Сергиев Посад — духовное сердце Православной России

Россия » Золотое Кольцо России
 20.04.2009

Сергиев Посад занимает особое место среди городов России. Седьмое столетие стоит Сергиев Посад на Радонежской земле и нескончаемым потоком стекаются к нему паломники и туристы. Влечет их сюда богатая событиями история, неповторимые великолепные памятники древнего зодчества, художественные сокровища уникальных музеев, живописные окрестности. А Троице-Сергиева лавра является крупнейшим монастырем в России, одной из самых почитаемых святынь, центром духовного просвещения и культуры.

Статья Фотографии 20 Видео Карта Справка Комментарии

Сергиев Посад занимает особое место среди городов России. Седьмое столетие стоит Сергиев Посад на Радонежской земле и нескончаемым потоком стекаются к нему паломники и туристы. Влечет их сюда богатая событиями история, неповторимые великолепные памятники древнего зодчества, художественные сокровища уникальных музеев, живописные окрестности. А Троице-Сергиева лавра является крупнейшим монастырем в России, одной из самых почитаемых святынь, центром духовного просвещения и культуры.

Сергиев Посад находится в 70 км от Москвы и расположен так, что именно с этого города удобнее всего начинать путешествие по Золотому Кольцу России.

Прежде, чем перейти к основным достопримечательностям Сергиев Посада, пройдемся по страницам истории.

Назван город был в честь основателя крупнейшего монастыря в России, Сергия Радонежского. Статус посада и название 'Сергиевский" было присвоено и другим слободам и селам, расположенным вокруг монастыря, в 1782 г. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название.

Начало городу положил Троицкий монастырь, который и занимался строительством в Сергиев Посаде. Поблизости от монастыря были построены монастырские гостиницы, богадельни, лавки, доходные дома и т. д. Такому строительству способствовал приток богомольцев, возросший в связи с постройкой благоустроенного шоссе (1845) и открытием железной дороги (1865) между Москвой и Сергиевым Посадом. Экономическая жизнь города также находилась в зависимости от нужд монастыря.

В связи с большим спросом у паломников на предметы религиозного культа здесь было развито производство крестов, подсвечников, икон и т.д. Монахи в XIX веке развивали широкую хозяйственную деятельность: были созданы собственные предприятия — кирпичный завод, бумажные фабрики, типография.


Троице-Сергиева лавраОсмотр Сергиев Посада лучше начинать с главной его достопримечательности — Троице Сергиевой Лавры, на ознакомление с которой лучше выделить целый день.

Основание Троице-Сергиева монастыря (примерно 1345 год) совпало по времени с эпохой освобождения русского государства от монголо-татарского ига. Основателем являлся ростовчанин Варфоломей — сын обедневшего боярина, который вскоре принял монашеское пострижение с именем Сергий Радонежский. В этих местах находилось село Радонеж, ныне Городок.

В Троице-Сергиевой лавре, тогда еще монастыре, в 1380 году было благословлено войско князя Дмитрия Донского на ратный подвиг в Куликовской битве. История хранит память о местных монахах Пересвете и Ослябе, принявших участие в битве. Легенда гласит, что битва началась поединком Пересвета с Челубеем (монгольским богатырем Темир-Мурзой).

По завершении битвы Дмитрий Донской вернулся в Троице-Сергиев монастырь поминать погибших. Очевидно, близкое положение к Москве и удача благословленной здесь военной кампании определили блестящее будущее монастыря. Однако в 1408 году татары взяли реванш. Хан Едигей захватил и сжег монастырь. В 1411 монастырь был отстроен, и двести лет мирно развивался. Как и положено религиозному центру, он не был чужд ничему мирскому. Другими словами, Троице-Сергиев монастырь стал крупнейшим землевладельцем во всей России.

В 1540-1550 годах монастырь был обнесен мощной каменной стеной с 11 башнями. Иван Грозный лично приезжал проконтролировать строительство. Как известно, практически все города, не имевшие каменных стен, пали при вторжении польско-литовских войск. Благодаря стенам Троице-Сергиев монастырь не только выдержал осаду, но и стал одним из оплотов ополчения Минина и Пожарского. Тем временем вокруг монастыря разрастались села и слободы. Особенно быстро этот процесс пошел после 1610 года, когда в монастыре обосновался воинский гарнизон. К началу 18 века села уже образовывали замкнутое кольцо, а в 1782 году получили название Сергиев Посад. Большинство жителей этого посада занимались обслуживанием паломников, промышляли торговлей, опять-таки пользуясь постоянным наплывом пришлых людей. В 1744 монастырь получил высокий титул Лавры.

В начале ХХ века лавру ждали потрясения. В 1919 году она была закрыта, а на ее территории обосновался музей (один из наиболее интересных музеев подобного рода в стране). В 1930 году был переименован и город. Новое название Загорск он получил в честь революционера, секретаря московского комитета партии большевиков Загорского. Только в 1991 году городу возвратили историческое имя. А вот религиозная жизнь в лавре вновь начала возрождаться с 1946 года, когда на его территории вновь появились монахи.

Сегодня Лавра — действующий мужской монастырь, духовный центр православной России. На территории монастыря находятся Московские Духовные академия и семинария, а также музей-заповедник. Все они по-своему служат сохранению духовных традиций, истории и памятников этого удивительного места, где жива душа России. Многочисленные лаврские сооружения возведены на протяжении XV-XIX веков лучшими мастерами России. Главные постройки — Троицкий собор (1422 г.) с примыкающей к нему Никоновской церковью, Духовский храм (1476) и крупнейшая постройка Лавры — Успенский собор
(1559-1585). Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой Лавры включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.


На юго-восточной стороне от Троице-Сергиевой лавры у подножия холма, "на Подоле" расположены самые древние церкви Сергиева Посада — церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы и храм мученицы Параскевы Пятницы.


Художественно-педагогический музей игрушки Российской Академии образования в Сергиевом ПосадеИнтересно посетить в Сергиевом Посаде музей Игрушки. Этот уникальный музей был открыт в 1980 году в историческом центре Сергиева Посада. Музей хранит художественные традиции и славу мастеров прошлых веков. Детям особенно понравится посещение этого места.

Музей игрушки, расположен недалеко от Троице-Сергиевой Лавры на проспекте Красной Армии. Залы музея располагаются в двухэтажном столетнем особняке из красного кирпича. Около музея расположен институт игрушки. В музее огромное количество экспозиций посвящено куклам. Причем собраны тематические наборы типа Буратино и друзья, Анка пулеметчица, и другие народные персонажи. Много старинных игрушек из дерева. Данными промыслами сначала занимались монахи — делали пасхальные яйца, церковную утварь и т.п., позже игрушки начали делать и местные жители.

Большинство экспозиций посвящено истории русской игрушки: народной, дворянской, индустриальной. Но также есть возможность провести экскурс в область детской культуры Востока — Японии и Китая, познакомиться с отдельными образцами игрушки Германии, Франции, Англии, Швейцарии.

Второй этаж музея посвящен игрушкам для мальчиков, здесь можно увидеть детскую железную дорогу царя Николая II.
В музее есть целая экспозиция, посвященная игрушкам детей последнего российского императора. Среди них настольные игры, солдатики, куклы, подписанные именами великих княжен-детей Николая II.

Адрес музея: г. Сергиев Посад, проспект
Красной Армии, дом 123.
Музей работает ежедневно кроме понедельника и вторника с 10 до 17 часов.
Последняя пятница каждого месяца — санитарный день.



Еще один значимый музей в Сергиевом Посаде — это
Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник.

Второе название этого музея «Эрмитаж русского искусства». В нем представлены уникальные собрания произведений иконописи, художественного шитья, изделий из драгоценных камней. За время существования музея собрана одна из крупнейших в России коллекций Русского народного творчества различных областей (резьба и роспись по дереву, костюмы, головные уборы). Здесь постоянно проходят выставки Сергиево-Посадских художников, работы которых можно увидеть в музейных собраниях и частных коллекциях.

В числе уникальнейших реликвий, представленных в экспозициях музея, самый древний покров с изображением Сергия Радонежского (XV в.), плащаница, подаренная монастырю князьями Старицкими (1561 г.), жемчужная пелена, подаренная Борисом Годуновым под икону «Троица» письма Андрея Рублёва (нач. VIIв.), ряд первоклассных ювелирных произведений — вкладов великого князя Василия Тёмного, царя Фёдора Ивановича и других известных исторических лиц. Более 700 экспонатов, датируемых VI-I тысячелетием до н.э., составили основу новой экспозиции «Древнейшее прошлое Сергиево-Посадского края», открытую музеем в 1999 году.

Экспозиции музея-заповедника размещаются также в архитектурно-выставочном комплексе «Конный двор» (памятник архитектуры XVIII — нач. XXв.) и в небольшом, но уютном здании современной постройки, расположенном неподалёку от основных музейных объектов (Овражный пер., д. 9а).

В музее регулярно открываются новые выставки, организуются лекции, концерты классической и народной музыки, вечера встреч с интересными людьми.

 


 
Карта-схема расположения экспозиций Музея-Заповедника
 


Адрес главного корпуса музея: проспект Красной Армии, дом 144

Время работы: ежедневно, кроме вторника и четверга, с 10:00 до 19:30.
Стоимость билета: 50 руб. (взрослый) и 20 руб. (детский).

 



Статья подготовлена по материалам сайтов
Малые города России и Золотое Кольцо России



Статья Фотографии 20 Видео Карта Справка Комментарии
Рекомендуем почитать