Есть на Волге древний город...
Те из нас, кто хоть немного знаком с отечественной историей, не раз сталкивался с именем Козьмы Минина. Вместе с князем Дмитрием Пожарским он возглавил Второе ополчение в 1612 г., освободившее Москву от польской интервенции и способствовавшее избранию на российский престол династии Романовых. Мало кто знает, что родиной Козьмы Минина является Балахна – город с богатой историей и красивейшими местами.
Летопись Балахны насыщена важнейшими событиями. Первое упоминание о городе связано с соледобычей. Поселение Соль-на-Городце — первоначальное название Балахны – расположилось на правом берегу Волги и к началу XVII в. стало крупным соляным центром. На реке до сих пор сохранились остатки соляных колодцев. Одна из местных легенд гласит, что нынешнее название города произошло от слова «балахон» — длинное одеяние, защищавшее кожу и одежду поселенцев при добыче соли.
Основная доля соляного промысла принадлежала купеческим династиям Латухиных и Осокиных, а также Спасской церкви и Покровскому монастырю. В 1474 г. поселение получило официальный статус города. В 1552 г. в Балахну приехал Иван IV Грозный, а спустя 11 лет, по указу матери царя, Елены Глинской, в городе была возведена Балахнинская деревянная крепость. К XVII в. из 254-х городов государства Российского Балахна по числу дворов занимала двенадцатое место: в 1671 году насчитывалось 514 дворов. Город стал уездным центром.
Балахна рассматривалась царской семьей в качестве нового объекта судостроения. Уже к тому времени там строились корабельные расшивы и струги. Первый российский корабль под названием «Фридрих» был построен именно в Балахне в 1636 г. Через тридцать лет город стал одной из крупных судостроительных верфей. Здесь под пристальным контролем Петра строились суда для похода на Азов в 1695 г. и Балтийского флота в 1722 г. Именно в Балахне была построена галера Екатерины Великой, предназначенная для речного путешествия по Волге. К середине XIX в. Балахнинские верфи строили до ста барж в год, местные судостроители слыли самыми непревзойденными мастерами, а их корабли по прочности, красоте и постройке не имели равных.
Сегодня Балахна, наряду с Арзамасом и Городцом, входит в первую сотню городов-памятников России. Она славится своим историческим наследием: старинными храмами и величественными купеческими особняками. Сегодня в Балахне ведутся работы по возрождению Покровского мужского монастыря и расположенных на его территории Покровской и Никольской церквей. Вернулись под крыло нижегородской епархии Воскресенская, Знаменская и Троицкая церкви. Ведутся переговоры о возвращении Храма Воздвижения Креста Господня. Действуют Спасская, Христорождественская и Сретенская церкви. Каждый из этих храмов является уникальным памятником балахнинского зодчества.
В память о земляке Козьме Минину, прославившем Балахнинскую землю, в городе установлен памятник. Его именем названа площадь и одна из школ города. В конце XVIII века в уездном городе Балахне началась кардинальная перестройка. Причиной этому масштабному явлению стал указ Екатерины Великой о сносе всех беспорядочных застроек в городах губернского и уездного значения.
Одним из таких домов Балахны является дом Николая Яковлевича Латухина, героя Наполеоновской войны, построенный в конце XVIII века. Н. Я Латухин приложил руку к строительству здания уездного земства, в котором сегодня находится Балахнинское отделение полиции. Всего пару веков назад в этом доме с парадным крыльцом и выходящими на центральную улицу балконами заседали члены городской управы.
На улице Рязанова стоит здание бывшей балахнинской тюрьмы, строительство которого началось в 1901 году. К настоящему времени сохранились тюремные камеры, карцер, мощные двери с решетками и глазками. Сегодня в этом доме находится филиал Нижегородского областного архива.
Интересен дом конца XIX века, расположенный на улице ЦКК и принадлежавший семье Чарышниковых, занимавшихся отливом церковных колоколов. К списку достопримечательностей можно добавить здание пожарного депо, мемориал погибшим в 1941-45 годах на Комсомольской площади, бывшее здание лечебницы для душевнобольных 1907 года постройки, городскую усадьбу на улице Дзержинского конца XVIII века, бывшее здание Присутственных мест (ныне Центральное балахнинское отделение Почты России) конца XVIII века, дом Серебрянникова (теперь военкомат), середины XIX века…
На улице К. Маркса, бывшей Набережной, недалеко друг от друга стоят городские усадьбы купцов-судостроителей Плотникова и Худякова, построенные в середине XIX века. Они являются уникальными историческими памятниками регионального значения и вошли в состав Балахнинского музейного историко-художественного комплексв.
Общая площадь трехэтажного особняка, принадлежавшего богатому судостроителю, городскому главе и купцу I гильдии А.А. Плотникову, достигает 900 квадратных метров. Несмотря на национализацию, многочисленные перестройки и перепланировки, и даже несколько пожаров, его внешний вид практически не пострадал. Совсем недавно в особняке закончились реставрационные работы.
В комплекс городской усадьбы А.А. Худякова входит купеческий дом, флигели, конюшня, сад и парк. К счастью сохранились богатая искусная лепнина на стенах и потолках, паркет, печи со знаменитыми балахнинскими изразцами и лестница с дубовыми перилами. К настоящему времени отреставрированы и восстановлены парадное крыльцо, ворота, флигель, балюстрада, дымники и вазоны.
В обоих зданиях размещены экспозиции, посвященные истории и балахнинским промыслам: соледобыче, судостроению, резьбе по дереву, производству изразцов и знаменитому балахнинскому кружевоплетению.
Описать в одной заметке все интересные места и передать неописуемую атмосферу этого старейшего города невозможно. Это все нужно увидеть и прочувствовать самому. Сотрудники Балахнинского музейного историко-художественного комплекса проводят множество интереснейших экскурсий и мероприятий для гостей и жителей города.
Статья написана по материалам Балахнинского краеведческого музея.
Автор Першина Светлана специально для www.goodtourist.ru