам особенно прекрасны. Под пологом леса расцветают медуницы, радующие глаз лиловыми и синими цветами. Распускаются нежные и ароматные лесные фиалки. Из старой, прошлогодней листвы проглядывают стрелки хвощей. Подлесок окрашивается желтой опушкой цветущей ольхи и ивы. А молодые листья кленов и орешника просвечиваются солнечными лучами.
Просыпаются от зимнего сна первые насекомые – божьи коровки и шмели. Начинают суетиться птицы. На Воробьиных горах живут зяблики, соловьи, пеночки и более крупные пернатые – ушастая сова, ворон и серая неясыть. Залетают сюда сокол, ястреб-перепелятник и пустельга. Всего 50 видов, живущих здесь постоянно и выводящих потомство. 9 из них занесены в Красную книгу Москвы.
Под деревьями видны следы жизнедеятельности подземных тружеников – кротовины. В заказнике водятся белки, некоторые их них непугливы, и охотно берут корм у посетителей. Всего на территории заказника зарегистрировано 100 видов позвоночных представителей фауны. Водятся здесь два вида жаб, тритоны и три вида лягушек.
Заказник проводит большую просветительскую работу. В нем оборудованы три экологические тропы, протяженностью около 1,5 км. На пешеходных тропинках можно увидеть специальные стенды, рассказывающие о местном биоразнообразии. Сделано множество кормушек для птиц и искусственных гнездовий. Здесь работает Эколого-просветительский центр. В будни дни с 8.00 до 17.00 по предварительной записи можно побывать на бесплатных экологических экскурсиях. После 17.00 — экскурсии платные. Продолжительность экскурсий от 40 мин. до 2 часов.
Приятное для отдыха место – три Андреевских пруда и Лесной пруд. Они были вырыты в конце 18 – начале 19 века для декоративных целей и сохранились в естественных берегах. Неподалеку, в прогулочной зоне, есть уютные беседки, скамейки и детские площадки. На прудах обитают кряквы, а также лебеди, белозобые казарки и индийские бегуны. В Лесном пруде водятся серебряные и золотые караси. Все пруды заказника никогда не пересыхают и подпитываются грунтовыми водами, поэтому уровень воды в них остается всегда неизменным.
В 2013 году произошло административное объединение территории природного заказника «Воробьевы горы», Центрального парка культуры и отдыха им. Горького и Нескучного сада.
Что посмотреть и чем заняться рядом с Воробьевыми горами
• МГУ (Московский государственный университет), главный корпус которого был возведен на Воробьевых горах в 50-х годах ХХ века. Здесь проводятся специальные экскурсии по вузу. Рядом с главным корпусом находится аллея ученых. Интересно посмотреть также богатый университетский ботанический сад и полюбоваться Москвой со смотровой площадки, где обустроена зона отдыха.
• Усадьба «Васильевское» (Мамонова дача). Эти земли принадлежали вначале Салтыковым, затем – Долгоруковым и Юсуповым. Для посетителей открыта только часть усадебного парка. В знании усадьбы сейчас расположен Институт химической физики им. Н.Н. Сеченова РАН (ул. Косыгина, д. 4).
• Церковь Живоначальной Троицы построили в селе Воробьево в 1811 году, перед началом Отечественной войны с французскими войсками. Архитектурный стиль – ампир. Храм находится неподалеку от смотровой площадки.
• Лыжный трамплин построен в 1953 г. Горнолыжный склон оборудован кресельным подъемником (340 м). Канатная дорога работает ежедневно с 10.00 до 22.00, с пятичасовым перерывом по понедельникам (с 10.00 до 15.00). Стоимость подъема 150 руб. в будни и 200 руб. в выходные дни.
Подъехать к Воробьевым горам удобно на метро, до одноименной станции. Она находится прямо на Лужнецком метромосту и была построена в 1958 г. Вход на территорию заказника свободный.
Автор Юлия Козлова специально для www.goodtourist.ru