Достопримечательности Пятигорска, описание, фото и карта
Кавказские Минеральные Воды невозможно представить без Пятигорска. Помимо горячих лечебных источников, известных с середины XIV века, в городке есть много архитектурных достопримечательностей, прекрасных парков, исторических мест и памятников, связанных с именем русского поэта М.Ю. Лермонтова.
С недавнего времени Пятигорск стал официальным центром этого региона. Небольшой городок у подножья горы Бештау («пять гор») с населением 80 тыс. человек в летний сезон разрастается почти втрое за счет прибывающих курортников. Гостеприимный Пятигорск открывает перед отдыхающими двери более 30 санаториев и пансионатов. Его лечебные ресурсы — это горячие и холодные источники минеральных вод различной классификации. Они зарождаются в недрах горы Машук, находящейся в черте города. Корректировке поддаются практически все хронические заболевания. Широко используется также иловая грязь Тамбуканского озера. Предгорье Кавказа одаривает своих гостей еще и ароматом своих лугов, чистейшей ледниковой водой и солнечным изобилием. Но путь к современной бальнеологической и климатической здравнице пролег не через одно столетие.
От черкаских поселений — к знаменитому курорту
Впервые горячие источники в местности Биш-даг упомянул в своих записях арабский исследователь Ибн Батута, побывавший здесь в середине XIV века. О пятигорских черкасах повествует в 1526 году посол Германии Герберштейн, находя их гордым и храбрым народом, исповедующим православие. Они отказывались покоряться и туркам, и татарам.
В царствование Иоанна Грозного черкасы были взяты под покровительство России. А в 1774 году, по результатам русско-турецкой войны, район Пятигорья отошел к Российской империи. Именно с этого момента начинается активное обследование пятигорских источников. Известный путешественник и естествоиспытатель П. Паллас в 1793 году по заданию Академии наук сделал их подробный анализ и описание. Интерес государства к развитию целебных источников вполне объясним. Ведь ежегодно тысячи отдыхающих уезжали «на воды» за границу, пополняя тем самым казну чужих стран. Почему бы не дать им возможность оставлять деньги на родине?
27 апреля 1803 года специальным указом императора Александра I район Кавказских Минеральных Вод был признан объектом государственного значения, требующий обустройства. Российские государи хорошо знали ментальный характер своих подданных и отдавали себе отчет в том, что силами соотечественников «обустройство» может затянуться на неопределенный период. Поэтому в последующие 10 лет окрестности будущего города заселяли приглашенные из Западной Европы колонисты — немцы, шотландцы, поляки, итальянцы. Они создали крепкие поселения с развитой для того времени инфраструктурой, занимались земледелием, выращиванием винограда и сопутствующими ремеслами.
В это же время расширяется география целебных источников, благодаря приезду известного московского доктора Ф.П. Гааза. Активное участие в их обустройстве принимают русские военные под командованием героя Кавказской войны А.П.Ермолова. Прообразом будущего города становится Горячеводская долина с оборудованными ваннами и прекрасным фруктовым садом. Вскоре там возникает казацкая станица.
Строительство шло бойкими темпами, и вскоре встал вопрос о дирижере, который подчинил бы единому звучанию беспорядочные архитектурные элементы. Так в Горячеводске появляются братья Бернардацци — швейцарцы итальянского происхождения, известные зодчие из Санкт-Петербурга. Они с радостью приняли приглашение генерала Ермолова, вкладывая в новое дело всю душу. Со знаменитыми архитекторами город обрел свое неповторимое лицо — до наших дней во многих уголках курорта угадывается рука итальянских мастеров.
В мае 1830 года поселение Горячеводск было официально объявлено уездным городом с названием Пятигорск. Его обустройство продолжается, с Москвой налажено прямое железнодорожное сообщение, и уже в середине 19 века новый курорт становится самым престижным в империи. Здесь располагается летняя резиденция царской семьи. В начале 20 века в Пятигорске появляется даже трамвайная линия.
В советское время развитие курорта продолжается. Широко исследуются холодные и теплые источники нарзана, открывается первый в СССР бальнеологический институт. В эти годы он становится настоящей всесоюзной здравницей. Сейчас Пятигорск продолжает развиваться и может конкурировать со многими европейскими курортами. Кроме целебных источников, он известен как туристический, археологический и культурно-музейный центр Предкавказья.
В городе много интересных мест и достопримечательностей. Значительная их часть связана с именем гениального русского поэта М.Ю. Лермонтова. Пятигорск стал для него городом первой любви, местом написания главных произведений и последним пристанищем…
По лермонтовским местам
На улице, названной именем поэта, находится музей «Домик Лермонтова». Это маленькая неприметная казацкая изба, где поэт квартировал во время своей второй ссылки в 1842 году, сражаясь в чине поручика на Кавказской войне. Сюда же привезли его тело после роковой дуэли. В домике сохранились личные вещи поэта, воссоздан интерьер того времени. С 1956 года здесь проводятся ежегодные лермонтовские научные форумы.
Еще один музей — дом Верзилиных — место, где часто собиралась гвардейская молодежь Пятигорска для совместного времяпровождения. Здесь частенько бывал и Лермонтов. Именно в этом доме на одной из вечеринок произошла ссора молодого поручика-стихотворца с гвардейским офицером Мартыновым, приведшая к роковой дуэли… Сейчас здесь располагается литературный отдел музея Лермонтова, где можно увидеть его письма, автографы, авторские картины.
Одно из любимейших мест отдыха курортников — грот Лермонтова. Эта естественная пещера, облагорожена братьями Бернардацци, стала местом романтической встречи Веры и Печорина из романа «Герой нашего времени». В гроте Дианы, искусственном творении гениальных архитекторов, поэт любил бывать часто. Есть сведения, что за неделю до своей гибели он устроил здесь бал, на котором говорил о предчувствии скорого конца. Этот грот был открыт в 1829 году в честь первого восхождения на Эльбрус экспедиции генерала Г. Эммануэля.
Часто вспоминается в произведениях Лермонтова пятигорская Ресторация. Это гостиница в парке «Цветник». В ней жили почти все персонажи из «Героя нашего времени». Некоторое время снимал здесь номер и сам автор произведения. Останавливались в Ресторации А. Пушкин, Л. Толстой и другие знаменитости. Современники могут видеть лишь восстановленную копию здания, взорванного фашистами во время оккупации. Сейчас здесь научно-исследовательский институт.
Елизаветинская галерея была весьма популярна у современников Лермонтова. Здесь его персонажи принимали ванны, пили лечебную воду, ссорились, назначали свидания… В советский период галерея была переименована в Академическую и охраняется теперь как памятник федерального значения.
Озеро Провал, расположенное на крутом склоне горы Машук, Михаил Юрьевич описывает как давно угасший вулкан, наполненный чистейшей горячей минеральной водой. Здесь также встречаются и гуляют его литературные герои. Интересен такой факт: в лермонтовские времена еще не было тоннеля, по которому можно было подойти к воде, и самые отчаянные кавалеры под дружное визжание дам спускались вниз на корзинах, привязанных к веревкам.
У подножия Машука туристам обязательно покажут место дуэли Лермонтова и Мартынова. В 1915 году здесь установили обелиск с горельефом поэта. Неподалеку от музея Лермонтова находится старое пятигорское кладбище, где похоронено много знаменитых людей. Объект охраняется государством как пятигорский Некрополь. Здесь почти год было первоначальное захоронение поэта. Затем тело перенесли в родовое поместье бабушки в Пензенской губернии. Сейчас на ограде бывшей могилы установлена мемориальная доска, неподалеку — памятник гениальному сыну русского народа.
Из других достопримечательностей Пятигорска можно отметить каменную беседку в античном стиле под названием Эолова арфа, творение рук братьев Бернардацци. Из нее открывается очаровательный вид на окрестности. Вот что придумали архитекторы, представители самого музыкального народа: в пол беседки были вмонтированы 2 арфы в деревянном футляре. На куполе установили флюгер, который вращался под действием ветра и приводил в движение устройство, связанное со струнами арф. В зависимости от силы ветра звучала различная мелодия. Современники, конечно, все банально упростили: на месте живых арф установлен электроинструмент.
Чертежи парка «Цветник» были первым проектом Джузеппе и Джованни Бернардацци по их прибытии в будущий Пятигорск. Практически на болоте были разбиты липовые, каштановые, тополиные, кленовые аллеи, высажено множество цветов. Здесь расположены гроты, искусственные пещеры. Уже упоминаемая знаменитая Ресторация соседствует с ваннами горячих целебных источников. Раньше ванны назывались Николаевскими, но в память о лечении здесь будущего поэта были переименованы в Лермонтовские.
Вход в «Цветник» охраняет бронзовый персонаж Ильфа и Петрова из «Двенадцати стульев» Киса Воробъянинов, просящий милостыню. Ведь именно в Пятигорске разворачивалось действие романа.
Детально познакомиться с городом-курортом и навсегда влюбиться в него поможет канатная дорога. Таким образом можно за 3 минуты добраться на вершину горы Машук и замереть в восхищении: взору откроется целая гряда возвышенностей Главного Кавказского хребта, туманный Эльбрус, пять голов горы Бештау, необозримая степь и очертания других городов Кавказских Минеральных Вод. Только ради этого зрелища стоит взять билеты до Пятигорска.
Автор Галина Микитенко специально для www.goodtourist.ru