Тула – памятник истории земли русской

Россия » Европейская часть России
 01.06.2011

Старинный город Тула, называемая памятником истории земли русской, ассоциируется с пряниками и самоварами, уникальными изделиями тульских оружейников. В городе сохранилось немало примечательных памятников архитекторы, благодаря которым можно представить облик древнерусских городов.

Статья Фотографии 29 Карта Комментарии

Среди основных достопримечательностей Тулы выделяется Тульский кремль, сохранившийся с XVI столетия, в те годы его мощные стены надежно защищали горожан от набегов кочевников, разорявших русские поселения, его архитектурный ансамбль является ярким примером строительства русских кремлей.

Сам кремль представляет собой мощные стены с встроенными девятью башнями – Никитской, Одоевской, Тайницкой, Наугольной, Водяных ворот, На погребу, Спасской, Ивановской, Пятницкой. Длина периметра стен Тульского кремля превышает километр, они возведены на мощном фундаменте, за пятивековую историю Тульского кремля его древние стены уже вошли глубоко в землю, став за счет этого ниже на два метра. Но и сейчас вид крепостных стен поражает, в некоторых местах их высота доходит до десяти метров, а толщины стен у самого основания превышает три метра. Надстройки над древними башнями, возведенные в XVIII столетии, изменили их внешний вид, а в былые времена вместо них находились пищали, с помощью которых обстреливали подходящие к городу неприятельские войска.
 
В XVI столетии практически все население Тулы проживало на территории Кремля, внутри него была проложена первая городская улица, получившая название Большая Кремлевская, на ней тогда насчитывалось 107 дворов. На территории древнего кремля находятся самые известные достопримечательности Тулы – Успенский собор, Богоявленский собор и расположенный в его здании Музей оружия. В Тульском музее оружия можно увидеть разнообразие образцового и редкого оружия, изготовленного местными оружейниками, начиная с петровской эпохи, турецкое оружие – холодное и огнестрельное, пистолеты из западноевропейских государств. В музее представлено и современное оружие, изготовленное на заказ, среди которого особенно интересные ружья и охотничьи пистолеты с красиво отделанными резьбой рукоятями. Выставка «Царские ружья» работает постоянно, а осмотр коллекции словно   переносит посетителей музея в далекую эпоху Московского царства или зарождающейся Российской империи.
 
Фото достопримечательностей Европейской части России: Вход в Тульский кремль
Вход в Тульский кремль Посмотреть другие фото к статье »
 
Особенно привлекает Музей «Тульский пряник», сладкая экспозиция которого рассказывает посетителям об истории самого популярного тульского лакомства, продавшегося на ярмарках и в других городах. В экспозицию включены пряники, изготовленные на старинных формах тем же способом, что и старорусское обрядовое лакомство. Всевозможные пряники отличаются по размеру и виду – один из них весит больше пуда, а другие напоминают мелкую монету, в музее представлены круглые, квадратные, фигурные и прямоугольные пряники с изображениями. На одних начертаны контуры древнего кремля, на других – купола старинных храмов, на третьих – символика советской эпохи, на четвертых изображены изделия тульских оружейников.
 
К достопримечательностям Тулы относится и Музей «Тульские самовары», расположенный в оригинальном здании в классическом стиле, построенном в 1910 году. В коллекции музея представлены многочисленные самовары, выпускавшиеся в Туле в различные эпохи, самовары конца XVIII столетия, пузатые самовары, выпускаемые предприятием Маликовых и фабрикой Сомовых. Среди экспозиции можно рассмотреть самовары в виде бочонка, самовары-кофейники, жаровые самовары, дорожные самовары, самовары со съемным кувшином, более современные самовары, работающие на керосине и даже электрические самовары.
 
Фото достопримечательностей Европейской части России: Никольская башня Тульского кремля
Никольская башня Тульского кремля Посмотреть другие фото к статье »

 
Тульский экзотариум уже давно стал одной из достопримечательностей древнерусского города, это своеобразный зоопарк, где представлены анфибии и рептилии, многочисленные неядовитые змеи, некоторые виды которых были выведены тульскими биологами. Всего в экзотариуме содержатся более пятидесяти видов животных, среди которых можно увидеть тигрового питона длиной в пять метров, парагвайскую анаконду, африканского крокодила, варанов, огромных черепах весом в 150 килограмм, многочисленных ядовитых змей, плащеносную ящерицу и больших древесных лягушек, разнообразных неядовитых змей, ядовитую ящерицу ядозуба Жилатье. Уникальная живая экспозиция представлена в четырех залах огромной площади, где находится сорок террариумов с животными.
 
Вызывает интерес и Богородицкий дворец, построенный на месте старорусской деревянной крепости, строительство которого началось в 1773 году по заказу императрицы Екатерины II. Он представляет собой красивое двухэтажное здание с высоким цокольным этажом, украшенное легким бельведером. Богородицкий дворец возвышается над рекой Упертой, западный фасад с выступом выполнен в полукруглой форме, восточный фасад украшают величественные колонны в тосканском стиле, красиво поддерживающие балкон на втором этаже роскошного здания. Во дворце сейчас размещены музейные экспозиции, а по периметру его окружает красивый парк.
 
Фото достопримечательностей Европейской части России: Мастерская тульского оружейника
Мастерская тульского оружейника Посмотреть другие фото к статье »
 
Осматривая достопримечательности Тулы, можно посетить Тульский Некрополь, охватывающий территорию трех старинных городских кладбищ – Чулковского, Спасского и Всехсвятского. Сейчас он считается ландшафтным музеем, сотрудники которого стремятся выявить могилы известных жителей Тулы, изучить старинные надгробия из белого камня и надписи на них, собирая по крупицам исторические сведения о самой Туле.
 
Среди трех кладбищ, входящих в состав Тульского некрополя, выделяется Всехсвятское кладбище, где можно увидеть старинные белокаменные надгробия с уникальной резьбой по камню, выполненной искусными мастерами.  Стиль резьбы по камню на тульских надгробиях сродни узорам на изготовлявшемся в городе оружии. Старинное кладбище, окруженное высокой оградой из красного кирпича, считается музейной экспозицией под открытым небом, оно представляет собой не только историческую, но и художественную ценность.
 
Фото достопримечательностей Европейской части России: Тульский музей пряника
Тульский музей пряника Посмотреть другие фото к статье »
 
К достопримечательностям Тулы относятся и многочисленные православные храмы, среди которых выделяется Успенский собор, расположенный внутри Тульского кремля. Старинный храм, признанный памятником архитектуры, был освещен в 1766 году преподобным Феодосием, он выполнен в форме куба, а крышу украшают пять золоченых куполов. Роспись стен выполнялась мастерами из Ярославля, а рисунки напоминают прихожанам и туристам содержание библейских текстов. До наших дней сохранилось 56 икон, украшающих иконостас Успенского собора, в проемах иконостасы сами иконы расположены в шесть рядов, а на его верхнем карнизе – седьмой ряд икон, богато украшенных сверху. Колокольня Успенского собора не сохранилась – она сгорела еще в советские времена и была разобрана.
 
Храм Благовещения, построенный в 1692 году, считается самым древним из дошедших до наших дней храмов Тулы, сама церковь находится в историческом месте, в окрестностях Тульского кремля. Сам храм пятиглавый, и по архитектурному стилю напоминает характерное для Москвы православное зодчество, он выполнен в один этаж, а небольшие окна, расположенные в два яруса, позволяют максимально осветить его интерьер естественным образом. В архитектурный комплекс Храма Благовещения входит невысокая шатровая колокольня и здание трапезной, а к самой церкви по бокам примыкают два придела.
 
Фото достопримечательностей Европейской части России: Здание Музея самоваров
Здание Музея самоваров Посмотреть другие фото к статье »
 
Всехсвятский кафедральный собор, возведенный в 1776–1825 годах на кладбище, где покоились жертвы бушевавшей в городе чумы, выполнен в стиле русского классицизма. К нему примыкает величественная колокольня, по которой можно ориентироваться во время прогулок по Туле – ее видно из всех кварталов исторического центра. Храм Двенадцати Апостолов, построенный незадолго до революции, отличается богатством убранства. В его интерьере можно увидеть трехъярусный позолоченный иконостас, выполненный из дерева, картины Васнецова, Маркова, Сорокина, Гофмана на религиозную тематику, полы выложены уникальной метлахской плиткой разных цветов.
 
К православным храмам Тулы относятся и Свято-Никольский храм, Свято-Сергиевский храм, Дмитриевский храм, Храм Вознесенский, Свято-Покровский храм, Петропавловский храм, Свято-Преображенский храм и другие церкви, свидетельствующие о значении православия в жизни местного населения.
 
Автор Ольга Салий специально для www.goodtourist.ru


Статья Фотографии 29 Карта Комментарии
Рекомендуем почитать