Москва — Музей-усадьба Коломенское с картой
Всего несколько остановок метро отделяют москвичей от древней подмосковной усадьбы «Коломенское», в которой с XIV века отдыхали первые русские цари, в которой сохранились почти вековые яблоневые сады и где восстанавливаются царские палаты и старинные храмы Древней Руси. Ныне Коломенское — государственный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник, двери которого открыты для каждого желающего соприкоснуться с древней историей Руси, отдохнуть от большого города в тенистых садах и парках усадьбы.
Коломенское является одним из древнейших поселений на территории, на которой расположена современная Москва. Здесь расположена бывшая загородная усадьба князей и царей России, архитектурный ансамбль которой в 20-х годах прошлого века стал основой небольшого музея, ставшего впоследствии комплексным архитектурным и художественным музеем-заповедником «Коломенское», занимающем территорию в 390 га.
Уникальный пейзаж Коломенского сформирован жизнью и деятельностью многих поколений. В Дьяково, поблизости с центром усадьбы, есть округлый холм, на плоской вершине которого более чем две тысячи лет назад было основано Дьяково городище, именем которого названа целая археологическая культура. Дьяково городище является древнейшим поселением на всей территории, занимаемой Москвой. У подножья этого же холма расположено древнерусское селение Дьяково-пойма, относящееся к XI-XII векам. А не так давно в центре Коломенского археологи обнаружили селения, относящиеся к раннему средневековью (VIII-X века н.э.).
Первыми письменными упоминаниями о Коломенском являются духовные грамоты Ивана Калиты, написанные в XIV веке, в 1336 и 1339 годах. Неоднократно Коломенское упоминают и исторические источники, эта местность неоднократно становилась центром важных событий. Так, после битвы на Куликовом поле в 1380 году здесь останавливался Дмитрий Донской со своими войсками. Сюда же привел свои войска и Петр I после битвы под Полтавой в 1709 году. Кроме того, именно из Коломенского отправлялись воевать многие великие Московские князья и их дружины.
В XIV веке, Московские правители сделали Коломенское своей загородной летней резиденцией. Немного позже, в 16-17 веках, сложилась неповторимая архитектурная композиция Коломенского, наполненная торжественностью царской усадьбы, которая сегодня представляет большую историческую и художественную ценность.
На одном из высоких берегов Москвы-реки в 1532 году была построена церковь Вознесения Господня, являющаяся первым шатровым каменным храмом Руси. Этот, небольшой внутри, храм в XVI-XVII веках был летней царской церковью. В 1917 году церковь прославилась Великой Чудотворной иконой Державной Богоматери, обретенной в церковной подклете. В 1994 году, эта церковь, Московский Кремль и Красная площадь были включены в список величайших достопримечательностей ЮНЕСКО. В том же году на территории храма было основано патриаршее подворье, в чьем пользовании и находится сегодня храм.
Поблизости с церковью Вознесения Господня можно наблюдать и другие архитектурные памятники: Георгиевскую колокольню, построенную в XVI веке, Водовзводную башню, относящуюся к XVII веку и Охотничий павильон, построенный архитектором Е.Д. Тюриным в 1825 году.
Также, Дьяково известно построенной в середине XVI века церковью Усекновения Главы Иоанна Предтечи, являющейся прообразом расположенного на Красной Площади Покровского Собора, часто называемого собором Василия Блаженного. Доподлинно неизвестно, но совершенно не исключено, что эти замечательные памятники архитектуры построили одни зодчие.
Историческим ядром Коломенского является Государев двор, обнесенный деревянной и каменной оградами и имеющий двое проездных ворот — Передние (Дворцовые) и Задние (Спасские). Передние, или Дворцовые, ворота использовались как парадный въезд в царскую резиденцию.
К Дворцовым воротам усадьбы примыкает управление Коломенского, называемое Приказными палатами, и помещения, в которых располагались управлявшие охранявшим дворец полком военачальники, называемые Полковничьими палатами. Здесь же расположен Сухой (Фряжский) погреб и Сытный двор, в двухэтажном здании которого готовились подаваемые к царскому столу напитки. Сегодня весь этот комплекс входит в состав экспозиций Коломенского музея.
В XVII веке в Коломенском был возведен уникальный дворец царя Алексея I Михайловича Романова, называемым «Восьмым чудом света». Построенный полностью из дерева, этот дворец воплотил в себе лучшие достижения деревянной архитектуры того времени. К сожалению, оригинальный, построенный Алексеем Михайловичем, дворец не сохранился. Но, к счастью, Екатериной II были сделаны чертежи деревянного дворца, и сейчас практически завершены работы по его возведению. Ко дню Москвы в 2010 году планируется торжественное открытие восстановленного царского дворца. В планах архитекторов не только построить царские палаты, но и воссоздать ограду, аллеи и окружить дворец известными, в свое время, фруктовыми садами.
И с именем царствовавшего в 1645-1676 годах Алексея Михайловича, и с построенным им дворцом, неразрывно связана судьба заложенного в 1645 году храма Казанской иконы Богоматери. В 1649 году, храм был расширен вторым приделом Дмитрия Солунского, завершившим архитектурный ансамбль храма. Поводом для расширения стало рождение царского сына, будущего наследника российского престола. Любивший усадьбу царь, каждое лето приезжал в Коломенское на отдых. И, постепенно, Казанская церковь стала домовым храмом, в котором, традиционно, хранилась казна и самое ценное царское имущество, привозимое в Коломенское на время царского отдыха. После того, как строительство Казанской церкви было завершено, ее расписали и богато украсили всевозможными тканями и коврами.
Первоначально, Коломенское было для молодого царя, прежде всего, местом хорошей соколиной охоты. Но, со временем, к 1676 году, усадьба в Коломенском стала пышной загородной резиденцией. Для удобства посещения церкви Казанской иконы Богоматери, по велению царя был построен крытый переход, соединявший ее с дворцом. В настоящее время эта церковь является действующим храмом.
В XVIII веке деревянный дворец был разобран, и на одном из берегов Москва-реки, около церкви Вознесения, был возведен дворец, насчитывавший четыре этажа. Именно в этом дворце Екатериной II был написан «Наказ», известный в юриспруденции трактат. Во время своего нашествия, французские войска разорили дворец. Но в 1825 году император Александр I построил на этом месте новый, выполненный в стиле ампир, дворец. К сожалению, до наших дней и этот дворец не сохранился.
В начале 20-го века под руководством замечательного русского архитектора П.Д.Барановского началось создание первого в России музея архитектуры из дерева. Со всей России в Коломенское начали свозить архитектурные памятники из дерева, относящиеся к XVII-XVIII векам, большую часть которых разместили в старом Вознесенском саду. Таким образом, экспозиция Коломенского пополнилась Святыми воротами Николо-Корельского монастыря, в 1693 году установленными на берегу Белого моря, Братской башней, установленной в середине XVII века в зоне Братской ГЭС, мемориальным домиком Петра I, построенном в Архангельске в 1702 году.
Первой в Коломенском, у Дворцовых ворот, была установлена хозпостройка XVIII века, условно называемая Медоварней, ранее расположенная в Преображенском дворце. Домик Петра I вместил экспозицию, воспроизводящую интерьеры походных и жилых царских покоев XVIII века.
В апреле 1990 года в музее-заповеднике «Коломенское» была проведена реставрация архитектурного ансамбля, созданы новые выставки, восстановлена историческая местность царской резиденции. А к 2008 году завершились реставрационные работы памятников деревянной архитектуры и сегодня желающие могут посетить развернувшийся под открытым небом музейный комплекс, в который вошла проездная башня Николо-Корельского монастыря, башни Братского и Сумского острогов. Последняя, кстати, более восьмидесяти лет хранилась в фонде музея.
Сегодня в состав комплекса входит 17 архитектурных памятников, 12 из которых являются сохранившимися частями архитектурного ансамбля усадьбы XVI-XIX веков, и четыре были привезены из других регионов России. Последние несколько лет стали для Коломенского временем формирования архитектурно-этнографического комплекса. Его территория обогатилась действующей кузницей, конюшней, усадьбой пасечника и пасекой, водяной мельницей.
Сохранились в Коломенском и уникальные природные объекты – старинный парк и три яблоневых сада: Казанский, Дьяковский и Вознесенский. А в XVII веке их было шесть, в которых росли не только яблони, а груши, малина, смородина, крыжовник.
И по сей день каждый год сохранившиеся яблоневые сады радуют всех гостей Коломенского прекрасными первозданными яблоками.
Не упустите возможность провести увлекательные выходные в Коломенском, ведь это прекрасное место находится так близко от Москвы.