Достопримечательности исторического центра Москвы

Исторические достопримечательности Москвы с картой

Россия » Москва и Подмосковье
 13.07.2010

Если вы в Москве проездом и времени на осмотр города очень мало, то выход все же есть. Все самые главные достопримечательности Москвы можно увидеть за 3-4 часа. Начнем наш путь с улицы Варварка, на которой расположены старинные палаты бояр Романовых и Музей древнерусского зодчества. Далее улица выходит на Красную площадь, открывая весь исторический центр Москвы: Кремль, Собор Василия Блаженного, Мавзолей, Исторический музей, Манежная площадь, ГУМ и другие.

Статья Фотографии 27 Видео Карта Справка Комментарии

Если вы в Москве проездом и времени на осмотр города очень мало, то выход все же есть. Все самые главные достопримечательности Москвы можно увидеть за 3-4 часа. Начнем наш путь с улицы Варварка, на которой расположены старинные палаты бояр Романовых и Музей древнерусского зодчества.

Палаты бояр Романовых в Зарядье

В самом центре Москвы недалеко от Красной площади можно увидеть Музей древнерусского зодчества под открытым небом, который включает в себя здания, построенные в XVI—XVIII вв. В общей сложности музей представляет из себя одиннадцать сооружений, среди которых зубчатая стена крепости, собор, древние палаты и церкви.

Именно здесь, по адресу ул.Варварка, 10, находятся «Палаты в Зарядье», являющиеся филиалом Государственного Исторического музея.

Владельцем этого здания и прилежащей территории в XVI в. был боярин Никита Романович Захарьин-Юрьев, дедушка будущего царя Михаила Романова. Усадьба, находящаяся на территории города и именуемая «двором», была настолько большой, что отдельно отмечалась на картах города того времени. Там же, где в данный момент располагается филиал, на краю усадьбы находилось здание, называющееся «Палаты на верхних погребах», назначение которого и внутреннее обустройство так и осталось неизвестным. Скорее всего, это была дополнительная постройка, необходимость которой возникла при росте численности семьи.

В центральной части усадьбы находились «Палаты на нижних погребах», которые являлись главной жилой постройкой. Позднее усадьба была передана во владение Знаменского монастыря и гармонично вписалась в его архитектурный ансамбль. Это было совершено в 1631 г., когда царь Михаил Романов даровал «Старый государев двор» новому монастырю. Серьезный ущерб Палатам нанес пожар 1668 г., из-за которого в 1674 г. постройку разобрали до самого «погребного свода». Однако, это не было «смертью» здания. Зодчий Мелетий Алексеев возвел на фундаменте из белого камня новые Палаты, которые в наше время являются этажами филиала музея. В первые годы после восстановления постройки ее использовали в качестве монашеских келий (1675-1679 гг.), после чего вплоть до 1752 года они были «казеннСтоловая бояр Романовых в Зарядьеыми кельями», то есть в них располагалось управление монастыря. После этого больше века (1752-1856 гг.) здание сдавалось в аренду.

В 1857 году Палатам было присвоено звание исторического памятника. Дело в том, что в это время старинные предметы и постройки приобрели большую популярность среди российского населения. Был даже создан миф о том, что этот дом имеет прямое отношение к семье царя Михаила Романова, хотя на самом деле возводилось оно усилиями монастыря. В 1857-1858 гг. велись реставрационные работы по зданию и к 1859 году в нем открыли музей, называвшийся «Дом бояр Романовых». Планировалось, что в результате этих работ внутренняя обстановка дома будет отображать быт семьи царя. За ходом реставрации следила подготовленная комиссия, вносившая свои дополнения и поправки. В 1917 г. в «Доме бояр Романовых» произвели перепланировку, и здание получило название «Музей боярского быта». С 1932 г. это строение стало филиалом Государственного Исторического музея.

Главная площадь страны

Стены Кремля в XV веке уже не вмещали здания города, так как свободного места было крайне мало. В связи с этим на востоке от кремлевской стены появилась площадь, которую мы теперь знаем как Красную.

Тогда Красной площадью именовали современную Соборную площадь, так как к ней было обращено «красное крыльцо» палат царя. На той площади также провозглашались указы правителя.

Площадь, лежащую вне стен Кремля, люди называли «Пожар», поскольку часто огонь охватывал здания на площади и сжигал их дотла. Так ее освобождали от нелегальных построек. Впоследствии площадь стала Торговой, так как изначально ее создавали именно для мелких торговцев. Церковь Троицы, находившаяся на месте Покровского собора в те времена, дала очередное название прилежащей площади в конце XVI века – Троицкая площадь.

Фото достопримечательностей Москвы и Подмосковья: Красная площадь — главная площадь Москвы
Красная площадь — главная площадь Москвы Посмотреть другие фото к статье »
XVI век был веком многократных перемен для площади. В начале века площадь пересекал ров, соединявший Москву-реку и Неглинную. Ров выполнял защитную функцию и имел глубину 12 м. В 30-е годы столетия на площади был возведен помост, получивший название Лобное место. С тех пор именно тут оглашались указы царя. Кроме того, возле Лобного места часто устраивались показательные казни. В 1555 году началось и в 1560 г. закончилось строительство великолепного собора Василия Блаженного. Строение известно теперь всему миру и поражает своей красотой.

Свое название Красная площадь получила в XVII веке. В конце столетия был возведен Монетный двор (1697 г.), Земский приказ (1699 г.) и немногим позже тут же построили Главную аптеку.

В 1768 году, основываясь на проекте Кваренги, были построены Торговые ряды. Несмотря на то, что они существенно повлияли на внешний вид Москвы, им не суждено было простоять долго. Война 1812 года внесла свои коррективы в жизнь страны, в том числе и в облик столицы. Ряды были заново отстроены к 1815 году. 1818 год ознаменовался созданием памятника Минину и Пожарскому напротив Торговых рядов.

К своему нынешнему виду Красная площадь пришла в XIX веке. В этот период построили Верхние торговые ряды (нынешний ГУМ) и выделяющееся красное здание Исторического музея. Постройки близки по своему стилю к Кремлю и кремлевским стенам и являются уникальными архитектурными сооружениями.

С приходом к власти большевиков Красная площадь стала центром массового празднования знаменательных дат и парадов. В 1924 г. был создан Мавзолей В.И. Ленина, который сначала был выполнен из дерева. В 1930 закончилось строительство каменного Мавзолея, а уже на следующий год Красную площадь покрыли брусчаткой вместо булыжника.

Красная площадь по размерам имеет параметры 330х70 метров, и хотя она визуально кажется маленькой, на самом деле ее размеры весьма впечатляющие – достаточно понять, сколько боевой техники она вмещает на себе при параде. Окружающие площадь здания гармонично сочетаются друг с другом в стиле и создают прекрасное впечатление в любое время года. Центральная площадь страны привлекает к себе туристов со всего света и продолжает радовать глаза коренных жителей города.

Главный Кремль страны

Московский Кремль

является настоящим центром Москвы – и историческим, и географическим. Он построен на левом берегу Москвы-реки на Боровицком холме. В современном Кремле располагаются государственные органы управления России. Кроме того, Кремль стал популярным туристическим местом, благодаря выдающимся архитектурным сооружениям.

Впервые на территории Кремля существование человека было отмечено во 2-м тысячелетии до н.э. Возле Архангельского собора обнаружены остатки поселения, датируемые железным веком. 

Сначала Кремль был стратегическим укреплением, появившимся на Боровицком холме подле слияния двух рек – Неглинной и Москвы-реки. Название города Москва впервые было упомянуто в Ипатьевской летописи в 1147 году. Укрепить Кремль решили в 1156 году, когда и были построены первые стены. В дальнейшем, после 1264 года Кремль стал местом жительства московских князей.

Постепенно наблюдался рост территории Кремля, а вместе с ним и расширение стен города. Сначала были построены новые дубовые стены вокруг Кремля, которые в 1367 г. сменились белокаменными укреплениями. Первые храмы возвели в XIII —XIV веках. Были приглашены зодчие из Италии, с помощью которых в XV веке Кремль был перестроен. Теперь центром Кремля стала

Соборная площадь, которую обступили Успенский собор, Благовещенский собор, Грановитая палата, Архангельский собор – царская и княжеская усыпальница. На ней также расположена колокольня Ивана Великого.


Фото достопримечательностей Москвы и Подмосковья: Вид на ночной Московский Кремль
Вид на ночной Московский Кремль Посмотреть другие фото к статье »

В течение десяти лет с 1485 г. по 1495 г. во времена правления Ивана III защитные сооружения города были перестроены. Вновь возведенные стены и башни были более крепкими и прочными, чем предыдущие. Кроме того, красный кирпич стал облицовочным материалом для крепостных сооружений. В начале XVI века (1508-1516 гг.) на некотором расстоянии от кремлевских стен был вырыт глубокий ров, который соединял Неглинную и Москву-реку. Таким образом, крепость была полностью окружена водой.

Период XVII – XIX вв. был очень активным в плане строительства и развития зданий внутри стен Кремля. Сначала был построен Теремной дворец (1635-1636 гг.). Башни кремля были дополнены новыми элементами и в новом обличье дошли до наших дней.

Большое здание Арсенала, строившееся в 1702-36 годах и здание Сената (1776-1787 гг.) стали прекрасным дополнением Кремлевскому ансамблю.

В 1812 году Наполеон вошел в Москву, однако ненадолго. При отступлении была попытка взорвать все здания Кремля, но, к счастью, большинство заложенных зарядов не детонировало. Впрочем, повреждения все равно были значительными. Разрушенные Водовозную, Петровскую и Первую безымянную башни, поврежденную Арсенальную башню и различные пристройки восстанавливали в течение 20 лет.

Большой Кремлевский дворец планировали построить еще с середины XVIII века. Многие именитые архитекторы взялись за проектирование здания — В.И. Баженов, А.Н. Львов, М.Ф. Казаков, В.П. Стасов. Наиболее удачным был признан проект К.А. Тона, и к 1849 году строительство было завершено. Одновременно с этим строилась Оружейная палата по его же проекту.

Царь-колокол в Московском кремле

На территории Московского Кремля находится Царь-колокол – памятник русского литейного искусства. Отлит чудо-колокол был известным мастером-литейщиком Иваном Моториным и его сыном Михайлом. В 1735 году Царь-колокол весом 201 тонны 924 кг, высотой 6,14 м, диаметром 6,60 м был готов. Все это время колокол находился в литейном подвале, где более года его расписывали декоративными узорами.

Во время сильного пожара 1737 года вспыхнула деревянная постройка, находившаяся над литейным подвалом. Горящее дерево начало падать вниз, создавая угрозу расплавления колокола. Народ начал заливать металл водой, в результате чего колокол удалось спасти, но возникло около 11 трещин и большой кусок, весом 11,5 тонн, отвалился. Еще около 100 лет простоял колокол в подвале.

В 1836 году Царь-колокол был поднят наверх и поставлен на постамент, исполненный по проекту Огюста Монферрана. Отвалившийся кусок был помещен рядом, как память о событиях прошлых лет.

На пушечном дворе Кремля находится еще один памятник русского литейного искусства и артиллерии. Это Царь-пушка – крупнейшее в мире орудие. Она была отлита мастером Андреем Чоховым в 1586 году в Москве, на Пушечном дворе, во время правления сына Ивана Грозного Федора Ивановича. Длина Царь-пушки составляет 5 м 34 см. Наружный диаметр ствола — 120 см, диаметр узорного пояса у дула — 134 см, калибр — 890 мм.

Советская власть привнесла свои изменения в внешний облик Кремля, сделав его одним из символов нового политического устройства. Двуглавые орлы на главных башнях Кремля сменили на крупные звезды из рубинового стекла (диаметр звезд — 3-3.75 метров).

Очень красивая панорама Московского Кремля с высоты самолета

Кремлевский Дворец съездов (теперь известный как Государственный Кремлевский дворец) был построен в 1959-1961 гг. и стал последней постройкой Кремля. У стен Кремля за ажурными коваными воротами находится Александровский сад. На площади около 10 гектар находится ряд архитектурных достопримечательностей: Кутафья башня, обелиск к 300-летию Дома Романовых, грот. Грот в саду задуман как напоминание о войне 1812 года, он обложен обломками московских зданий, разрушенных армией Наполеона. В центре сада находится Романовский обелиск в память 300-летия царствования Дома Романовых. В 1918 г. имена Романовых были заменены на имена мыслителей-социалистов и революционных деятелей, а символы царской власти и гербы губерний России удалены — их следы по-прежнему хорошо заметны.

В 1955 году было принято решение открыть Кремль для свободного посещения и туризма, и Кремль стал настоящим архитектурным музеем. 1990 год ознаменовался внесением Кремля в список всемирного наследия организацией ЮНЕСКО.

Статья подготовлена Михаилом Ровдой

 



Статья Фотографии 27 Видео Карта Справка Комментарии
Рекомендуем почитать