Музей-заповедник «Дивногорье» в Воронежской области

Воронежская область — Дивногорье с фото и картой

Россия » Европейская часть России
 08.02.2010

Попав в Дивногорье, что уютно расположилось в Лискинском районе Воронежской области у слияния Дона и реки Тихая Сосна, невольно воспроизводишь в памяти все когда-то прочтенные строки великих русских писателей и поэтов о величии и небывалой красоте земли русской.
Сейчас на замечательной в своем великолепии территории Дивногорья создан музей-заповедник с одноименным названием.

Статья Фотографии 23 Видео Карта Справка Комментарии

Воронежская область на всю Россию известна своим чудом. Дивногорье… Уже само название говорит о чем-то дивном, диковинном, чудесном, уникальном… Действительно, дивиться здесь есть чему. Само название этого изумительно красивого места обязано меловым столбам, сотворенным самой матушкой Природой. Именно за свой неповторимый вид и причудливые формы эти нерукотворные колонны в народе получили название «дивы».

История Дивногорья

Сейчас на замечательной в своем великолепии территории Дивногорья создан музей-заповедник с одноименным названием. Ибо такое гармоничное слияние уникальных природных памятников, неповторимой исторической ценности, памятников архитектуры нужно особо бережно сохранить для наших детей. Впервые упоминание о Дивногорьи и красоте этих мест встречается в путевых заметках Пимена – Московского митрополита, который в 1389 году направлялся по Дону в Константинополь.

В древние времена живописную местность Дивногорья заселяли алано-булгары, древние венгры, потомки сарматов. А само Дивногорье служило границей Хазарского каганата, о чем и ныне свидетельствуют построенные в 9-10 веках приграничные крепости на Дону. Летопись хазарских племен в здешних местах завершилась после нанесения смертельного удара в 965 году русским князем Святославом. Воспоминание о ходе той битвы красноречиво говорят развалины Маяцкого городища на семидесятиметровом возвышении над поймами рек Дона и Тихой Сосны.



Позднее, Дивногорье стали заселять славянские племена, давшие ему название «Дикое поле». Очарование высеченных самой Природой белых меловых «Див», соседство тёмного дремучего леса, двух полноводных рек-кормилиц, множество неизведанных тайников-пещер как магнитом притягивали к себе верующих, ищущих умиротворения и гармонии. По некоторым археологическим данным есть версия, что христианство в Дивногорьи существовало ещё до татаро-монгольского ига, а на территории Нижнего Дона – даже раньше Крещения Руси святым Владимиром, благодаря удобному сообщению водным путём с Грецией.

Храмы и монастыри на территории Дивногорья

Некоторое подтверждение данной версии дают православные предания о двух монахах-греках, бежавших из Сицилии от притеснений католиков и основавших на территории «Дикого поля» пещерный храм иконы Сицилийской Божией Матери, названный по иконе, которую они принесли с собой. Данную церковь, которая дала начало Дивногорскому монастырю, монахи вырыли вручную в меловом основании одной из шести уцелевших Больших Див.

Фото достопримечательностей Европейской части России: Музей-заповедник Дивногорье в Воронежской области
Музей-заповедник Дивногорье в Воронежской области Посмотреть другие фото к статье »



Воронежским духовенством данный монастырь был признан лишь в 1856 году, а храм иконы Сицилийской Божией Матери был освящен позже, причем дважды – в 1862 году и 1903. Вход же в храм был оформлен крестом над меловым столпом и красивым киотом в стиле барокко, который можно увидеть и сейчас. Жемчужина этого храма – икона Сицилийской Божией Матери в середине XIX века была очень популярна у населения из-за вспыхнувшей в окрестных селах эпидемии холеры, которую, по преданию, остановила эта чудотворная икона. Позже, икона была украдена при отправке на реставрацию в Москву. Сейчас в святыне можно увидеть только лишь список (копию) этого стародавнего образа.

Фото достопримечательностей Европейской части России: Пещерная церковь Рождества Иоанна Предтечи в Малых Дивах
Пещерная церковь Рождества Иоанна Предтечи в Малых Дивах Посмотреть другие фото к статье »


Есть в Дивногорье еще один православная достопримечательность – Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь, на территории которого тоже есть пещерная церковь – храм Иоанна Предтечи. По некоторым историческим данным, монастырь этот основали в середине XVII века (1653 г.) несколько монахов во главе с игуменом Гурием. О том времени есть упоминание в Лицевом летописном своде в виде изображений пяти Малых Див с дверями храма и киотами над ними, а также из письма самого игумена Гурия царствующему тогда Алексею Михайловичу: «...построили они в Дивных горах монастырь и церкви поставили кельи и ограду около монастыря учинили своими трудами».

Фото достопримечательностей Европейской части России: Дивногорский Свято-Успенский мужской монастырь
Дивногорский Свято-Успенский мужской монастырь Посмотреть другие фото к статье »


Советская власть в 1924 году закрыла обитель, а в 1927 – весь монастырский комплекс стал санаторием для героев революции. За это время новыми хозяевами сжигались иконы, разворовывалась утварь и монастырское имущество, осквернялись пещеры. За все время существования Советского союза красивый исторический памятник использовался только как дом отдыха. И лишь в 1997 году территория и строения Дивногорского Успенского мужского монастыря были переданы Русской Православной Церкви. На сегодняшний день все основные постройки монастырского комплекса действуют, полностью восстановлены и отреставрированы, только еще пещерные храмы находятся в процессе реставрации.

Дивногорье в нынешнее время

Современное Дивногорье – это уникальный музей, раскинувшийся под открытым небом и привлекающий все больше и больше туристов. Каждому гостю в этих красивейших местах можно найти занятие по душе. Именно тут неповторимая местность для новых исторических или архитектурных открытий, именно здесь активный отдых на лоне первозданной природы будет особенно запоминающимся и ярким, именно в Дивногорьи дышится так легко и непринужденно благодаря древним святым местам, очаровывающих и завораживающих своей многовековой историей, в конечном итоге, именно тут понимаешь всем сердцем как велика и многогранна русская история, как благодатна и ни с чем не сравнима Земля Русская.

Фото достопримечательностей Европейской части России: Малые дивы. Такую необычную форму придала им сама природа
Малые дивы. Такую необычную форму придала им сама природа Посмотреть другие фото к статье »


Не упустите чудесного шанса побывать в этих прекрасных местах.



Статья Фотографии 23 Видео Карта Справка Комментарии
Рекомендуем почитать