Тула – город-воин, носящий исконный русский дух

Достопримечательности Тулы с картой

Россия » Европейская часть России
 17.09.2012

Менее чем в двухстах километрах от нынешней российской столицы находится один из самых древних и легендарных городов страны – Тула, являющийся центром одноименной области. Главной достопримечательностью Тулы является Тульский кремль, который на сегодняшний день является одним из самых древних образцов русского фортификационного зодчества, достаточно хорошо сохранившихся до наших дней.

Статья Фотографии 22 Карта Комментарии

Историки, исходя из данных Никоновской летописи, утверждают, что Тула была основана еще в 1146 году на притоке реки Оки – Упе. Предполагается, что свое название город получил от древнерусского слова, означающего скрытое и плохо доступное место.

Сама Тула была возведена в качестве одного из форпостов, защищающих южные пределы молодого Московского государства. С этих пор, можно сказать, что Тула приняла на себя функции города-воина и города-труженика, не только защищающего пределы родного государства, но и являющегося его огромной оружейной мастерской, изготавливающей самые совершенные образцы оружия своего времени.
 
Итак, какие же основные достопримечательности скрывает в себе Тула.

Тульский кремль – главная жемчужина города

Тульский кремль на сегодняшний день является одним из самых древних образцов русского фортификационного зодчества, достаточно хорошо сохранившихся до наших дней. При этом его облик радует глаз не только многочисленными оригинальными архитектурными решениями, но и какой-то нереальной, почти сказочной красотой.
 
Понятно, что город, который создавался как укрепленный пункт, расположенный на пересечении нескольких дорог, ведущих в сердце державы, не мог не иметь своей собственной крепости. Именно ею и стал Тульский кремль, защищающий южные границы московской державы. Еще в 1507 году царь Василий III распорядился возвести крепость на печально знаменитом Муравском Шляхе, по которому степные кочевники регулярно прорывались вглубь Московского государства.
 
Интересно, что и само возникновение города Тулы произошло совсем необычным путем. Традиционно на Руси сначала возникало поселение, а уже потом строилась внутри него крепость. В случае с Тулой первоначально был построен кремль, а уже потом вокруг него стал формироваться город. Сначала кремль представлял собой деревянное оборонительное сооружение, в котором размещалось пять полков для прикрытия границ Московии. И только в 1514 году решено было поэтапно заменить деревянные стены Тульского кремля на более прочные каменные.
 
Фото достопримечательностей Европейской части России: Стены Тульского кремля. Автор фото dimfoto.livejournal.com
Стены Тульского кремля. Автор фото dimfoto.livejournal.com Посмотреть другие фото к статье »
 
Белые каменные блоки, из которых мостились стены кремля, добывали в окрестностях города Венева, что было не совсем удобным и, главное, долгим делом. Гораздо быстрее строительство пошло, когда прямо в Туле наладили обжиг кирпичных блоков большого формата. После этого, всего через 6 лет в черте города Тула выросла настоящая каменная крепость, являющаяся одной из самых неприступных на то время.
 
За все время своего существования Тульский кремль так и ни разу не был взят неприятелем, хотя бывали периоды, когда крымские татары приступали к осаде города по нескольку раз в году. Во время знаменитого восстания Болотникова, который со своими сподвижниками укрылся за стенами Тульского кремля, крепость не могли в течение нескольких месяцев взять даже регулярные царские войска, хотя вели осаду по всем правилам и постоянно ее обстреливали из орудий.
 
Историческим «рубиконом» в судьбе Тулы и ее кремля стала середина XVII века, когда, после присоединения к Московскому государству Украины, границы державы передвинулись далеко на юг. Поэтому функции приграничных крепостей были возложены на совершенно другие города, а Тульский кремль, потеряв свое первоначальное предназначение, постепенно приходил в упадок.
Зато в этот самый период в Туле стала разворачиваться оружейная промышленность, со временем превратившая малоизвестный город-крепость в признанный центр по разработке и созданию самых передовых образцов стрелкового оружия. 
 
При императрице Екатерине II Тульский кремль подвергся масштабной реконструкции, правда, сильно изменившей его первоначальный исторический вид. Работы по восстановлению крепости проводились и при Николае I, однако после этого, до самой середины ХХ века кремль стоял заброшенным и никому не нужным. И только после окончания Великой Отечественной войны, уже в 1949 году советское правительство выделило деньги на реставрацию Тульского кремля, которая проводится до настоящего времени.

Достопримечательности Тульского кремля

На сегодняшний день Тульский Кремль представляет собой уникальное место, где достаточно компактно собрано огромное количество достопримечательностей, представляющих собой историческую и архитектурную ценность.
 
Свято-Успенский собор
Построенное еще во второй половине XVIII века, это культовое сооружение является настоящим произведением архитектурного искусства, и одним из самых главных украшений Тульского кремля. Каменный собор был возведен на месте бывшей деревянной Архангельской церкви, построенной еще в 1626 году.
 
Сам Свято-Успенский собор представляет собой каменное здание кубической формы, увенчанное пятью золотыми луковичными куполами. Через шесть лет после освящения собора началось строительство его семидесятиметровой колокольни, состоящей из четырех ярусов. В 1781 году она была построена, а на ней повесили 22 колокола разного размера и веса, наполняющих окрестности кремля своим малиновым звоном.
 
Фото достопримечательностей Европейской части России: Успенский собор Тульского кремля
Успенский собор Тульского кремля Посмотреть другие фото к статье »

 
Колокольня, имеющая позолоченный шпиль и часы на фасадной части, чрезвычайно гармонично вписывалась в архитектурный ансамбль собора и всего кремля. К сожалению, при советской власти она была разрушена. Внутренние стены Свято-Успенского собора были расписаны известными ярославскими художниками, которые на фресках изобразили достаточно необычные для подобной практики сюжеты из прошедших Вселенских соборов, а также важные моменты из библейской книги «Песнь песней».
Позолоченный иконостас храма, относящийся к XVIII веку, состоит из семи рядов икон, из которых 56 прекрасно сохранились до нашего времени.  
 
Богоявленский собор
 
Данный собор был возведен на территории Тульского кремля в память о воинах-туляках, погибших во время войны с Наполеоном в 1812 году. Заложенный в 1855 году, он уже через семь лет был освящен и стал служить местом проведения богослужений.
Храм представлял собой двухэтажное здание с пятью куполами, из которых до нашего времени сохранился только один центральный и самый большой.
 
Фото достопримечательностей Европейской части России: Богоявленский собор на территории Тульского кремля. Ныне музей оружия
Богоявленский собор на территории Тульского кремля. Ныне музей оружия Посмотреть другие фото к статье »
 
Интересно, что в отличие от Свято-Успенского храма, Богоявленский собор имел отопление, поэтому службы в нем проходили круглый год. Во времена советской власти в храме располагался сначала аэроклуб, а затем организация физкультурников.
С конца 80-х годов прошлого века и вплоть до 2012 года в бывшем храме размещались экспозиции музея оружия. Однако после его переезда на новое место, Богоявленский собор вновь будет передан тульской епархии.
 
Торговые ряды
 
В северо-западной части Тульского кремля располагается еще одна его важная достопримечательность – Торговые ряды, которые представляли собой каменные лавки, возведенные из кирпича. Строительство торговых рядов в кремле было начато в 30-х годах XVIII века и инициировалось тульским купечеством.
 
Сами Торговые ряды представляют собой длинные кирпичные галереи с арочными проемами, которые ранее были оборудованы запирающимися дверьми и металлическими ставнями. Они тянулись вдоль крепостных стен от Одоевских ворот до Пятницких и от Пятницких ворот до Водяных кремля. Как утверждают историки, ранее в торговых рядах можно было купить огромное количество самых различных продуктов, основную часть из которых составляла рыба и мясо. До наших дней дошла только северо-западная часть торговых рядов, да и то, к сожалению, в сильно измененном виде.
 
Городская электростанция
 
Первая в Туле электростанция была построена компанией «Сименс-Гальске» и размещена именно не территории городского кремля. Уже в 1901 году она была запущена в эксплуатацию и обеспечивала электрическим освещением дуговых ламп два десятка домов наиболее состоятельных городских жителей.
 
Через десять лет, когда электростанция была переделана под выработку трехфазного переменного тока, а от нее были проложены кабельные линии к трансформаторным подстанциям, туляки впервые познакомились с обычными лампами накаливания. До 1915 году котлы электростанции работали на нефти, которая выступала в роли горючего, а затем на ней установили две более современные немецкие паровые турбины, работающие на местном каменном угле.
 
В 1933 году турбины были демонтированы и отправлены на остров Шпицберген для обслуживания полярников, а сама электростанция переделана в обычную подстанцию. Сегодня в сооружениях бывшей электростанции проводятся реставрационные работы, а в одном из ее зданий располагается служебный офис музея «Тульский кремль».

Тульские пряники

Описывая Тулу, как не вспомнить о еще одном легендарном символе города – знаменитом тульском прянике.
Как утверждают исследователи, первые упоминания о пряниках из Тулы датируются 1685 годом. Однако вполне логично предположить, что это искусство было развито туляками гораздо раньше.
 
В этих местах испокон веков пекли пряники самых различных видов и форм, из разных сортов муки, с начинкой и без нее. Отсюда и пошли названия пряников: лепные, печатные, вырезные. Но наибольшую славу Туле принесли именно печатные пряники. Для их изготовления требовалось создать специальную деревянную форму, в которой мастер вырезал различные узоры или картинки.
В качестве древесины для форм обычно использовалась качественно высушенная груша или береза.
 
Сами печатные пряники подразделялись на разные виды: сырцовые, медовые, заварные, горчичные, сливочные и другие. Как правило, к определенным торжественным или печальным событиям в жизни горожан создавался специальный вид печатных пряников. Известно, что в день коронации последнего российского императора Николая II в Туле был выпечен уникальный пряник, на котором четко просматривался профиль нового российского самодержца.
 
Фото достопримечательностей Европейской части России: Тульские пряники и самовары
Тульские пряники и самовары Посмотреть другие фото к статье »
 
После революции все предприятия в Туле, выпускающие пряники, были разграблены и уничтожены. Только со временем их выпечка вновь была продолжена. Правда сами пряники приобрели более пролетарские и революционные названия: «Комиссарские», «Народные», «Комсомольские» и подобные им. И сегодня древнее искусство на тульской земле не забыто. Не так давно туляки преподносили свои гербовые пряники экс-президенту России Борису Ельцину, нынешнему главе государства Владимиру Путину, а также бывшему патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II.
 
В 1996 году в Туле, во флигелях братьев Лялиных, открылся Музей пряничного искусства, который так и называется «Тульский пряник». Сегодня в этом здании кроме музея расположен также цех по производству пряников и магазин для их продажи.
В качестве экспонатов в музее выставлены самые разнообразные пряничные формы, ранее принадлежавшие знаменитым в городе кондитерам, образцы упаковок, фотографии и документы, имеющие отношение к пряничному делу, а также образцы самих пряников, изготовленные в разное время. Интересно, что в музее можно попробовать самые различные пряники, запивая их ароматным чаем из старинных тульских самоваров.
 
Словом, Тула является типичным старинным русским городом, имеющим богатую историю, прекрасные традиции и огромное количество достопримечательностей. Ознакомившись с ними, вы сможете понять и впитать в себя дух русского народа, многие века населяющего эту землю, и делавшего все для того, чтобы потомкам не было стыдно за своих предшественников.

Автор Сергей Закко специально для www.goodtourist.ru

 



Статья Фотографии 22 Карта Комментарии
Рекомендуем почитать