Достопримечательности и история города Янтарный, Калининградская область
Фраза “Отдыхайте на территории России, а не за рубежом” может прозвучать банальностью. Но именно Балтийское море со своими замечательными городками как нельзя лучше доказывает этот тезис. На побережье этого моря сегодня достаточно много географических точек, интересных для туриста. Среди них город Янтарный занимает особое место.
Этот город не просто интересен, он уникален. Ведь именно тут находится единственный в мире добывающий и перерабатывающий янтарь комплекс. Но вам стоит знать, что Янтарный Комбинат здесь — лишь одна из множества достопримечательностей.
Наряду с множеством других городов Калининградской области, Янтарный тоже когда-то был немецким городом. Его имя тогда звучало не менее красиво, Palmnicken. Не смотря на то, что это очень маленький населенный пункт, он достаточно старый и насчитывает более 700 лет. Корень названия этого города можно перевести, как “пустые земли”. Оно и не удивительно, в давние времена тут не было ничего. Одни сырые болота. Но уже с XVII века янтарь здесь добывали достаточно активно. Здесь всегда его было очень много. Богатые месторождения янтаря привлекали сюда различных торговцев и землевладельцев. Территория Палмникена несколько раз переходила из одних рук в другие.
Среди самых известных людей, которые обласкали своим внимание эти окрестности, можно назвать курфюрста Георга Вильгельма, а также короля Фридриха I. Однако история успеха Пальмникена начинается с 1870 года. Когда имеющиеся здесь угодья выкупаются господином Морисом Беккером. Он стал владельцем не только местного замка, но и огромных месторождений янтаря. Свою деятельность на новом месте Беккер начал с того, что начисто снес старый замок и отстроил прекрасный новый особняк. Вокруг своего нового жилища Беккер разбил мощный парк площадью более двенадцати гектаров. Этот парк существует по сей день под названием Парк Беккера. Он полон редких и уникальных образцов деревьев, цветов.
Уже в скором времени здесь появились самые современные с точки зрения того времени шахты по добыче янтаря. Который добывался здесь в промышленных масштабах. Одна из этих шахт, получившая трогательное имя “Анна”, упоминается в легендах этих мест по сей день. Через десять лет после прихода в эти места Беккера Пальмникен (Янтарный) становится оживленным промышленным городком. И здесь даже появляется железнодорожная станция. Наследие семьи Беккера и его деловых партнеров сохранено в летописях со всем уважением историков.
Дом Беккера впоследствии превратился в собственность Пруссии. И в начале XIX века строение использовалось как местная гостиница. Ехали сюда за прекрасным климатом, солнцем, прогретым морем и интересной флорой парка. Особняк уже тогда получил свое название “Schloss”-отель. Или, в переводе на русский, “Отель в замке”. Если вы приедете в Янтарный сегодня, то увидите это строение под тем же названием на его историческом месте. Теперь это элитный отель со всеми удобствами. В нем частенько останавливаются иностранцы поодиночке и целыми делегациями. Отель неоднократно подвергался восстановлению и переделке. Увидев это величественное белое сияющее здание с колоннами, знайте – что здесь когда-то жил и работал сам Беккер.
Фирма Беккера продала шахту “Анна” государству в XIX веке. Примерно тогда же в городе появилась другая местная достопримечательность, евангелистская кирха. В которой сегодня располагается православный храм. Уже в то время стало понятно, что способы добычи янтаря утратили рентабельность. И после достижения своего пика в более, чем 400 тонн в год, производства начали терять темпы. Буквально за десять лет шахта “Анна” была закрыта. А промышленники перешли к добыче янтаря при помощи открытого метода. Тогда в Пальмникене появился знаменитый карьер под названием “Вальтер”. На сегодняшний день карьер относится к объектам полузакрытого типа. Там можно погулять и посмотреть окрестности. Но при этом есть охрана, которая может запретить вам посещение определенных уголков. Местные говорят, что карьер охраняется достаточно строго.
Появление еще одной местной достопримечательности связано с трагическими событиями 1945 года. Здесь около шахты “Анна” были убиты почти 5000 человек. Пленные, которых долго гнали пешком из самых разных лагерей Восточной Пруссии, были расстреляны в окрестностях города. Несколько тысяч людей погибли во время перехода. Прочие же были убиты на побережье и хаотично захоронены в различных местах. Часть этих людей была помещена в шахты, после чего их взорвали. Еврейская община Калининграда настояла на создании памятника, посвященного этому ужасному историческому событию.
Пальмникен по факту стал советским городом еще 15 апреля 1945 года, когда советские войска полностью заняли эту местность. Но только в 1946 году получил свое нынешнее название – Янтарный. СССР неоднократно пыталась восстановить мощные объемы добычи местного янтаря. Начало этому было положено уже в 1948 году. С момента запуска янтарного комбината его мощности постепенно наращивались. И удалось выйти на более, чем шестьсот тонн янтаря в год. Наряду с добычей местное производство позволяло и осуществлять обработку, а также создавать уникальные изделия из янтаря. После того, как в 2000 году комбинат пал жертвой приватизационных схем и передела рынка, он восстанавливает былые мощности. Сегодня он работает. И более того, по некоторым дням любой турист может попасть внутрь комбината. Билеты на такие экскурсии продаются рядом, в магазине готовых изделий из янтаря. Единственно “но” – на территории завода запрещено вести фото и видео съемку.
Говорят, что во всей Калининградской области нет нигде больше такого огромного песчаного пляжа. Расстояние от воды до берега достаточно велико. И вам придется через парк идти к воде по чистейшему песку. Который непрерывно очищают от мусора и постоянно довозят грузовиками. Для посещения пляжа лучше выбирать солнечный яркий день. Именно тогда заметна особая атмосфера этих мест, покорившая в свое время самого Беккера. Над дизайном пляжа продолжают работать и сегодня. Не так давно местные архитекторы возвели “променад”. Это очень длинный прогулочный тротуар вдоль береговой линии. Замечательное место, чтобы пройтись, глядя на море. По мелкому песку идти удобно не всем. И променад в этом плане отлично помогает провести время на берегу.
Вы вероятно, захотите получить несколько кусочков янтаря на память о посещении этого города. И тут может возникнуть проблема. Как таковой янтарь бесплатно в городе у вас найти не получится. Миф о том, что янтарь валяется тут повсюду – не более, чем миф. Рядом с городом все уже давно подобрали. Сам карьер, где ведется добыча – закрыт для посещения туристами. Поэтому янтарь можно получить двумя способами. Первый — купить экскурсию на Янтарный Комбинат. Она проходит один раз в час. И включает в себя посещение некоего подобия песочницы с кусочками янтаря. Экскурсантам разрешается набрать себе на память таких кусочков. Второй способ найти янтарь – это купить его. Но не в дорогих магазинах. На площадях и улицах есть небольшие точки, где местные по доступной цене продают сами кусочки янтаря и изделия из него. Цены у таких лоточников на порядок ниже магазинных.
Отдельно стоит рассмотреть такую достопримечательность города, как Янтарный Замок. В этом месте сконцентрировано огромное количество интересного. Во-первых, это музей. Здесь вы можете посмотреть на историю викингов, которые когда-то давно обитали тут. Широко представлены различные экспозиции, посвященные довоенной истории Палмникена, Второй Мировой Войне. Немалая часть выставочного разнообразия представлена советской эпохой. Сам по себе замок состоит из трех этажей. На каждый из которых у вас уйдет не меньше 40 минут. Это и подвальные помещения, в которых есть настоящие пыточные камеры и камеры для заключенных огромной давности. И два надземных этажа, где также масса интересных вещей для глаз и ушей.
На первом этаже Янтарного Замка – масса выставок музейного характера и магазины по реализации янтарных украшений. На втором этаже можно увидеть непосредственно процесс обработки янтаря в действии. И там же достаточно недорого что-нибудь купить. Тут есть и янтарь в его лекарственном виде: настойки, порошки, масла. Тут же можно получить консультации по поводу терапевтических целей применения янтаря.
В городе у вас вряд ли получится заблудиться. Практически на каждом углу стоят указатели, помогающие получить представление о том, куда вам стоит попасть. Сама структура города рано или поздно вас всегда выведет к морскому берегу. К тому же, дорогу всегда можно спросить у приветливых местных жителей. Которые порой готовы даже проводить вас туда, куда нужно.
Пара слов о том, как добраться до Янтарного. Самый простой из них – сесть на автобус, идущий с Северного вокзала города Калининграда. Если вы выберете обычный автобус, то ехать вам придется больше часа. Есть также маршрутные микроавтобусы, которые набирают людей группами и отправляются по тому же маршруту. И автобусы, и микроавтобусы ходят с интервалом раз в час с утра до семи-восьми часов вечера. Билет из Калининграда до Янтарного (и обратно) обычно стоит не больше 70 рублей. Разумеется, вы можете взять такси. Но тогда поездка обойдется вам гораздо дороже, раз в десять-пятнадцать. Длительность пути может быть очень приличной, если вы попадете на пробки, например на час пик.
Городок Янтарный на берегу Балтийского моря – замечательное место. Здесь можно в тишине и покое провести день или два. Если вы приедете сюда в конце июля – начале августа, то ничего не может быть лучше в качестве курорта. Яркое солнце, теплое море, свежая зелень местных лесов и парков. Чистота и покой делают Янтарный одним из самых перспективных курортных городов Калининградской области. Местные ловят здесь рыбу, и вы тоже можете присоединиться к ним. Обилие гостиниц, отелей и гостевых домиков обеспечат вас комфортом и замечательным настроением. Закончить эту публикацию хотелось бы тем же самым посылом, которым мы начинали. Зачем отдыхать за рубежом, если у нас в России есть такие замечательные места?
Автор статьи и фотографий Виктор Мордвинов специально для www.goodtourist.ru